菜单

敬畏耶和华是智慧的开端 :敬畏神的三条实行

敬畏神是神对我们的要求,也是基督徒该追求达到的。明白敬畏神方面的真理,对我们走上敬畏神远离恶的道路,达到蒙神拯救进天国至关重要。下面我们就来交流一下基督徒达到敬畏神的三方面表现。

一、祷告有理智,向神说实话,用诚实的心来敬拜神。

有敬畏神之心的祷告有理智,不用花言巧语欺骗神、讨好神,也不是无理智地向神求恩典与祝福,而是寻求神的心意。并且能用诚实的心向神祷告,生活中或是工作上遇到难处时,能向神祷告,寻求神的带领与引导;若做了违背主教导的事,能在神的面前实话实说,以求主的怜悯饶恕。

基督徒祷告神

就如经上记载:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路18:10-14)从法利赛人和税吏的祷告中看到,虽然税吏的祷告特别简单,但他用真诚的心向神祷告承认自己的罪,并懊悔自己所做的求神怜悯他,这样的祷告就能蒙神称许;而法利赛人的祷告只是说些好听的话在神面前邀功,在人面前显露自己,并没有把心真实地向神打开,把自己的心里话向神诉说,法利赛人祷告的话带有欺骗的性质,也没有理智,这样的祷告没有敬畏神的心,不能蒙神称许。

可见,有敬畏神之心,祷告有理智,能说真心话,是我们与神相交,得到神称许的关键。

二、在日常生活中凡事寻求神的心意,远离邪恶潮流,不做得罪神的事。

在这个金钱至上,物欲横流的时代,我们身边充斥着各种邪恶潮流,例如:酒吧、舞厅、赌博厅等,这些娱乐场所都是撒但引诱人犯罪的地方,若我们没有敬畏神的心,随时都可能陷入撒但的试探中,随从邪恶潮流,做出羞辱神的事,遭神厌弃。所以有颗敬畏神的心,在凡事上寻求神的心意,远离邪恶潮流特别重要。

就如约伯在对待儿女宴乐的表现上就值得我们效法,经上说:“他的儿子按着日子,各在自己家里设摆筵宴,就打发人去请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝。筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说:‘恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。’约伯常常这样行。”(伯1:4-5)从中看到约伯富有,但他有敬畏神的心,知道吃喝玩乐,贪图肉体安逸让神厌憎,所以他不参加儿女们的宴乐,害怕自己犯罪得罪神,不仅如此,他还打发仆人让他的儿女们自洁,并为儿女们献燔祭。

所以,我们虽然身处各种邪恶潮流诱惑的世界中,但只要像约伯一样敬畏神,远离这些地方,就能避免做出得罪神的事来。

三、临到苦难,能顺服神,不埋怨神,为神站住见证。

在我们的生活中难免会临到各种各样的苦难。当这些苦难临到的时候,因我们不明白神的心意,就会常常误解埋怨神,活在消极的情形中。其实苦难的环境临到,正是神对我们的检验,是需要我们为神站住见证的时候。所以临到苦难时,就需要我们有一颗敬畏神的心,安静在神面前寻求神的心意,无论如何不能埋怨神,不能以口犯罪得罪神。

就如约伯临到试炼的时候,万贯家产被强盗抢走,儿女遭灾,自己还浑身长毒疮,他虽然痛苦软弱,但他有敬畏神的心,不以口犯罪,对神没有任何的猜测、埋怨,而是祷告寻求神的心意,顺服神的摆布安排,最终还称颂神的名:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)为神站住见证,羞辱了撒但,得到了神的称许;亚伯拉罕百岁得子,等儿子渐渐长大后,神要求他把儿子作为燔祭献给神。亚伯拉罕在试炼面前,虽痛苦不明白神的心意,但他有敬畏神的心,能顺服神、满足神,甘愿把以撒作为燔祭献上,他对神的敬畏、信心经得住神的考验。约伯和亚伯拉罕在试炼熬炼中敬畏神、顺服神的态度,给我们立了标杆。

当我们面对生活中的各种苦难时,如临到病痛了,做生意赔本了,工作不顺了等等,只要我们能顺服在神面前,祷告寻求神的心意,无论临到多大的痛苦也追求满足神,才能在试炼中站住见证。

以上就是敬畏神的三方面表现,是我们每个基督徒该追求进入的。我们在日常生活中,或是在教会的事奉上,都能存着敬畏神的心,凡事寻求神的心意,那我们对神的顺服、信心就会逐步增加。神也会因着我们敬畏神的态度保守我们在各种环境中站住见证。

—— 金秋

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?