菜单

基督徒遇到问题,该听从人还是应当寻求主?

李敏和肖姊妹走在公园的路上,肖姊妹突然开口说道:“诶,李姊妹,你说我们信神的人,有什么问题是不是不能盲目问人,听人的啊?”

李敏说:“嗯,是啊,我们作为基督徒应该凡事尊主为大,要是遇到不明白的问题,或者有什么困惑和难处,我们首先还是要来到神面前祷告,在神的话里寻求真理、摸神的心意,如果经过一段时间的寻求,我们还是不明白、找不到路途,就可以找弟兄姊妹交通、探讨。另外,我们找人交通还得找真心信神、有智慧、明白真理的人交通,这样,我们的问题就容易得到解决,对我们的生命进入也有益处,正如箴言书十三章十四节:‘智慧人的法则(或作:指教)是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。’还有啊,我们找人交通时得有分辨,不能盲目听从,得看他交通的是否合乎真理、合乎神的心意,有无神的话作根据。如果对方谈的合乎真理、合乎神的话,我们就应该接受、顺服,扭转自己的偏差;若对方谈的不合真理,是出于人的观念想象,或者是邪说谬理,我们应该拒绝不听。如果我们不加分辨盲目问人、听从人,这就容易跟错人、走错路,结果就成了主耶稣说的‘若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里(太15:14)。”

姊妹们在公园谈话

肖姊妹琢磨了一会儿,说道:“李姊妹,你这么一说,我突然想到两千年前主耶稣作工时,犹太百姓就是盲目问人,听信人的话,对主耶稣的作工不寻求考察,最后还随从法利赛人抵挡、定罪主耶稣,把主耶稣钉在十字架上,不仅没得到神的救恩,还遭到了神的惩罚。现在我发现教会中也有不少弟兄姊妹都崇拜牧师、长老,或有名望、有恩赐的人,不管临到什么事都喜欢问他们,让他们把关、拿主意,对他们说的言听计从,也不注重分辨他们说的是否合乎真理,合乎主的教导,就像前段时间听很多弟兄姊妹谈到,现在有人传主回来了,但他们都不敢考察,说要问过牧师、长老,牧师、长老同意了才敢考察,可牧师长老都说凡传主回来的都是假的,弟兄姊妹听了都不敢考察了,我觉着这也不合适,这好像也是在盲目听从人的啊!”

李敏点点头说:“是啊!主预言说:‘我必快来……(启3:11)还教导我们:‘半夜有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”’(太25:6)看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。(启3:20)主让我们听见有人传主来就要出来迎接,可牧师、长老却说凡传主来的都是假的,这不是否认主的话、否认主再来的事实吗?对待主来的大事,我们应该根据主的话,亲自去考察寻求看看是不是神的显现,是不是圣灵的作工。就如前几天我在一个福音网站上看到的一段话说:‘因为哪里有神的新说话哪里就有神的声音,哪里有神的脚踪哪里就有神的作为,哪里有神的发表哪里就有神的显现,哪里有神的显现哪里就有真理、道路、生命的存在。(《神的显现带来了新的时代》)所以我们只有通过寻求考察,才能确定是不是神的作工,要是的话,我们就不受任何人的辖制,就应该接受神的作工,跟上神的脚踪,这样才是对自己生命负责的人。相反,如果我们盲目听从牧师、长老的,对待传主来的消息不听、不考察,还随从他们作恶,万一真是主回来了,我们却没跟上,最后被神的作工淘汰了,那不是悔恨终生吗?”

肖姊妹感慨地说:“嗯,是啊,这走错路问错人还可以回头,对待主来的大事要是听错话走错路了,后果可不堪设想啊!”

“对,所以聪明童女就会虚心寻求考察的。”李敏高兴地说道。

肖姊妹高兴地回应道:“阿们!”

两人渐行渐远……

—— 明慧

延伸阅读:

临到不顺心的事,该怎么寻求神的心意

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?