菜单

衡量与神关系是否正常的三条标准

每个信神的人都想与神建立正常的关系,做到被神认可,得到神的称许,但并不是只要人信神就能得着神的称许。就像法利赛人信着神,却又做着抵挡神的事,他们与神的关系是相敌对的,神也不承认他们是信神的人。从这一事实中看到,建立与神的正常关系至关重要!那怎样衡量我们与神的关系是否正常呢?相信这是每个渴慕神的基督徒都迫切想知道的。

一、安静神前、与神真实相交

要想知道我们与神有无正常关系,首先看,我们的心是否安静在神面前,用心祷读神的话,与神有没有真实的相交,也就是有没有正常的灵生活。很多时候,我们每天也坚持唱诗、读经、守聚会等,但很多时候是在走形式,心并没有安静在神面前。就如:我们时常口里祷告神,心里却还想着家庭、工作的事,对待神只是一种应付、敷衍的态度;虽然我们也读圣经,但并不是为了从神的话中明白真理,而是认为作为一个信神的人就得读圣经,所以才不得已走走过程,就囫囵吞枣地读,根本就没用心揣摩,也得不着什么开启亮光;在日常生活、工作中,我们常常凭着自己的肉体喜好做事,说话做事跟外邦人一样,这些表现都说明我们心中没神,灵里与神没有真实的相交,也感觉不到神的同在,心里常常软弱无力,与神根本没有正常关系。

神的话说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)“人信神爱神满足神,都是用心来接触神的灵,以此来获得神的满意,用心来接触神的话,因此而受神灵的感动。要想达到有正常的灵生活,建立与神的正常关系,首先必须把心交给神,心安静在神面前,全心倾向神之后,才能逐步产生正常的灵生活。”从神的话中看到,我们信神最基本的就是得用自己的心来与神亲近,用心灵来接触神,这样我们才能获得圣灵的开启。不论我们活多忙,都能将心安静在神面前,有专一诚恳的祷告,再清心读一段神的话,就能感觉到神的同在,一天灵里就很充实。平时不论是在家或在任何场所,都不妨碍我们把心安静在神面前,用心亲近神,思念神的爱,揣摩神的话,不管是遇到难处也好,有什么软弱也好,都能随时向神吐露真情,我们就能清楚地感觉到圣灵在安排、眷顾、保守我们每天的生活,这样,不知不觉灵里就刚强了,也能感觉到神的可爱了,与神的关系也就越近。

二 、摆对存心、接受神鉴察

我们在做每件事、说每句话的时候,是摆对自己的存心、接受神灵的鉴察、按神的话实行,还是凡事随从已意按个人的意思行事?在现实生活中,我们不管是与人相处,还是做教会事工,常常掺杂自己的存心目的,所做所行并没考虑是否合神的心意,而是怎么对自己有利就怎么来。就如我们作工讲道,外表虽能受点苦,但完全是为了得福与神搞交易,想以小的代价换取大的祝福,把为神撇弃花费当成进天国的筹码,还有很多时候是为了显露自己,希望得到弟兄姊妹的高看和带领的赏识;有时看到弟兄姊妹光景不正常,外表也去帮助扶持,但我们不是为了把人带到神面前,让人明白神的心意,而是为了留个好名声。所行的根本不能拿到神面前,接受神的鉴察,神怎么会称许呢?想到恩典时代的法利赛人,他们一生虽劳苦作工、撇弃花费,但他们并不是为了满足神,而是为了得到众人的高看,是为了他们的地位、饭碗,他们受苦再多神也不称许,在神看,他们所做的一切与神没有任何的关系,他们信神不但没得到神的称许,反而还被神称为作恶的人。正如主耶稣说过:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)从中看到,神衡量我们是善是恶不是根据外表的作工受苦来决定,而是看我们是否是为了爱神满足神。若我们说话做事能处处面向神,所做的一切是为了实行真理满足神,并不是图谋个人的利益,神鉴察到我们的心,也会悦纳我们所作的一切。就如主耶稣曾说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。”(太22:37)

三、试炼临到、只求心爱神

生活中临到各种不如意的事,我们是寻求神的心意,追求爱神满足神,还是对神产生观念、生发埋怨的心?很多时候,我们只盼望享受从神来的恩典、福气,一旦临到不顺的事,便活在消极软弱中,更甚者还能怨气冲天,跟神讲理,对神的误解、与神的隔阂越来越深,跟神的关系完全处于一种敌对状态,灵里光景一落千丈。箴言书上说:“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。”(箴17:3)其实,越是爱神的人,越能在苦难试炼中寻求真理依靠神,也越能作出美好响亮的见证。就如约伯信神不问祸福,他在临到万贯家产被强盗掳走、儿女全部倒毙在灾中、自己浑身长疮的试炼中,并不以口犯罪,而是先来到神面前寻求,凭他多年的经历说出“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)这话,因而得到神的称许与更大祝福;还有亚伯拉罕,当他听到神的声音就能忍痛割爱顺服神,将独生的儿子以撒归还给神,也作出了美好响亮的见证,被后人称为“信心之父”;彼得一生受了许多试炼,从未对神发过怨言,最终为神倒钉十字架,达到爱神至极、顺服至死。我们若能效法他们,在临到各种不合我们观念的事上,不随意下断案、发怨言,能从中寻求真理,顺服神的摆布安排,就再也没有任何人事物能搅扰破坏我们与神的正常关系了,我们就真正活在了神的面光中。

神的作工奇妙难测,神的智慧无穷无尽。建立与神的正常关系,才是我们踏上灵程的第一步。

   安芸

相关推荐:圣经与神:圣经里有误差吗?该如何正确对待圣经?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?