菜单

对“基督”的称呼,我有了新的认识

心中尽是“雾” 

天,灰蒙蒙的,雨也不停地下着。我坐在书桌前查找着经文,时间一分一秒地过去了,但我心中的困惑迷茫却始终得不到解决。圣经上保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)这让我心里很是困惑不解:保罗是个人,是受主差派传福音的使徒,他怎么能自称是基督呢?主耶稣卑微隐藏来到人间,作为赎罪的羔羊,替人类担当了罪,将人类从十字架上救赎下来,主耶稣才是我们基督徒心中至高无上的救世主,是我们心中唯一的主。可保罗为什么说他自己是基督呢?主耶稣可从没说他走后,保罗就是基督了,圣灵也从来没有见证过保罗是基督呀?!另外,保罗说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:18、24)从中看到,保罗跟我们一样,都是被撒但败坏的人,受罪性的捆绑,都需要基督的救赎,他又怎么能称自己是基督呢?到底什么是“基督”?我心里困惑迷茫,隐隐觉得保罗称自己活着就是基督这话是不对的,可我又说不清是怎么回事。我开始查考各种属灵书籍,并请教牧师、长老,最终各人见解大体相同:“耶稣就是基督”“基督就是受膏者”,更多的细节大家都说不清了。为此,我常常向主祷告,愿主带领我明白这方面真理

迷雾逐渐被驱散

感谢主的怜悯与眷顾,我有幸从朋友那里得到一本真理书籍,逐步解开了我心中的疑团。

书中说:“道成肉身的神称为基督,基督就是神的灵所穿的肉身,这个肉身不同于任何一个属肉体的人。所谓的不同就是因为基督不属血气而是灵的化身,他有正常的人性与完全的神性,他的神性是任何一个人都没有的,他的正常人性是为了维护在肉身中的一切正常活动的,神性是来作神自己的工作的。不论是人性还是神性都是顺服天父的旨意的,基督的实质就是灵也就是神性,所以他的实质本身就是神自己的实质,这个实质是不会打岔他自己的工作的,他不可能作出拆毁自己工作的事来,也不可能说出违背自己旨意的话来。……神既道成肉身他就以肉身的身份来作工,他既来在肉身就在肉身中完成他该作的工作,不管是神的灵,不管是基督,总之都是神自己,他都会作自己该作的工,尽自己该尽的职分。

看完这些话,我激动不已,这不正是我寻找已久的答案吗?原来“基督”这个称呼是神道成肉身的称呼,是神来在地上的专用词语,基督就是神的显现,是神的灵穿上肉身成为人子来作神的工作,所以基督就是在地上的神自己。也就是说基督从一出生就带有神性的实质,这肉身不是任何一个普通的人所能取代的,这个肉身是固有的,也是天生的,不是人信主半路经历出来的,只有这样一位带有神性实质的肉身才可称为基督。我们作为受造的人,不能随便把“基督”这个词用在自己身上。

我想到主耶稣降生时,就有异象随着证明耶稣的身份与众不同:伯利恒野外的夜间,天使给牧羊人报主耶稣诞生的好消息;东方三博士追逐晨星来到伯利恒,在马槽中看见了刚降生的主耶稣,他们拿最贵重的祭物献给主;还有耶路撒冷一个叫西缅的老基督徒,他在圣殿遇见抱着孩子进来的马利亚和约瑟,立即受了圣灵的感动,接过孩子称颂、赞美神,说:“因为我的眼睛已经看见你的救恩——就是你在万民面前所预备的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:30-32)耶稣在约旦河受浸时,圣灵仿佛鸽子一样降在他身上,天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)还有马太福音16章15至17节记载:“耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。’”这些都是圣灵的见证,主耶稣从一降生就带有神性实质,就是道成肉身的神自己,是基督,并不是圣灵后来降在他身上才成为基督的,也不是人信主多年,传福音有功劳成了基督,人再爱主、忠于主,为主传道作工,花费全人,甚至为主殉道也不能成为基督。

