菜单

圣经以外还有神的说话作工吗

近年来,传主耶稣回来的消息越来越多,还说神在圣经以外有了新的说话作工。而主内的多数弟兄姊妹认为,“神所有的说话作工都在圣经里了,圣经以外不会再有神的说话作工,凡是传神在末世回来,并在圣经以外有了新说话作了新工作的都是异端”。那这种观点是否符合主的话,是否符合神作工的事实呢?我们到底该怎么理解才正确?今天我们就围绕这个问题交通交通。

对于这个问题,我们可以先来看几处经文。主说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:47-48)我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使大声宣传说:‘有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?’在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。启示录5:1-3)看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。(启示录22:12-13)主的话说得明明白白,主在末世一定会展开书卷,揭开七印,向众教会发声说话,将人从来没有听过的真理奥秘都向我们人打开,作一步审判从神家起首的工作,并要将麦子稗子,善仆恶仆,绵羊山羊都分开,也就是神要赏善罚恶各人,并给人安排合适的归宿,这些工作都是末世主来的时候要成就的。这就证明,神肯定会在圣经以外发表圣灵向众教会的说话,作末世拯救人的工作。

另外,了解圣经的人都知道,圣经大概是在主后300年左右由人编辑而成的,因为人的疏漏,有一些先知的预言并没有编录进去。而新约圣经中,主耶稣的门徒也没有把主所有的说话完全记录下来,就如约翰福音21章25节上说:“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”主耶稣在地三十三年半,作工一共三年半,主耶稣各处行走传道在各个阶层的人群中,期间说了许多的话,发表了许多的真理,但圣经里记载的主耶稣的话加在一起也就几万字,充其量就是主耶稣一天讲道的字数而已,仅是主耶稣所有说话当中的冰山一角。圣经连主耶稣的作工说话都没有记载完全,又怎能说神的说话作工都记载在圣经里呢?可见“圣经以外再没有神的说话作工”,这只是我们的想象观念,并不符合事实。

灵修经文,每日灵修,看圣经

我们再来看两段神的话就更清楚了:“圣经所记载的都是有限的那些东西,并不能代表神的全部作工。四福音一共还没有一百章,什么咒诅无花果树、彼得三次不认主、耶稣钉十字架复活以后向众门徒显现、论禁食、论祷告、论休妻、耶稣的出生、耶稣的家谱、耶稣设立门徒……无非就记载这些有数的东西,人就把这些当宝贝了,还与今天的工作对号,而且还认为耶稣一生下来作的工作就这么多,好像神就能作这些工作,再没有工作了,这不属于谬吗?”“你要看律法时代的工作,看以色列民怎么遵行耶和华的道,你就得看旧约圣经,你要了解恩典时代的工作,就看新约圣经。那对末世作的工作你怎么看呢?就得接受今天神的带领,进入今天的作工里,因为这是新的工作,在圣经里还没有人提前‘记载’出来。今天神道成肉身,另外在中国又选一些选民,神作工在这些人身上,接续作他在地上的工作,接续恩典时代的工作。今天的工作是前人未走过的路,也是无人看见的道,是从来没作过的工作,也就是神在地上的最新的工作。所以说,没作过的工作就不是历史,因为现在是现在,还没有过去。人都不知道神在地上、在以色列以外又作了更大、更新的工作,已经超出了以色列的范围,也超出了先知的预言,是在预言以外的新奇的工作,也是在以色列以外的更新的工作,是人所看不透也想不到的工作。这样的工作在圣经里怎能有明确的记载呢?谁能提早将今天的工作一点一滴都不缺少地记录下来呢?谁能将打破常规的、将这更大更智慧的工作记在这部老得发了霉的书里呢?现时的工作不是历史,所以,你要走今天的新路,你就得从圣经里走出来,超越圣经记载的预言书或历史书的范围,这样才能将新的路走好,才能进入新的境界里、新的作工里。

