菜单

基督徒临到撒但试探该怎么办

圣经上说:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书5:8)从中看到,撒但无时无刻不在我们身边,想方设法地利用各种人事物引诱、试探我们,企图让我们陷在祸患中,陷在罪恶里。就如我们日常生活中,常常会遇到钱财的试探,地位名利的试探,还有色情的试探,等等,若不加以分辨就会随时陷入撒但的网罗中,失去见证。那么我们怎么做才能远离撒但的诱惑,胜过撒但的试探呢?下面我们来看三条实行的路途。

1.祷告神,寻求神心意。

当我们临到试探时,首先得来到神面前祷告,寻求揣摩神的心意,这样才能识破撒但的诡计,胜过试探。主耶稣说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。(马太福音21:22)神是全能的,当我们临到撒但的试探时,神都在暗中监察我们的一举一动和心思流露,如果我们想满足神站住见证,并为此来到神面前祷告神,神必会带领我们明白他的心意,指给我们实行的路。

就如约伯临到撒但的试探,满山牛羊、万贯家产、儿女仆婢顷刻间都被剥夺时,他没有埋怨神,也没有用自己的方式挽回,而是祷告寻求神的心意,最后说出了这样的话:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)从约伯的经历中看到,当临到撒但的试探时,寻求摸神的心意至关重要,因着约伯有寻求的心,因而明白了神的心意,不仅没有埋怨神,甚至当他妻子让他弃绝神时,他也能识破撒但的诡计。最后约伯在撒但面前站住了见证,得到神的称许,使撒但蒙羞失败。但约伯的三个朋友则完全相反,他们临到事不祷告神,不寻求神的心意,凭着人意说出了许多愚昧无知的话,遭到神的厌憎。从中看到要想在撒但的试探中站住见证,祷告神、寻求神的心意的确至关重要。

约伯在炉灰中祷告

2.看清灵界争战,不根据表面现象分析研究,一切从神领受。

撒但的试探临到,表面上看是一些人事物临到我们,但背后都是一场属灵争战,是撒但在与神打赌,我们只有站在神一边,才能打败撒但站住见证。我们来看经文:耶和华问撒但说:‘你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。’撒但回答耶和华说:‘约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。’耶和华对撒但说:‘凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。’于是撒但从耶和华面前退去。(约伯记1:8-12)从经文中看到,在我们临到试探时,是先有灵界的争战,后有事实的临及。就如约伯所临到的试探,是撒但与神在打赌,接着撒但就开始做事,使灾祸临到了约伯。因约伯对神有认识,有敬畏神的心,所以临到试探时,他没有凭着头脑去研究分析,而是寻求神的心意,一切从神领受,最后为神站住见证。正如神的话说:“神在人身上所作的每一步工作,在外表看到的好像是人在与人接触,好像是出于人的安排,或出于人的搅扰,但是背后每一步工作、每一件事都是撒但在神面前打的赌,都需要人为神站住见证。就像约伯受试炼的时候,背后是撒但与神在打赌,而临到约伯的是人的作为,是人的搅扰。在你们身上神所作的每一步工作,背后都是撒但与神在打赌,背后都有争战。……所以说每一件事都有一场争战,当你里面有争战时,借着你实际地配合,实际地受苦,神就作工在你身上……

今天的我们,也会遇到很多的不如意,临到各种试探,我们若想胜过撒但的试探,就需要祷告神,根据神的话看事,不凭自己的头脑分析研究,这样我们才能看清灵界争战,识破撒但的诡计,站住见证。

3.必须持守神的话,坚决顺服真理、忠于神。

我们都知道唯有神的话是真理,神的话带着权柄,充满威力,是一切正面事物的实际,所以只有神的话能使我们分辨撒但的一切邪说谬论,回击撒但的诡计,只有凭神的话行才不至失迷。就如圣经所记载的:“他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”’魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶(顶,原文作翅)上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”’耶稣对它说:‘经上又记着说:不可试探主你的神。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。(马太福音4:2-10)撒但三次试探主耶稣,每次都是落荒而逃,它之所以失败,就因为主耶稣是真理、道路、生命,不仅能看透撒但的诡计,所说出的话更是真理,是回击一切撒但诡计的利器。但相反,我们若不能凭神的话看事,就会落入撒但的试探中,被撒但苦害。就如我们的始祖亚当、夏娃,就是因为没有持守住神的话,被撒但引诱迷惑,结果被赶出了伊甸园。

今天我们生活在这个充满邪恶诱惑的世界上,要想胜过撒但的各种试探,也得凡事实行神的话,这样撒但就无机可乘。正如神的话说:“在神对人长期的供应扶持的工作期间,神将他的心意、他的要求都一一告诉给人,也将神的作为、神的性情与神的所有所是显给人看,目的是为人装备身量,让人在跟随神期间从神得着各方面的真理,这些真理就是神给人的与撒但争战的利器,人有了这些装备便要面对神的检验。神的检验有多种方式、多种途径,但每一个途径与方式都要借着神的仇敌——撒但来‘配合’。……可以说,人能否蒙拯救就在乎人是否能战胜撒但,打败撒但;人能否获得自由就在乎人是否能独立地拿着神交给的武器战胜撒但的捆绑,让撒但对人彻底死心、放弃。

我们无论临到什么事,只有来到神面前,常常祷告神,凡事寻求神的心意,站在神一边看事,看清灵界的争战,并且严格地按着神的话去行,这样我们才能蒙神保守,不落入撒但的试探中,从而为神站住见证,自由释放地活在神面前!

延伸阅读:

基督徒临到病痛该怎么经历

原来在疾病中这样祷告才蒙主垂听!

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?