菜单

圣经以外是否还有神的话

书房里,慕寻、付荣、思恩正在一起查圣……

慕寻说道:“姊妹们,我有个问题想寻求一下。信主以来,我一直认为神的话都在圣经里,圣经以外再没有神的话。可最近,有人传讲主已经回来了,并在圣经以外发表了新的说话。对此,我感到困惑,圣经以外到底还有没有神的话,我想听听你们的看法。”

桌子上的圣经书

付荣认真地说:“以往我跟你的想法也一样,认为神的话都在圣经里,圣经以外再也不会有神的话了。直到前段时间,我和一位讲道多年的弟兄谈论起此事,他很肯定地告诉我,圣经以外还有神的话。如在约翰福音里就明确地记载:‘耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。’(约翰福音21:25)新约圣经里记载的主耶稣的话并不多,而事实上,主耶稣传道、作工至少三年多,所说的话比圣经记载的多很多,这是无法否认的事实。这就证实了,主耶稣的说话作工并没有完全记载在圣经里。还有,启示录2章17节说:‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他……’启示录10章4节:‘七雷发声之后,我正要写出来,就听见从天上有声音说:“七雷所说的,你要封上,不可写出来。”’从启示录预言中明白,‘隐藏的吗哪’就是指神隐藏的说话,不是指圣经中记载的耶和华神和主耶稣的话,而是指神在末世的新说话,但这些并没有记载在圣经中。另外,‘七雷发声’的内容,约翰也没有写出来,这足以说明‘七雷发声’是在圣经以外的内容。根据这两节圣经预言,我们就可以确定圣经以外其实还有神的说话。”

慕寻和思恩先是一脸诧异,仔细揣摩后点了点头。

慕寻若有所思地说:“嗯,根据这几节经文来看,圣经以外应该还有神的说话,‘神的话都在圣经里,圣经以外再没有神的话’这个观点显然与圣经预言不相符。你刚才读的这些经文,我不知读了多少遍,我以前怎么就没认识到呢?看来,我读圣经太缺少揣摩,对神的作工,对神的说话一点也看不透呀!”

思恩接着说:“根据刚才读的预言,圣经以外应该还有神的话。但我还是不明白,如果圣经以外还有神的话,那为什么启示录22章18节里却说:‘我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上……’若按照这节预言所说的,如果有人说圣经以外还有神新的说话,这不是加添圣经,是抵挡神吗?”

付荣揣摩片刻,认真地说:“对于这节经文,我是这样领受的。了解圣经背景的人都知道,启示录是主后九十年左右,约翰在拔摩海岛看见异象后记载下来的,是对主再来时作工的预言,而新约圣经是在主后三百多年才形成的,与约翰写启示录相差了二百年。所以,约翰说的不要在这预言上加添什么,很明显是指启示录说的,不是指新约圣经,也不是指整本圣经说的,更不是指神以后没有新的说话了。”

思恩听后点了点头。

慕寻说:“嗯,有道理。以这节预言来断定圣经以外再没有神的话根本不成立啊!我们对这节经文理解得有偏差呀!”

付荣接着说:“是啊!咱们都知道约翰写启示录,只是他当年看见的异象,是对主在末世作工的预言,并不是主在末世作工的事实。神在圣经以外再发表新的说话,不是对启示录的加添,而是对启示录的应验。如果只根据这些预言定规神的作工、神的话语都在圣经里,那‘隐藏的吗哪’‘七雷发声’‘圣灵向众教会所说的话’,我们又怎样知道呢?咱们再看经文,启示录5章1-5节:‘我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使大声宣传说:“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?”在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说:“不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”’以往我们都以为坐宝座的右手中的书卷是指圣经,而圣经凡是基督徒都有,都能翻看,但这段经文说那书卷没有人观看过,只有羔羊能展开,这就可以说明这书卷不是指圣经说的。另外,这书卷里外都写着字,并用七印封严了,这就说明这书卷中的内容没有记载在启示录中,是在圣经以外的书卷,只有主末世再来才能揭开这封闭的书卷,将里面的内容告诉我们,我们才能明白其中的奥秘。根据以上的预言可以更加肯定,圣经以外还有神新的说话,并且主在末世再来时还要发表真理,供应我们。”

