菜单

Facebook上的一场聚会使我明白解决罪根才能进天国

1968年,我信了主耶稣,那时我勤读圣经,积极参加青年团契的一切活动,还在教会担任了全职文职服事。每次我看到“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救(罗马书10:10)这节经文时,就对主充满了感恩,主是信实的,他已经将我们从罪中救赎了出来,我们已经因信称义不再属罪了,等主来时就能直接被提进天国,主的救恩真是太大了!我对进天国充满了希望,更加乐此不疲地奔走在教会中,热心事奉主。

活在罪中 无力摆脱

可不知从什么时候开始,我发现牧师、执事处理教会的一些问题时,常常各持己见,互不相让,导致矛盾不断,有时讲道还互相攻击。看到他们的活出,我心里产生了困惑,“教会领袖之间都没有包容忍耐,就这样的行为,等主再来时真能进天国吗?”

不光是牧师,我也是同样活在罪中,每当和弟兄姊妹在一起讨论教会中的事,我提出的建议总是被否决时,我心里就产生嫉恨,想到主耶稣说,“你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了(马可福音12:30-31),可我却实行不出主的教导,对主内的弟兄姊妹连包容饶恕都没有,更别说爱主了,这怎么能进天国呢?想到这些,我就为自己还活在罪中感到难过,可又想到我们已经因信称义了,主都不看我们为罪了,我也不需要为活在罪中顾虑,这样一想我心里就得安慰一些。可后来发生的一件事,又让我对自己能否进天国产生了困惑。

为了保健,我参加了太极班。因着一些小事和负责人发生了点摩擦,负责人就不让我参加了,我心里不服就找她理论,没想到她竟带动几位妇女在手机里发信息对我人身攻击,为了挽回自己的颜面,我也不甘示弱给以还击。事后,我心里很不平安,我为自己的行为感到自责、羞愧,我是一名基督徒,对伤害我的人以牙还牙、以眼还眼实行报复,和外邦人一样活在罪中,不但没能荣耀主的名,反而羞辱主。我常常活在罪中实行不出主的教导,主会称许我吗?主来时我真的能进天国吗?我陷入了迷茫中……

在一次聚会时,牧师拿着圣经讲道:“经上说:‘我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。’(罗马书5:1)过去无论我们犯了什么错,只要来到主面前求主赦免,主耶稣就会赦免我们一切的不义。因此,我们已经因信称义了,等主再来时我们就能被提进天国。”牧师讲完后,有的信徒欣喜,有的陷入沉思,我却感到很不解,“如果我们与神的关系和好了,应该活出神所喜悦的行为,而不是做出在神眼中看为恶的事来,我们过着白天犯罪、晚上认罪的循环式生活,这怎么能称为义进天国呢?”我长长地叹了一口气,想到神说“所以你们要圣洁,因为我是圣洁的(利未记11:45),神是圣洁的,要求我们也要得着洁净才能见主的面,但我们还整天犯罪认罪,并没得着洁净,又怎么能有资格见神的面呢?可圣经里保罗却说罪得赦免因信称义就能进天国,这是怎么回事呢?纠结中,最后我还是觉得主已经在十字架上完成了赎罪的工作,我们已经因信称义不再属罪了,只要儆醒祷告等候主的到来,就能被提进天国了。

