菜单

祷告怎么说神垂听,学习祷告的真理很关键

小郡:哎,周姊妹,我们都知道主耶稣说过:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(马可福音11:24)所以我们有啥难处都会跟神祷告,相信神都会帮助我们解决问题。最近肖静姊妹丈夫得了重病,为此姊妹天天跟神祷告,求神医治她丈夫的病,可不管怎么祷告,她都感受不到有神的带领,她丈夫的病也不见好,肖姊妹挺消极的,不明白神为什么没垂听她的祷告呢。其实,这个问题不是肖静姊妹一个人的问题,好多基督徒临到一些病痛、难处、苦难时,跟神祷告后,没有得到神的带领引导,都有这个疑问。所以,我想咱俩今天可以一起交流交流这个问题。

周姊妹:好啊,小郡,我们都知道神是信实的,神的话既说必算,既算必成,这是不可否认的事实。神应许我们有难处可以向神祷告,就像主说的“你们祈求,就给你们(路加福音11:9)凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着(马可福音11:24)。从这里我们能真实地感受到神对我们的怜悯与恩待。神知道我们的缺少,也知道我们的软弱,更知道我们生活中会遇到许许多多的难处,因此神赐予我们这些应许,我们有难处就可以祷告神。但是这里面还涉及到祷告得有原则,就是祷告得合神心意,不能因着神给予我们这样的应许,我们就可以想怎么祷告就怎么祷告,要求神必须按着我们的意思来做,这样的祷告就不合适了。圣经上就曾说过:“你们求也得不着,是因为你们妄求……”(雅各书4:3)从这里我们就能看到神不称许我们无理智的索求,就是只知道一味地要求神按着我们的意思来,这样的祷告就是妄求、强求,是没理智的表现。哎,神的话里不就有揭示了我们祷告这方面的情形吗?

小郡:对,是有。那找出来读读。

周姊妹:好,神说:“你们很少有真实的祷告,有些人还不会祷告,其实祷告主要是说心里话,就像平时说话一样,但有些人一祷告地位就站错了,不管合不合神心意,硬求神赐给,结果越祷告越干巴。祷告时,你心里所求的是什么,渴慕什么,或者想处理什么事看不透让神加给智慧也好,加力量也好,或是让神开启也好,这些话的说法还得有理智。如果你没有理智,跪下来就说:神你加给我力量,让我看见我的本性,求你作,求你给我什么什么,求你让我如何如何……这个‘求’里面带着强迫性,是在给神施加压力,让神务必得这么作,并且你自己事先都定规了。

人祷告总说:神,求你怎么怎么作,求你怎么怎么带领我,求你给我预备条件,求你加给我力量……这样的祷告多没理智!你祷告的时候得有理智,在顺服的前提下祷告,别定规。没等祷告先定规了——我得求求神,让神怎么作,这样的祷告太没理智。很多时候人的祷告神根本就不垂听,所以人祷告起来就干巴。

小郡:神的话把神为什么不称许我们祷告的原因都揭示了出来。我们祷告时,并不是在寻求神的心意,而是要求神必须得按着自己的意思来做,这样的祈求里带着强迫的性质,是在要求神。并且,我们在祷告时,就已经把结果给定规了,就认为祷告后,神肯定会祝福自己的,帮助自己完成心愿的,就我们这样无理智的祷告怎么可能蒙神垂听呢?神的话说的都是我们的实情,我们祷告时的确常常站错了地位,只知道一个劲地向神祈求,要求神按着自己的意思来成就,却从来都没有寻求过神的心意,按着神的要求来实行。所以,当我们站错地位,祷告的出发点不对时,不管我们的心多么恳切,理由多么正当,这样的祷告都不会合神心意的。

