菜单

为什么我们的祷告不蒙神垂听,如何祷告神才会回应

祷告是我们基督徒每天的必修课,可很多时候我们的祷告却不蒙神垂听。为此,我们经常感到苦恼,常常会想:神为什么不垂听我们的祷告呢?到底哪里出错了呢?

最近,我在一本书上找到了神不垂听我们祷告的原因,而且也找到了如何祷告才能蒙神垂听的路途,感觉非常受用。下面我们就先来说说神不垂听的祷告,主要有以下三种:

第一种,有口无心的祷告

“有口无心”的祷告就是我们光动嘴不动心,有时闭着眼睛在那儿叨咕,嘴叨咕半天也不知道自己说的是啥,因为天天说的那些词早已经背得滚瓜烂熟了,到祷告的时候我们把这些话拿出来背一背,有时候叨咕完一遍看看时间还不够,再叨咕一遍,也不知那些话重复了多少遍。还有时,我们早上急着去上班,没有时间跟神祷告,但不祷告心里又不踏实,觉得自己也不像个信神的人,于是就象征性地祷告几句,这完全是走过程的祷告。又好比说,我们发现孩子不听话,就向神祷告:“主啊,我把孩子交托给你了,你管教吧,我管教不了,他不听我的。主你是全能的,我把孩子交给你。奉主耶稣的名祷告,阿们!”祷告完,也不寻求这方面的真理,对待孩子还是像以往一样,没有丝毫改变。其实,我们这样的祷告不是在用心灵和诚实敬拜神,与神相交,而是光罗列一些好听的话说给神听,或者是在走过程应付神,这就是有口无心的祷告,心却没有真正向神打开,神根本不会垂听这样的祷告。就如以赛亚预言书所说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我……(以赛亚书29:13)

第二种,说谎欺骗的祷告

“说谎欺骗”的祷告就是我们在神面前说谎话、许空愿来欺骗神。比如,有不少人常常这样祷告:“神哪,我愿意为你花费,我把我的一颗心献给你,我愿意忠心事奉你、忠于你到底。”“神哪,我愿意终生爱你。”,但事实上,我们这么祷告后,却并没有按照自己的心志去追求,真需要我们为神花费时,我们还是贪享肉体安逸,追随世界潮流,爱事业、爱肉体超过爱主等等。就我们这样的祷告只是走形式、走过程,在神面前说好听的话,空话、大话、违心话,这都是欺骗神的话,神是根本不会垂听的。

第三种,与神讲理交涉的祷告

“与神讲理交涉”的祷告就是临到不合己意的事,在祷告时跟神辩论、跟神讲理,埋怨神不公义,丝毫没有理智。就比如,有的人正在为神花费,突然就临到一个病痛,就跟神祷告:“神哪,你为啥让我临到这个事啊?我没远离你,也没背叛你,更没有论断你,你为啥让我得病啊?我为你花费这么多年,我信你这么多年,凡事都寻求你、祷告你,都满足你,你为什么让我得病呢?”这样的祷告就是在与神讲理、交涉,是在质问神。还有的人说:“神哪,你不是应许我们,让我们无论有什么难处都向你祷告,只要一向你祈求你就答应。我向你祈求了,那你为什么不答应我呢?”这样的祷告就是在无理智地要求神,不是站在受造之物的位置上向神寻求,而是想让神按着自己的意思作,希望神满足自己的所有要求、欲望,带着这种不正当的存心祷告是不蒙神垂听的。

以上三种都是不蒙神垂听的祷告,并且是让神厌憎的祷告。看到这三种祷告,回想我们自己在神面前的祷告又是怎样的呢?是不是也经常有口无心地祷告,说谎欺骗地祷告,讲理交涉地祷告呢?我们都知道神是圣洁的,神向圣洁之国显现,向污秽之地隐藏,我们的祷告若常常满了欺骗,与神讲理,那神会垂听吗?

那么,究竟如何祷告才能得到神的回应呢?

