菜单

每日读经:为何主耶稣行完神迹后,常嘱咐不要告诉人?

马太福音8章4节记着主耶稣给一个长大麻风的人治好病后,对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”马太福音9章30节主耶稣在治好了两个瞎子后,切切地嘱咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道。”在彼得说出主耶稣是基督,是永生神的儿子后,“耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。”(太16:20)还有主耶稣领着门徒登山,主耶稣改变形象后,下山时吩咐门徒说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”(太17:9)每当读到这些经文时,我就不明白主在作了这些事后,为什么都要嘱咐人不要说出去呢?

主耶稣医治大麻风病人

而且我从经文里看到不单是我有这样的想法,就连主耶稣身边的人也有这样的想法,经上记着:“耶稣的弟兄就对他说:‘你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。’”(约7:3-4)神为什么要这样作工?神这样作工的心意是什么呢?带着这样的困惑我经常祷告,求主带领我明白。后来经多方查找资料、找明白圣经的弟兄姊妹交通,我终于明白了一点神的心意。

我们都知道神的智慧超出人的想象,神作每步工作都根据他要达到的果效来作,并不是按着人的观念想象来作工,怎么作对工作有益处、对拯救人类有益处神就怎么作。查考圣经不难发现,主耶稣刚降生的时候,就遭到了希律王的追杀。(参阅太2:12-21)细想想,主耶稣刚降生只有很少的人知道,便遭到希律王的追杀,若是公开了那他还能在世上存活吗?还能等到长大后担当神的救赎工作吗?从这段记载就可看到无论神在哪里作工,都会遭到执政者的迫害,所以为了神的工作顺利开展,主耶稣就有必要吩咐那些得医治、得启示的人不要把神的身份泄露出去,否则就打岔搅扰神的作工了。

主耶稣来作工时,祭司长、文士、法利赛人对待主也是充满了仇恨。这些人虽然祖祖辈辈看圣经,在圣殿里侍奉神,心里也渴望、盼望弥赛亚的到来。但是当主耶稣来在地上作工的时候,他们听到了主耶稣的讲道,亲眼看到主耶稣显的神迹奇事,从主的作工与说话中也看到主的话语带着权柄、能力,就是真理,不是哪个人能说出来的,但他们还是故意抵挡,疯狂定罪。经上记载:主耶稣医治好瞎子后嘱咐他们不要说,但是他们出去就说了。当然瞎子把事说出去,倒不是为了陷害主耶稣,而是认为这是好事,他们是要传扬主耶稣的名。但是他们的好心却给神的作工带来了搅扰,法利赛人就借此定罪主耶稣说:“他是靠着鬼王赶鬼。”(太9:34)从这段记载看到主之所以不让人说出去,是因为人的好心、热心会给抵挡神的那些法利赛人钻空子、抓把柄的机会。当时的法利赛人处处都想抓主耶稣的把柄,从他们多次对主耶稣的试探中就可以看出,一旦他们抓住把柄,就要置主耶稣于死地。而主耶稣来世上就是要完成救赎工作的,神的救赎计划还没完成之前,必然会选择先隐秘作工,正如主耶稣说:“我的时候还没有到。”(约7:6)这里主说他的时候还没有到,是指他钉十字架的时候还没有到,所以不能过早地让人知道他的身份。主耶稣为了不使自己的工作受到搅扰、打岔与拦阻,就用智慧采取隐秘的作工方式。正是隐秘作工才把天国的福音传开了,让一部分人认识了神的新工作。

虽然主耶稣刚开始作工时是隐秘的,但他只是对不信他的人隐秘,对跟随他的门徒还是公开的。这时我才明白主耶稣为什么显了神迹奇事还嘱咐门徒不能说出去,因为神对执政掌权的君王和宗教界的祭司长、文士和法利赛人抵挡神的实质了如指掌,对他们仇恨真理的本性有望眼欲穿的了解,他更知道跟随他的人身量幼小,他知道用什么样的方式才能把他要拯救的人都带到他的面前。从神隐秘的作工中可以看到主耶稣作工的智慧,同时也深深地体会到神对跟随他的人的怜爱与眷顾,他为了拯救人所作的一切都是为了人的生命着想,让人免去撒但的搅扰与试探,这是我以往看圣经从来没有看到也没有体会到的。当时的祭司长、文士、法利赛人也都听见或看见过主耶稣所行的各种神迹奇事,他们仇恨真理的实质在神面前彻底地暴露出来,他们怕犹太民都跟随了主耶稣,自己的地位不保,为了取缔神的作工,处处抓主耶稣的把柄要把他治罪。在这种情况下,主耶稣隐秘作工主要是为了避开试探,能顺利地开展他在肉身的工作,同时也能显明人,把信与不信、真信、假信的人都借此显明出来。

但神的工作又不是一直隐秘的,到工作快结束的时候,主耶稣又公开与法利赛人接触。我在一本属灵书里看到一段话说:“恩典时代公开各处传道是为了他的福音工作,他与法利赛人接触是为了钉十字架的工作,他若不与法利赛人接触,执政掌权的人都不知道,他怎么能被定罪,之后被出卖钉在十字架上呢?”原来当主耶稣在地的工作结束后,他就开始公开作工,这样做的目的是为了完成他的救赎工作——钉十字架。当他把工作全部公开的时候,法利赛人才有机会抓住他的把柄,用律法来定他的罪,把主耶稣钉在十字架上。神正好利用他们的逼迫、抵挡完成了救赎工作,这是神早就安排好的,若不这样作他怎能被钉在十字架上完成救赎全人类的工作呢?在人看慈祥的主耶稣不应该被钉在十字架上,在神看他的救赎工作“成了”。神的作工是智慧的,人永远看不透,这正应验了神说过的话:“我的智慧是建立在撒但的诡计之上的。”神这样作工不但完成了救赎全人类的工作,而且也把那些抵挡神的人都显明定罪了。

借着明白了主耶稣在恩典时代先隐秘后公开的作工方式,也给我带来了反思与警醒:主耶稣当初作工时,宗教界和执政掌权的都抵挡神、不欢迎神的到来。那主耶稣再来作工的时候,会不会和主耶稣作工时一样,遭到宗教界和执政党的疯狂抵挡迫害呢?神会不会还是用先隐秘后公开的方式作工呢?

 王红

相关推荐:

怎样祷告才是合神心意的祷告

寻觅“书卷”的答案(有声读物)

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?