交通神话图片

周姊妹:是啊,的确是这样,想想我们临到难处问题时,基本上都是祷告求神挪走我们临到的问题,让神满足我们的欲望,就如面临生病的事,我们祷告神也只是在要求神治好我们的病,不想肉体再受苦受累了;当孩子考大学时,我们就要求神帮助自己的孩子能考上名牌大学,有个好的前途;家里遇到难处时,我们就一个劲地向神祷告,求神为自己开辟出路,不想经历这些不如意的事……。因着在我们祷告中对神的要求、掺杂太多了,以至于当我们看到神没有按着我们的祷告来做事时,我们就会生出埋怨误解,认为神说话不算数。神监察人心肺腑,当我们总是为了自己的利益而祷告,总是在强迫神满足自己的欲望时,这样妄求的祷告神根本就不垂听。

小郡:的确是这么回事啊,要是我们的祷告里带着个人的存心掺杂,对神满了强迫与索求,这样的祷告能蒙神称许吗?神会垂听我们的祷告吗?肯定不会啊。那你说,我们到底该怎么祷告才蒙神垂听呢?

周姊妹:对于这方面,神的话给我们指出了路途。神说:“祷告应该存着寻求、顺服的心,比如你临到一件事不知怎么处理,你就说:‘神哪!在这件事上我不知道怎么处理,我愿在这事上满足你,我愿意寻求你的心意,愿你的旨意成就。你知道人的意思都是违背你心意的,都是抵挡你的,都是不合真理的,我只愿按着你的意思行,求你开启我,在这事上引导我,让我不触犯你……’这样的祷告口气就合适。如果你光说‘神哪,求你帮助我、引导我,给我预备合适的环境,给我预备合适的人,让我作好工作’,这样祷告完之后你也摸不着神的心意,因为你是在让神按着你的意思去作事。

所以说,你祷告的时候说话得有理智,口气得合适,你说:‘神哪!你知道我的软弱,你知道我的悖逆,只求你加给我力量,让我能经得住这样的环境,我只这么求,我不知道你的意思是什么,但是要按你的意思成就……’

我们从神的话里看到,我们祷告得有敬虔的心,不能一味地要求神挪开自己的难处,更不能强迫神按着我们的意思来做,因为我们只是受造之物,我们的一切都是从神而来的,神无论怎么作都是对的,都有神的美意。所以,我们应站在受造之物的位置上,无论我们遇到多大的难处,都应向神祷告寻求神的心意,寻求我们该学什么功课,达到明白神的心意与要求,这样的祷告才合神心意。就像我们临到自己或是家人生病的事,不是一味地要求神医治我们,而是应该寻求临到这样的病痛,神的心意是什么,自己现在应该怎么做才合适。只要我们带着寻求、理智的态度祷告神,最终不管神怎么对待我们的祷告,又是否帮助我们挪去病痛,我们都能接受顺服,不发怨言。当我们这样实行后,与神之间的关系就比较亲近,也能摸着神的同在了,就容易获得神的开启与引导,明白神的心意,从而有信心面对病痛。这就是有理智的祷告带来的果效。

小郡:嗯。说到这里我就想到约伯的故事,他一夜之间失去了所有的儿女与财产,而且还全身长毒疮,面对这样的灾祸,约伯仍旧本着对神的敬畏与顺服之心。他向神祷告不是求神帮助他将财产夺回来,也不求神把他的病痛挪走,而是很有理智,站在受造之物的位置上寻求神的心意,顺服神的安排,最终为神作出了响亮的见证,说出“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(约伯记1:21)“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(约伯记2:10)这样的话,还得到了神加倍的祝福,身上的毒疮也好了,女儿也是全城最美的。

周姊妹:是啊,约伯的祷告的确很有理智,不管在临到试炼时他多么痛苦,他都没有要求神挪去,而是一心顺服神的安排,寻求神的心意,这样的祷告神才悦纳。

小郡:阿们,经过这么一交流,让我们知道跟神祷告有理智太关键了,也明白神垂听怎样的祷告了。

—— 小郡

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?