耶稣基督,主耶稣受洗

人与基督不能相提并论

我又继续看下去,看到两段话说:“神的灵所穿上的肉身是神自己固有的肉身,神的灵是至高无上的,神的灵是全能的、圣洁的、公义的,那同样他的肉身也是至高无上的,也是全能的、圣洁的、公义的。这样一个肉身只能作出公义的事情,作出对人类有益的事情,作出圣洁的、辉煌的、伟大的事情,不可能作出违背真理、违背道义的事情,更不可能作出背叛神灵的事情。神的灵是圣洁的,所以他的肉身也是不能经过撒但败坏的,他的肉身是与人有不相同实质的肉身,因为撒但败坏的是人而不是神,而且撒但也不可能败坏神自己的肉身。所以,尽管人与基督同样生活在一个空间,但是只有人能被撒但占有、利用、坑害,而基督却永远都不可能被撒但败坏,因为撒但永远都不能达到至高处,永远都是不可能靠近神的。

(《一个很严重的问题——背叛(二)》)

道成肉身的神的说话是开辟时代的,是带领全人类的,是揭开奥秘而且是赐给人新时代的行路方向的。人所得的开启无非是一些简单的实行或认识,不能带领全人类进入新的时代,不能揭开神自己的奥秘。神总归是神,人总归是人;神有神的实质,人有人的实质。

从这些话中我更明白了,基督从外表看是有鼻子有眼睛的普通人,可他的肉身是神的灵实化的肉身,不同于任何一个属肉体的人,基督虽然与人生活在一起,但基督是撒但败坏不了的,也是撒但靠近不了的,而人却能被撒但败坏、利用。基督具备神的权柄、能力、全能、智慧,所以基督作工就能结束旧时代开辟新时代,直接发表真理,拯救人脱离撒但的黑暗权势,把人类带进美好的归宿之中,这是任何人都达不到的,也是任何人无法取代的。而人是受造之物,都是经撒但败坏的种类,不具备基督的神性实质,所以人发表不了真理,只能尽人的本分,只能给人帮助、扶持,不能达到洁净人、拯救人的果效。所以,任何一个人都代替不了基督,也永远不能成为基督。

就如主耶稣从外表来看,他就是一个普通的人,但他能作神的工作,他开始作工就带来了恩典时代,结束了律法时代,发表了天国近了,让人悔改的道,把人从律法的捆绑中释放出来,最后钉十字架完成了救赎人类的工作,使我们有资格来到神面前,奉主耶稣的名祷告,就能罪得赦免,获得心灵的平安喜乐,享受神的恩典、祝福。主耶稣作的工作是拯救全人类的工作,这是任何人都做不到的,主耶稣作的工作就证明了他就是基督,就是道成肉身的神自己。而接受神托付被神使用的人,只能在神所开辟的道路上,在本时代神作工的范围内,力所能及地尽上人的本分,完成人的使命。不管人作工多少,都不能结束旧的时代,也不能带来新的时代,更不能发表真理,代替基督来作工。就如:主耶稣的门徒都是在耶稣作工说话的基础上,传扬、见证主耶稣的救恩,无论他们怎么作工讲道、跑路花费、受苦背十字架,甚至殉道,他们的实质还是人,不可能成为基督,这是不可否认的事实。

保罗观点的荒唐

有了这些认识后,我想到了保罗,他在大马色路上被大光击杀后,主耶稣利用他来传福音。保罗因着他的恩赐、口才和渊博的律法知识,把许多外邦之民带到了主面前,在传福音期间,他多次被下监,受鞭刑,多次遭遇生命危险。但保罗作的工作再大,受的苦再多,他还是一个经撒但败坏的人,他只是在主耶稣开辟的道路上,尽使徒的使命。而他却认为自己能受苦,受苦多了就能成为基督了,这是一个多么荒唐的观点,说明他不认识基督的实质就是道成肉身的神自己,也不认识自己是一个败坏的人,所以他才会说出这句谬妄的话:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)现在我终于认识到保罗不是基督,他只是一个败坏的人,永远不可能成为基督。他说自己活着就是基督,这是在说狂妄的话,也是人狂妄无理智的表现!

心中释然

至此,感谢神的开启带领,我终于对“基督”的称呼有了一些认识,也认识到保罗不是基督,其他使徒也不是基督,只有神道成的肉身才是基督。我们站在受造之物的位置上顺服基督、敬拜基督,这才是我们该站的位置!阿们!

 小明

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?