菜单

主耶稣治愈盲人的故事,给后人带来哪些思考

清晨,好友来我家与我一起读经,我们看了约翰福音9章1至39节里的这个故事:

耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约9:1-3)

耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗(西罗亚翻出来就是“奉差遣”)他去一洗,回头就看见了。(约9:6-7)

法利赛人中有的说:“这个人不是从神来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,问他们说:“这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧,他自己必能说。”他父母说这话,是怕犹太人;因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。因此他父母说:“他已经成了人,你们问他吧。”(约9:16-23)

那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”(约9:30-39)

主耶稣医治盲人

我们读完这段经文,都觉得其中有很深的含义,就各自揣摩了一会儿,之后我们就开始谈对这个故事都有哪些看见。

我先开口说:“从这个故事中我看到三类信神之人对待神的不同态度。法利赛人代表一类人,信神却抵挡神;瞎子代表一类人,看见主耶稣的奇妙作为就认耶稣是从神来的;瞎子的父母也代表一类人,胆小懦弱、畏惧权势,崇尚地位而不敢认主耶稣是基督。不过,令我想不通的是耶稣在瞎子身上显了那么大的作为,把天生的瞎子都治好了,可法利赛人怎么没有从主耶稣所行的这么大的作为中,认识耶稣就是基督呢?为什么法利赛人信神还抵挡神呢?”

正当我在思索时,好友突然说道:“其实这个问题不难解释,前段时间我在一个福音网站上看到一段话,说得很清楚,要不我们来看看。”为了弄明白原因,我爽快地答应了。好友便打开福音网站,找到那段话读道:“你们想知道法利赛人抵挡耶稣的根源吗?你们想知道法利赛人的实质吗?他们对弥赛亚充满幻想,而且他们只相信弥赛亚会来却不追求生命真理,所以他们到今天还在等待弥赛亚,因为他们并不认识生命的道,也不知道什么是真理的道,你们说他们这样的愚顽、这样的无知会得到神的赐福吗?他们能见到弥赛亚吗?他们抵挡耶稣是因为他们不认识圣灵作工的方向,是因为他们不认识耶稣口中所说的真理的道,更是因为他们并不了解弥赛亚的缘故,就因为他们并未见过弥赛亚,并未与弥赛亚相处,所以他们都犯了空守弥赛亚的名却不择手段地抵挡弥赛亚的实质的错误。而这些法利赛人的实质则是顽固、狂妄、不服从真理,他们信神的原则是:无论你讲的道有多高,无论你的权柄有多高,只要你不叫弥赛亚那你就不是基督。他们这样的观点是不是很谬妄,是不是太荒唐?(《当你看见耶稣灵体的时候已是神重新更换天地的时候了》)

好友说:“从这段话中我明白了,法利赛人信神却抵挡神,就是因为他们本性狂妄自大、顽固自守、不寻求真理,更不接受真理。从法利赛人说‘这个人不是从神来的,因为他不守安息日’‘一个罪人怎能行这样的神迹呢?’这两句话,就可以看出他们丝毫没有敬畏神的心,随意论断定罪主耶稣的作工。他们虽相信弥赛亚会降临,但是他们根本就不认识弥赛亚,所以当主耶稣来作工时,他们不承认是出于神的,而是以主耶稣不守旧约律法,在安息日作工行神迹为由,定罪主耶稣。他们虽然也看见主耶稣作工、说话有权柄、有能力,但因着神的名不叫弥赛亚就拒绝接受,甚至还攻击、诋毁、亵渎主耶稣,最后把主耶稣钉在十字架上,犯了滔天大罪,严重地触犯了神的性情。”

听了好友的这番认识,我点头称是。此时,我也想到法利赛人不仅自己抵挡主耶稣,还教唆、迷惑信徒抵挡、定罪主耶稣。无论哪个信徒,谁若认耶稣是救主,法利赛人就将其赶出会堂,使信徒都不敢跟随、信靠主耶稣,从而失去主的救恩。因此主耶稣咒诅法利赛人:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”(太23:13)从中就看到,法利赛人的实质就是仇恨真理的,自己不接受,还拦阻别人接受。