为何因信称义不能进天国

2017年年尾,我在Facebook上认识了几位信主的弟兄姊妹,我们经常在一起探讨圣经,他们对圣经有独到的见解,使我收获很多,我很喜欢参加这样的聚会。

一次聚会中,我们谈到怎样才能进天国这个话题,一个弟兄问我对进天国是怎么看的,我说:“圣经上说:‘因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。’(罗马书10:10)我们信主已经罪得赦免,因信称义了,等主来时就能被提进天国。”弟兄又问:“姊妹,你说罪得赦免因信称义就能进天国,主耶稣可从来没有说过这话,这话是保罗说的,保罗就是一个使徒,他的话可不能代表主的话,不能作为进天国的依据呀。就连保罗自己都说:‘我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?’(罗马书7:18-24)他自己都活在罪中不能自拔,他怎么能说因信称义就能得救进天国了呢?关于如何才能进天国,我们还是以主的话为根据,主的话说得很清楚,‘凡称呼我“主啊,主啊”的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去(马太福音7:21),还有利未记11章45节‘所以你们要圣洁,因为我是圣洁的’,从主的话中看到,进天国的人必须是脱离罪恶达到洁净的人,是遵行神的道、顺服神、爱神的人,因为神是圣洁的,进天国是与神生活在一起,我们人不洁净怎么能有资格进神的国呢?你看我们信主后虽然罪得着了赦免,但我们身上犯罪的本性并没有除去,仍活在犯罪认罪的循环中身不由己地抵挡主、悖逆主。比如,临到不如意的事时还能身不由己地恨人,明知主的教导也实行不出来。这怎么能蒙主称许呢?经上说:‘因为罪的工价乃是死’(罗马书6:23),我们若不能脱去罪的捆绑,就不能成为遵行天父旨意的人,更别说得救进天国了。姊妹,你想想对不对?”

弟兄在网上交通的图片

听完弟兄的交通,我恍然大悟。是啊,我信主多年对能不能进天国的确存有许多困惑,以往认为只要我们心里相信、口里承认就因信称义,不再属罪了,可在现实生活中我总也摆脱不了罪的捆绑,对是否能进天国心里总没底。今天我才明白,人的罪没得着洁净,是不能进天国的,只有罪得着洁净,成为遵行天父旨意的人才能进去,因信称义就能进天国只是我们人的一厢情愿。原来我最大的错误是没有把主的话作为我进天国的标准、依据!于是,我继续用心听弟兄的交通。

接着弟兄又说:“姊妹,有几段话挺好的,发给你看一下:‘耶稣当时作的工作是救赎整个人类,凡信他的罪就得以赦免,你只要信他他就救赎你,你只要信他就不属罪了,你就从罪里出来了,这就是得救了,因信称义了。不过在信的人身上还有那些悖逆、抵挡的东西,这还得慢慢脱掉。得救不代表人完全被耶稣得着了,乃是代表人不属罪了,罪得赦免了,你只要信他就永远不属罪了。’‘人虽然都经过了救赎,人的罪都得着了赦免,这只能说神不记念人的过犯,不按着人的过犯来对待人,但人活在肉体之中没有脱离罪,只能是继续犯罪,不断地显露撒但的败坏性情,这就是人所过的不断地犯罪也不断地得着赦免的生活。多数人都是白天犯罪、晚上认罪,这样,即使赎罪祭对人来说永远有效,也不能将人从罪恶中拯救出来,这只是完成了拯救工作的一半,因人还有败坏性情,……

