菜单

对撒但的话,你会分辨吗?

清晨六点,和神作一个清心的祷告,将灵修时间向神交托仰望,求神开启光照。翻开桌上的圣经,看到《约伯记》1章6-11节说:“有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:‘你从哪里来?’撒但回答说:‘我从地上走来走去,往返而来。’耶和华问撒但说:‘你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。’撒但回答耶和华说:‘约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。’”(伯1:6-11)

撒旦的话

这段经文是圣经里为数不多的撒但与神的对话。这里清楚地记载了神说了什么,撒但说了什么。从经文中我们可以看到,神的话很简洁,没有拐弯抹角,就是直接问撒但:“你从哪里来?”神问的本是一句很简单的话,不空不虚、实实在在,完全没有隐晦的意思;但是撒但呢?它诡诈的本性支配它是怎么回答神的呢?它说:“我从地上走来走去,往返而来。”从撒但的这句回答当中,我们看它并没有回答神的问话,它说完之后也没人知道它是从哪里来的。从中可见,撒但本性邪恶、诡诈,它以为这样说谁也掌握不了它的行踪,却不知道神鉴察人心肺腑,神对它邪恶、诡诈的本性了如指掌。从撒但的回答当中,我们看到撒但说话从来就不直接说,而是带着存心,带着诡计,这就是撒但说话的特征,这些特征完全是撒但本性的自然流露。

揣摩到这,不禁想到在现实生活中,我们也会经常听到类似撒但这样的话,同时自己也会说出这样的话。这类话带有存心,带着目的,一般都是为满足个人的利益,隐藏着诡诈与恶毒,如果不加分辨,就会被这类话迷惑而上当受骗。例如,现在已是末世的末了时期,主耶稣再来的各类预言基本应验,各种迹象表明主可能早就回来了,聪明的童女都开始纷纷寻找神的脚踪。但是有一部分人他们到处散布说“末世有假基督出来迷惑人,凡传主来的都是假的”“神的话都在圣经里,离开圣经就是异端”等,因很多弟兄姊妹对这类话不加分辨,就被这些充满阴谋的话给迷惑了,从而不敢考察神的作工、寻找神作工的脚踪。弟兄姊妹,我们不妨试想一下:如果凡传主来的都是异端,那我们不是永远都等不到主的再来了吗?说这话的人充当的是不是撒但的差役啊?他们的目的很明显,就是要拦阻我们跟随神,不让我们得到神的拯救,落入地狱之中。这些人的心地何其歹毒啊!另外,离开圣经就是异端吗?耶和华神造天造地的时候有旧约圣经吗?主耶稣作救赎工作的时候有新约圣经吗?都没有。那这句“离开圣经就是异端”的话,又有何根据呢?主耶稣从来没有说过“离开圣经就是异端”,圣灵也没有见证过,那这句话不就是撒但的谎言谬论嘛!

其实撒但虽然恶毒,但对它的话只要能稍加分辨,就能识破它的诡计,不被其迷惑。所以能够分辨撒但的话,对我们认识神的声音,寻找到神作工的脚踪极有帮助,因为神作工到哪ㄦ,撒但就搅扰到哪ㄦ。只要我们会分辨撒但的声音,就可以寻找到神作工的脚踪了。

对“撒但试探约伯”的新认识!

“又有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:‘你从哪里来?’撒但回答说:‘我从地上走来走去,往返而来。’耶和华问撒但说:‘你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。’撒但回答耶和华说:‘人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。’”(伯2:1-5)

当神再次问撒但“你从哪里来?”时,撒但回答神的居然还是那句“我从地上走来走去,往返而来。”揣摩着这段经文,一时有些理解不了为什么撒但句话就不能老老实实地回答神的话呢?想起前两天网友分享的一段话中说到:“在下面这一段经文里,耶和华问撒但说:‘你从哪里来?’撒但的回答是什么?(还是那样。‘我从地上走来走去,往返而来。’)还是那一句,你说这话怎么成了它的座右铭、代表作了呢?这撒但可不可恶啊?这恶心的话说一遍就行了,它怎么来来回回总是这一句呢?这就证实了一件事情,撒但这个本性它是不改的,它的丑恶面目那不是它自己能装得住的,神问它它都这么说,更何况它对待人呢!它不怕神,它不敬畏神,它也不服神,所以它敢肆无忌惮地在神面前这么放肆,用同样的话敷衍神的问话,用同样的回答来应对神的问话,它试图用这样的回答来迷惑神,这就是撒但的丑陋面目。它不相信神的全能,不相信神的权柄,更不甘心顺服在神的权下,它一直与神对抗,一直攻击神所作的,试图摧毁神所作的,这就是它的邪恶目的。(《独一无二的神自己 四》)再次看完这段话才有些明白,撒但从不老实地回答神的话,这只能说明,撒但诡诈的本性是不会改变的,它丑恶的面目也是伪装不了的。撒但能在神面前肆无忌惮地敷衍神的问话,从中就可看到撒但与神为敌的本性,它不怕神,不敬畏神,也不顺服神,所以它用同样的回答来应付神的问话,这就是撒但的丑恶面目。

另外,从撒但回答神的另一句话中,我们更看到了撒但的恶毒。当神再次称许约伯敬畏神远离恶时,撒但说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”在《约伯记》一章中撒但已经试探约伯一次,约伯在牲畜被掳,儿女遭灾的情况下,说出:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)为神站住了见证,有力地回击了撒但。撒但已经看见了约伯的纯正,但它与神为敌的本性,驱使它顽固与神对抗,再次说出这句恶毒到极致的话。从它的话中,我们可以看到它企图要置约伯于死地的决心。好在神一直在保障着约伯的安全,当撒但说出这句话时,神就知道撒但要残害约伯的性命,于是神给它划分了界限,对撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命。”(伯2:6)所以接下来临到约伯的不管是怎样残暴的折磨,撒但不敢取去约伯的性命。最终,约伯为神作了刚强响亮的见证,这次的经历让约伯对神有了更真实的信与认识,就如约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(自己或作我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)约伯借着经历试炼成就了他对神的信心和敬畏!

从约伯受试炼的过程中,我们看到了神对人的爱与拯救才知道我们所临到的环境完全是神为我们精心摆设的,是为了洁净我们、拯救我们。苦难试炼是神的试金石,蒙神称许的人都是经过一番苦难熬炼造就成的,就如经上说:“这些人是从大患难中出来的……”(启7:14)而撒但的试探只是为神效了一步力!所以,基督徒对待身边临到的每一件事,一定要小心行事,谨慎对待,不要凭观念想象对待神为我们安排的一切人事物,学会凡事祷告、凡事寻求,顺服神的安排与带领至关重要

晨曦

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?