为什么我们的祷告不蒙神垂听,如何祷告神才会回应(有声读物)

第一,祷告得向神说心里话

神的话说:“神对人要求的最低标准就是人能向他敞开心,人若将真心交给神向神说真心话,那神就愿意在人身上作工,神要的不是人弯曲的心而是单纯诚实的心,人对他不说真心话他就不感动人的心,也不在人身上作工。所以,祷告最关键的就是能向神说真心话,将自己的缺欠或悖逆的性情向神诉说,向神完全敞开自己,这样神才能对你的祷告感兴趣,否则神会向你掩面的。”真实的祷告就是常常得跟神交心,说心里话,把自己的难处、自己的想法、自己的所作所为都如实地跟神说,不能欺瞒、应付神。好比说,现在教育孩子难,我们就可以把这个切实难处带到神面前祷告,说:“主啊,现在养育孩子太难了,孩子不听我的话啊!想想我自己虽然信主,可到现在也还没听主的话呢,也不能光怪孩子。这孩子和我一样,也被撒但败坏了,我怎么能教育得了他呢?主啊!人是你造的,你把这孩子赐给我,我也没有能力教育他,我现在真看见自己没有真理实际,也没有人样,也不配教育孩子,也没法教育好孩子。主啊,我怎样才能教育好孩子呢,愿你来帮助我。阿们!”当我们这样向神祷告一段时间后,神看到我们的心是真诚的,也会垂听我们的祷告,加给我们信心,让我们有信心经历这样的环境,并引导我们明白教育孩子的路途,同时为我们开辟出路,帮助我们解决难处。真实的祷告就能让我们获得圣灵的作工,得到神的祝福。

第二,祷告的话得实事求是,别说空话、大话

主耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。(约翰福音4:23)你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)。”(马太福音5:37)从主的话中我们看到,神喜欢的是诚实人,神喜欢听人说实在话、心里话,神不喜欢人说空话、大话来欺骗神。所以祷告的时候我们得实事求是的说,这样的祷告神才垂听。比如,我们在神面前立心志,我们就祷告说:“神啊,我愿意追求成为诚实人,但我在现实生活中一旦临到涉及自己利益、脸面的事时,就会身不由己地说谎欺骗,临到试炼患难时甚至还会对神误解埋怨,我常常受败坏本性辖制,心里所愿意的做不到,愿你作工在我身上,责打管教我,让我能成为诚实人。”这么祷告说的就是心里话,实际的话,不是说空话欺骗神,当我们在神面前用诚恳的心祷告时,神也必会垂听我们的祷告。所以,在一切的事上我们祷告得摸神的心意,说自己的心里话,别说空话、假话,别说欺骗神的话,我们向神怎么说我们就怎么实行,不管能够达到几分,我们都竭尽全力实行,即使不能完全满足神,这也算我们没有欺骗神,我们向神说的也是实话。

第三,站好受造之物的位置,作有理智的祷告

神的话说:“祷告不是看你祷告的话说得多好,而是要说心里话,根据你自己的难处说实在话,站在受造之物的角度上、站在顺服的角度上说:‘神哪,人的心太刚硬你知道,神哪,在这事上你引导我,你知道我有软弱,我差得太多,不合你用,我有悖逆,一做事就打岔你的工作,都是不合你心意的,求你作你自己的工作,我们只是顺服、配合……’要是这话你都说不出口你这人就完了。有人想:‘我祷告还得分辨祷告得有没有理智,这也祷告不成啊。’这没事,操练一段时间就好了,祷告祷告有些话说得不合适你就知道了。

神是造物主,我们是受造之物,所以我们向神祷告的时候,一定得具备受造之物该有的理智,站在受造之物的位置上向神祷告,不能要求神,更不能埋怨神。就比如,有时我们正为神花费时,一场突如其来的病痛临到我们,或是家里出现了什么不如意的事,这时我们不能跟神讲理,或是埋怨神为什么让我们临到这些事。因为我们只是受造之物,我们的一切都是从神而来的,神无论怎么作都是对的,都有神的美意,我们只应该来到神面前寻求神的心意,在这样的环境中我们该学什么功课,或是神要借此显明我们哪些缺少与不足。我们只有存着一颗顺服神的心向神祷告,才能得到神的开启与引导,明白神的心意,最终才能顺服神,站住见证。

我们都知道约伯是一个敬畏神远离恶的人,当他失去了满山的牛羊和所有的儿女时,他虽然也痛苦软弱,但他相信神主宰万有,自己能临到这些环境,肯定都有神的许可,他也知道自己的一切都是神赐给的,不管什么时候神要收取都是应当的,所以他不埋怨神,也不对神有任何的要求。他只是俯身下拜,存着顺服的心向神祷告,说出了“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(约伯记1:21)这样的话。约伯在试炼中有理智,对神有顺服,最终得到了神的称许。

弟兄姊妹们,只要我们按着这三方面的实行原则祷告:能向神说心里话;能实事求是,别说空话、大话;能有理智,寻求顺服神,相信神必会回应我们的祷告,我们也会获得圣灵的作工,与神建立正常的关系。

—— 开心

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?