从这两段话中看到,主耶稣为我们钉十字架作了赎罪祭,我们因信称义,这是事实。但‘因信称义’到底是指什么说的呢?我们都知道在律法时代末期,人被撒但败坏得越来越深,犯的罪也越来越多,人都面临被律法定罪、处死的危险。在这种背景下,神根据当时人的需要道成肉身成为主耶稣,被钉在十字架上作了人的赎罪祭,赦免了人的罪。凡接受主耶稣救恩的人,只要来到主的面前祷告,真心向主悔改认罪,主赦免我们的罪,就不以我们的过犯待我们,赐给我们恩典。这里的罪得赦免仅仅指我们不再被律法定罪、处死说的,主不看我们为罪人了,也就是我们所说的‘因信称义’了。但我们身上的犯罪本性仍然根深蒂固,我们还能常常活在犯罪认罪的光景之中,摆脱不了罪的捆绑。就如:我们与弟兄姊妹相处中,当自身的利益、脸面受损时,就身不由己地嫉恨人,根本实行不出主的教导;与家人、朋友相处的时候,也常常要求别人听自己的,别人做的不如我们意时就发火;当面对外邦人的毁谤、羞辱时,我们还能以牙还牙、以眼还眼,报复攻击;还有我们平时嘴上说爱神,但临到不如意的事时就埋怨神、背叛神;当神的作工不合我们观念时,还能否认神、论断神、抵挡神;等等。我们所活出的都是狂妄自大、自私恶毒、邪恶诡诈的撒但性情,一点儿基督徒的样式都没有,怎能与神相合呢?可见,我们信主耶稣只是罪得着了赦免,但我们里面的犯罪本性还依然存在,这些抵挡神的撒但本性得不到解决,即使赎罪祭永远有功效,我们还会照样犯罪抵挡主。我们能犯罪抵挡神就说明我们还是属撒但的,是与神对立的,是神的仇敌,那就必会被神定罪、遭神惩罚,根本不可能进天国,正如圣经中说:‘因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。(希伯来书10:26-27)我们再来看一段话:‘就你们这样一个罪人,刚被救赎回来,不经变化,不经神成全,你能合神心意吗?就你现在的老旧人,耶稣把你拯救回来了这并不假,你不属罪这是因着神的拯救,但并不能证明你没罪、没污秽,你没经变化如何能圣洁呢?你里面还尽是污秽,又自私又卑鄙,你还想跟耶稣一同降临,有那么美的事吗?你信神少一步过程,只是被救赎,没经变化。要合神心意非得神亲自作工来变化洁净你,否则你只被救赎不可能达到圣洁,这样你就没资格与神同享美福,因你在神经营人的工作中落下了一步,就是变化、成全的关键一步,所以,你一个刚被救赎的罪人不能直接承受神的产业。’可见,我们这些只经过主耶稣的救赎,但仍旧活在撒但性情中常常犯罪抵挡神的人,还必须得彻底脱离罪恶成为合神心意的人,才有资格进天国。而我们的罪要想得着洁净,还需要神末世再来作一步除罪的工作,我们才能彻底脱离罪的捆绑,蒙神称许进天国。”

弟兄交通完,我陷入了沉思,想到身边的弟兄姊妹、牧师长老和自己的行为确实如弟兄所说的一样,明知主的要求却活不出圣徒的体统,流露血气、嫉恨人的时候太多了,别人伤害到自己的利益,还能以牙还牙,报复别人,所做所行根本不合主的教导,羞辱了主的名,看来这罪根不解决就不可能进天国。想到这里,我对弟兄说:“以往我觉得我们信主罪得赦免因信称义了,等主来时就能被提进天国,现在看来这只是我的观念想象,不符合主的心意。主只是赦免了我们的罪,但并没有赦免我们的犯罪本性,所以我们还能受罪的捆绑身不由己地抵挡主。根据我们犯罪的现状来看,我们的确还需要神来再作一步除罪的工作,只有罪得洁净了才有资格进天国。”

圣经如何预言神末世作的工作

弟兄点点头,接着交通:“是啊,感谢主!主耶稣曾预言:‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:48)还有启示录14章6至7节说:‘我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:“应当敬畏神,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”’从这些经文中看到,神为了拯救我们脱离罪的捆绑,末世还要发表真理作一步审判的工作,我们接受神末世话语的审判、洁净,最终就能达到败坏性情得着洁净,才能在灾前被作成得胜者,被神带入永恒的国度里。”

听了弟兄结合圣经谈到神末世再来要作审判的工作,我心里特别激动,感谢神为我们带来了脱罪的路途,也感谢神为我预备了这一场聚会。信主这么多年,我还是头一次听到这么透亮的交通,不仅扭转了我错谬的观点,使我明白了因信称义不能进天国,还明白了神末世还要作一步审判、洁净的工作,来解决我们的犯罪本性,带领我们进入神的国,这场聚会真是使我获益匪浅啊!感谢神!

—— Amy

延伸阅读:

怎么经历神的审判刑罚才能得着真理、生命进天国呢?

天国福音:通往天国的路原来在这

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?