神的话说得再清楚不过了,圣经里所记录的神的说话作工非常有限,不光没有将神以前的作工记录完整,神在末世的作工更没有详细地记录,另外神还没有作末世的工作,几千年前的人也不可能把神在末世具体发表了哪些真理,作了怎样的工作提前记录下来。在神作末世的工作之前,神的作工内容不会自动跑到圣经里,只有当神作完末世的工作后,人才能把神作工的内容记载在圣经里让人看到,这是事实。就如旧约时代,耶和华神带领以色列人出埃及,借用摩西颁布律法、诫命,带领人学会敬拜神,在地上学会生活等,当时并没有旧约圣经。当神作完这些工作后,摩西还有一些先知把耶和华神的作工记载了下来才形成的旧约圣经。同样,在恩典时代,主耶稣传讲天国的福音,让人认罪悔改,教导人包容、忍耐,行了很多神迹奇事,并为救赎人类而钉十字架等,这些工作旧约圣经里没有记载,也没有提前跑到新约圣经里,都是主耶稣的门徒在跟随主期间记录的,也有一部分是根据他们有限的回忆写的。在主后300年左右,后人才将使徒的书信编辑成新约圣经。现在,神末世的说话作工没有提前记录在圣经里,只有等神回来发表真理,将神在末世的作工作成,人才能记录下来。所以,我们必须尊重神作工的事实,不能顽固地持守自己的想象观念,定规、论断神的作工都在圣经里,圣经以外再没有神的话和神的作工了。

如果凭观念想象定规神的作工会有哪些后果呢?回忆两千年前,主耶稣道成肉身来作工时,盼望弥赛亚法利赛人、犹太百姓,他们天天祷读旧约圣经,谨守圣经中的字句,盼着圣经中预言的弥赛亚能早日来,拯救他们脱离罗马政府统治。可他们看见主耶稣传讲天国的福音,教导人爱仇敌,饶恕人七十个七次,行各种神迹,并且不进圣殿,也不守安息日等等,法利赛人凭观念想象认为主耶稣作工、说话已经超出了旧约圣经,就不是神的作工。因此,他们把神定规在旧约圣经里,不寻求主耶稣的说话与作工,还处处抓主耶稣的把柄,用圣经律法疯狂地抵挡、论断、定罪主耶稣,最后以主耶稣不守旧约律法为由将主钉在了十字架上,犯下了滔天大罪,给以色列带来了亡国的可悲下场。

神的话说:“到底圣经大还是神大?为什么神作工非得根据圣经呢?难道神自己就没有任何权利来超脱圣经吗?神就不能离开圣经另外作工吗?为什么耶稣与他的门徒不守安息日呢?若说他按照安息日、按照旧约那些诫命实行,他为什么来了不守安息日,但洗脚、蒙头,还掰饼、喝酒呢?这些不都是旧约没有的诫命吗?他要是按照旧约,为什么打破这些规条呢?你该知道,先有神还是先有圣经!他能是安息日的主就不能是圣经的主吗?

从神的话中明白,神是造物的主,主宰着万物的命运,是人类生命的源头,神的丰富取之不尽,用之不竭,而圣经只是神以前作工的纪实,所记载的神的说话、作工太有限了,简直就是海水中的一滴,怎能和神平起平坐,与神相提并论呢?神创造天地万物,用洪水灭世,毁灭所多玛,带领以色列人出埃及,以及在恩典时代道成肉身传天国的福音,让人认罪悔改,行许多神迹奇事等,其中没有一件事是根据圣经作的,可以说都是在圣经以外作的。如果我们把神所有的作工说话都定规在圣经里,这不是贬低神、亵渎神吗?主耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。(约翰福音5:39-40)主的话明确地告诉我们,圣经的内容只是给神作见证的,不能代表神,更不能给人带来生命,只有至高无上的神才有独一无二的权柄,只有神才是人生命的源泉,只有神才能赐给我们真理、道路、生命,圣经里没有生命,圣经与神更不能相提并论。而法利赛人失败的原因就是,把圣经当成神对待,结果看到主耶稣的作工超出了旧约圣经,就随便地定规神、弃绝主耶稣,严重触犯了神的性情。

而回想当初主耶稣的门徒彼得、约翰等人,当主耶稣呼召他们时,他们没有持守圣经,没有将主耶稣的作工定规在圣经里,而是存着一颗敬畏神的心,借着实际的寻求考察,从主的话中听出了主的声音,义无反顾地跟随主,得到了主的救恩。在这主来的关键时刻,我们得效法彼得、约翰等人,不能凭观念想象定规神的作工,应注重寻求神的作工、说话,从神的说话中认出神的声音,这样才能迎接到主的再来!主耶稣说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启示录2:7章)“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约翰福音10:27)主的话告诉我们,在末世无论主怎么带领,作什么样的工作,属神的人都会注重听主的声音,如聪明童女一样主动寻找主的脚踪,这才是在末世迎接主回来的重要路途。

感谢主,相信交通到这里,我们的心里已经明白,圣经以外到底还有没有神的说话、作工,到底该怎样对待神的末世作工才合神心意了吧?

—— Saverio

延伸阅读:

晨祷读经:为什么财主进不了神的国

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?