随后,好友又继续说:“还有你刚才提到的瞎子父母也代表一类人,虽然他们是被法利赛人迷惑,但也显明了这一部分人并不是喜爱真理的人,就如这里有段话说:‘有一部分人不喜欢真理,更不喜欢审判,而是喜欢势力,喜欢钱财,这样的人称为势力派。因为他们只看重地位、名望,看重势力,他们看重的是庞大的集团、派别,对于基督所带领的人他们根本就不放在眼里,他们根本就是那些与基督、与真理、与生命背道而驰的背叛者。’(《你真是信神的人吗?》)

这段话结合刚才的圣经章节,看到瞎子的父母崇尚权势,畏惧坐在高位上的法利赛人、祭司、文士。他们信的是法利赛人、是势力,而不是神。他们明知主耶稣在他们儿子身上显了那么大的神迹,按理说,他们应该感激医治好儿子眼睛的主耶稣,在众人面前见证主耶稣的作为。可他们看到主耶稣没有高的社会地位,就如普通人一样,为了自己不被赶出会堂,就不敢承认主耶稣的能力,他们的心里不是尊神为大,而是把地位权势看得高于一切。他们看到法利赛人熟读圣经,在高堂里常常讲解圣经知识、神学理论,有地位、有名望,被众人拥护、崇拜、高看,就甘愿顺服在法利赛人的地位权势之下,跟随他们,认为只要在会堂里不被赶出去就能得救。他们把自己得救的希望寄托在法利赛人身上,哪里知道这些人就是抵挡主的,因而自己的前途命运就被法利赛人断送了。”

谈到这里,我感觉好友说得很有亮光,接着,好友又谈瞎子那类人,又读了一段话给我听:“神的权柄、神的能力、神自己的身份、神的实质不是靠着你的想象能达到认识的。既然不能靠着想象来认识神的权柄,那么用什么样的方式才能达到真实认识神的权柄呢?……不用大脑思考想象,……而是通过神的话,通过真理,通过生活接触到的每一样事去体会、验证、证实你所信的神是有权柄的,证实他主宰着你的命运,他的能力时时都在证实着他是真实的神自己,这是每个人达到认识神必须要经历的一个途径。(《独一无二的神自己 一》)

“这一段话阐明了认识神的路途就是得通过神发表的话、通过实际经历去体验神的作为,就像瞎子认识主耶稣一样,按照我们人的想象用唾沫和泥抹在眼睛上,那不是越抹越瞎吗?可是,瞎子按照主耶稣的话到西罗亚池子里一洗,就看见了。他从主耶稣的所作所为上,体会到主耶稣有权柄、有能力,是一个普通的受造人类所不能达到的。所以,瞎子说出:‘我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。’(约9:31-33)从中看到瞎子能说出这一番话,他已经知道主耶稣就是从神来的。体会到神的权柄、能力,不是因为他明白多少圣经知识和字句道理、也不是因为他跑了多少路作了多少工,而是从主耶稣的说话作工中体会到的。从中看到瞎子的灵眼没有瞎。”

听着好友的交通,我不禁思绪万千,想到这些人都是恩典时代巴望弥赛亚降临的人,可当主耶稣真的来到时,他们却有不同的态度,他们对待主耶稣的态度,决定了他们信神的成败。今天我们信主的人也都在盼望主耶稣的重归,在对待迎接主回来的事情上,我们中间是不是也会出现这三种人呢?

我不禁感叹道:“我不能做法利赛人,抵挡定罪神的作工;也不能做瞎子的父母这类人,没有正义感,胆怯懦弱,已经看到神的作工与神的权柄能力,但却挣脱不了地位权势的辖制、捆绑,宁愿与带领同流合污死在会堂里,也不见证神的作为,不跟随神的脚踪,失去神的救恩。我要向瞎子学习,从神的说话作工中认识神,从神的作为上去体验、印证神的权柄,确定神的身份和地位。只有这样才能跟上神的脚踪,迎到主的再来。”

好友听了,赞同地点点头,今天通过和好友一起读经得着这些收获,真是感谢主,愿把一切荣耀归于主!

—— 刘心

相关推荐:每日读经:为何主耶稣行完神迹后,常嘱咐不要告诉人?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?