思恩、慕寻不约而同地点了点头。

付荣接着说:“我在一本书中看到过几段话,对圣经以外是否还有神的话说得很透亮,我给你们读读。”书中说:“圣经所记载的都是有限的那些东西,并不能代表神的全部作工。四福音一共还没有一百章,什么咒诅无花果树、彼得三次不认主、耶稣钉十字架复活以后向众门徒显现、论禁食、论祷告、论休妻、耶稣的出生、耶稣的家谱、耶稣设立门徒……无非就记载这些有数的东西,人就把这些当宝贝了,还与今天的工作对号,而且还认为耶稣一生下来作的工作就这么多,好像神就能作这些工作,再没有工作了,这不属于谬吗?”“神作每一个时代的工作都是相当有界限的,他只作本时代的工作,并不提前作下一步的工作……耶稣当时只说了末世有什么预兆,只说当时人该怎么忍耐,怎么得救,该怎么悔改、认罪、背十字架、受苦,并没有说末世的人该怎么进入,怎么追求能满足神的心意,这样,你若在圣经里找神末世的作工不就是谬妄吗?你只捧着圣经能看出什么东西来?无论是解经家、讲道家,谁能预先把今天的工作看透?”“你要看律法时代的工作,看以色列民怎么遵行耶和华的道,你就得看旧约圣经,你要了解恩典时代的工作,就看新约圣经。那对末世作的工作你怎么看呢?就得接受今天神的带领,进入今天的作工里,因为这是新的工作,在圣经里还没有人提前‘记载’出来。……今天的工作是前人未走过的路,也是无人看见的道,是从来没作过的工作,也就是神在地上的最新的工作。……这样的工作在圣经里怎能有明确的记载呢?

读完,付荣交通道:“这几段话说得很清楚,旧约圣经里记载的是耶和华神的作工,新约圣经里记载的是主耶稣的作工,而神的末世作工在圣经中只有预言,详细内容并没有记载在圣经中。圣经里所记载的内容是有限的,并不能代表神全部的作工说话。约翰福音16章12-13节主耶稣说:‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。’从主耶稣的话中我们可以知道,真理的圣灵就是指主耶稣再来说的。末世主再来会把各方面真理发表出来让我们明白,并且要把将来还没有发生的事也告诉我们。既然这些真理没有发表,将来的事还没有发生,又怎么可能被明确地记载在圣经中呢?这就说明在圣经以外神还有新的说话。所以,只有等主在末世重归,展开书卷,揭开七印,发表新的话语,作新的工作,我们才能真正明白启示录中的奥秘。神是生命的源头,他的丰富取之不尽、用之不完,他的智慧高深莫测,又岂是我们受造之物所能测透的呢?就圣经中的这些有限的记载,怎能把神的智慧、神的作为、神的所有所是全都说清说透呢?”

慕寻听后高兴地说:“感谢神!听了你的交通我明白了,圣经中记载的神的说话作工都是有限的,主末世再来要发表的话语圣经里根本没有记载。既然没有记载,我们就不能说圣经以外没有神新的说话了。看来,以往我们认为圣经以外再没有神的话,这是我们的观念想象,是在定规神的作工啊。”

付荣也说:“嗯,事实的确如此啊!‘神的话都在圣经里,圣经以外再没有神的话’,这纯属人的观念,没有主的话作根据。主耶稣说过:‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约翰福音10:27)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’(摘自启示录2-3章)‘看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。(启示录3:20)这几节经文都明确地告诉我们,主来肯定要发声说话,凡是听见神声音就寻求接受的,就有机会迎接到主的再来,被提到神的宝座前。所以,迎接主来最关键的就是听神的声音,如果我们还持守‘神的话都在圣经里,圣经以外再没有神的话’,把神的话都定规在圣经里,不注重听神的声音,不寻找神新的发声说话,就有被主撇弃的危险啊!”

慕寻听后感慨地说:“今天的聚会让我收获不小,不仅解开了我的困惑,让我明白了圣经里所记载的内容是有限的,没有把神的作工全部记载完,还让我明白了迎接主来的路途!感谢主!”

思恩:“是的!感谢主的带领,那接下来咱们就得赶紧寻找那些见证神在末世发声说话的教会,以免错过迎接主来的机会!”

付荣、慕寻激动地、异口同声地说:“阿们!”

—— 忠心

扩展阅读
主再来的说话、作工是对圣经的加添吗

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?