菜单

“贫穷”与“富足”的基督徒

基督徒,聚会,基督教会

有一天,我家姊妹说:“这两天我和女儿到我小妹那里,听了两天道,我觉得有圣灵的作工,感觉那个讲道人所讲的真是有亮光,尤其是谈到啥样的人能迎接到主耶稣重归,我听了他们谈的真是透亮啊!哎,你们爷俩说说,主再来的时候,哪些人先迎接到主被提进神的国呢?”

听了妻子的话,我看了看妻子和孩子说:“当然是那些明白圣经知识的牧师长老先接受,牧师长老熟读圣经、掌握圣经知识,牧养教会事奉主,他们的灵生命大,所以我认为这些熟读圣经、掌握圣经知识,在教会里事奉主的人,当主来的时候,一定是他们先迎接到主。”

儿子在一旁连忙说:“爸说得对,我赞成爸的观点。”

我家姊妹摇摇头说:“他爸,你经常给人讲解圣经,圣经上哪个地方说‘明白圣经知识就能认识神,就有实行的路’了?我记得在约翰福音里这样记载的:‘差役回到祭司长和法利赛人那里。他们对差役说:“你们为什么没有带他来呢?”差役回答说:“从来没有像他这样说话的!”法利赛人说:“你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人岂有信他的呢?”’(约7:45-48)而在耶稣呼召门徒的时候,经上记载:‘耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。’(太4:18-20)从这两处经文中看到:那些祭司长、文士、法利赛人都是熟读圣经、明白圣经知识的人,当神来作新工作的时候,他们不但不接受,还疯狂地抵挡、定罪,拦阻手下的信徒接受主的作工,到最终就是他们这些明白圣经知识的人把主耶稣钉在了十字架上;而那些圣经知识并不丰富,但却真实渴慕神显现的人,如彼得、马太、约翰等人,当听到主耶稣的呼召,就撇下一切跟随了主,接受了神的新作工,他们才是真正迎接到弥赛亚的人啊!从这些事实中咱们就可以知道,熟读圣经的宗教领袖,并不代表就是认识神,能迎接到主的人,我说的没有错吧?”

听了姊妹这样的问话,我感到很蒙羞,这些经文我经常看、经常讲,可就是没有寻求揣摩过里面的真理是什么。女儿看了看我说:“我妈说得对!两千年前,主耶稣在犹太作工时,若按爸刚才的观点,那些熟读圣经、精通律法、虔诚事奉耶和华的祭司长、文士和法利赛人,应该先接受主耶稣的作工。可事实却恰恰相反,那些宗教领袖们听了主耶稣的话、看了主耶稣所行的事之后,不仅没有寻求、接受,反而还处处抓主耶稣的把柄,抵挡、定罪主耶稣的作工。主耶稣讲道作工、用真理教导人,他们却毁谤主耶稣是扰乱众百姓的;主耶稣说自己就是父所差遣的,是真理、道路、生命,他们定罪耶稣是说僭妄的话;主耶稣为人医病赶鬼,他们亵渎耶稣是靠鬼王别西卜赶鬼。这些祭司长、文士、法利赛人可都是在圣殿里事奉神的人哪,他们虽然熟读圣经,但他们并不认识圣灵的作工,也不接受真理。他们为什么不接受主耶稣呢?不就是因为他们认为自己熟读圣经、明白圣经知识,就是‘富足’的人了吗?所以他们就特别狂妄自是不寻求真理,目中无人,心中无神,结果失去了主耶稣的救恩,还遭到了神的咒诅。就像主耶稣揭示的:‘凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。’(太23:12)而相反,那些撒网打鱼的渔夫、税吏和撒玛利亚妇人,他们没什么圣经知识,没啥社会地位,人也瞧不起,但是因着他们有饥渴慕义的心,虚心寻求,就得到了神的开启、神的救恩,正如主耶稣说:‘你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足。’(路6:20-21)‘看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。’(启3:20)从主的话中看到,要想与主一同赴筵席被提进天国,就要有渴慕寻求真理的心,还得留心听神的声音,这才能迎接到主的再来啊!”

听了她们母女的交通,我真是蒙羞加惭愧,原来自己天天讲道,都是讲字句道理也不明白真理啊!我还以为自己熟读会背圣经就是明白圣经了,看来我真是太自是、自高了,这可真是应了主耶稣的话“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:12)

我想了想,感慨道:“你们交通的确实是事实啊,回想两千年前主耶稣作工的时候,若按明白圣经知识多少来说,祭司长、文士和法利赛人是最多的,但主耶稣降生的时候却先启示了东方博士、牧羊人和西面他们,而那些祭司长、文士、法利赛人却因着自己的富足就狂妄、摆老资格,成了‘瞎眼’不认识神的人。这不禁让我想到经上说的‘你说“我是富足,已经发了财,一样都不缺”;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”’(启3:17)那些自以为明白圣经,对什么事都能看透、狂妄自大的人,神并不搭理。神反而开启、引导那些谦卑、渴慕寻求神显现的人,他们得到圣灵的启示就甘愿接受顺服神。正如主耶稣说:‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。’(约10:27 )虚心接受顺服主的话语,必能得到圣灵的开启光照,得着神的救恩啊。”

我家姊妹与女儿、儿子异口同声地说:“感谢主,阿门!”

儿子说:“你们的交通有圣灵的开启光照合乎主的话啊!我以往那么崇拜牧师长老,就觉得他们熟读圣经,常常给我们讲解圣经知识,就觉得他们应该会先得到主的启示,现在看来我的看法是错误的,不合主的心意。那些明白圣经知识多的人反而更狂妄,更不容易接受神的新工作,只有虚心寻求圣灵的作工,才能得到神的怜悯、恩待,获得圣灵的带领、引导,从而跟上神的作工啊!”我们全家人都很高兴,感谢主的怜悯眷顾。接下来我们继续交通……

 方亮

相关推荐:聪明童女如何听神声音?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?