菜单

基督教两千多个派别,谁才能迎接到主重归

散会后,晓晨和明月走在回家的路上。

“晓晨,你今天怎么心不在焉的,是不是有什么心事?”明月关心地问道。

晓晨回答说:“嗯,前几天,我和几个信主的老同学聚餐,我们信的都是不同的教派,有‘因信称义’的,‘召会’的,‘生命道’的,还有‘灵恩派’的……我听‘生命道’的人说只有接受主耶稣生、传、死、葬、活、升、来七步救恩,才能得到神全备的救恩进国度;‘因信称义’的人说他们一次得救永远得救,等主来就直接被提进天国了,不像别的教会那么麻烦;还有‘召会’的人追求成为基督,认为‘神成人为要使人成为神’……说真的,我们各自都说自己的派别才是最符合圣经的教导,是主最喜悦的,还为此争辩了好长时间呢。哎,明月,你说我们信的是一位神,看的是同一本圣经,祷告呼求的都是主耶稣的名,基督教怎么会分成这么多教派,这些教派都是怎么产生的呢?”

明月认真想了想,说:“以往我也挺纳闷的,为什么看的都是一本圣经,信的都是一位神,却会有这么多派别呢?最近,正好有个姊妹给我交通了这个问题,我才解决了这方面的困惑。”

晓晨立马问道:“那你快给交通交通吧。”

基督徒坐在石凳子上交通神话

二人坐在了路边的石凳上,晓晨从包里拿出了手机,说:“我先给你读两段话:‘人研究圣经多少年,作了多少解释,下了多少功夫,人对圣经的看法也有许多的分歧,一直争论不休,以致形成今天的两千多个宗派。’‘人都狂妄自大、心中无神,明白点道理就自立山头,形成许多宗派。

看了这两段话我才有些明白,基督教会产生这么多的教派,主要原因是人凭着自己的观念想象去信神,尤其是有素质、恩赐做带领的人,他们从圣经中得到一些认识或看见后,就把这些当作真理来供奉、实行,当成了教义来持守,并且让跟随他们的信徒都要听从、顺服。认为只有守住这些就能得到主的称许,就能被主带进天国,如果不守这些,那就不合圣经,就不符合主的心意。就像有的持守‘一次得救,永远得救’,有的持守‘守安息’,有的追求‘活着就是基督’,有的追求讲方言,等等。各教派都有各自的依据和不同的领受,都认为自己的最纯正,都认为‘东西南北中,我们最正宗’,最合乎主的心意。各个首领的观点都不能相合,都狂妄自大,谁也不服谁,就另立山头、各成一派。在这种趋势下,基督教就形成了这么多的教派。”

晓晨听着交通,心里豁然开朗,高兴地说:“这么一交通,我就明白了,原来基督教能分出那么多教派,都是因着人凭自己的恩赐、素质讲解圣经,而每个人对经文领受的各有不同,都狂妄谁也不服,都持守自己的观点对,这样就分成了各宗各派。”

明月点点头说:“其实啊,起初并没有这么多教派。我们都知道,主耶稣钉十字架,复活升天之后,使徒们就到处传道,将所有接受主耶稣救恩、归入主名的弟兄姊妹都聚在一起,使所有弟兄姊妹在基督里连于一,这样就有了教会。正如经上说:‘身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。’(以弗所书4:4-6)教会是主的身体,身体只有一个,圣灵只有一个,不管是哪个派别或是哪个教会的弟兄姊妹,都是在主耶稣基督的权下,都不能否认其他在主耶稣名里的教会或派别。可如今各个派别之间互相争斗,谁也不服,这不符合圣经的教导,更不合主心意。”

晓晨点点头:“嗯,是呀,基督是教会的头,不管哪个派别都是在主耶稣基督的权下,而我们却都因着派别不同就互相不服,都认为自己的对,还定罪别的派别,确实不符合主的心意啊。姊妹,我还有个问题,我们都认为现在已经是末世了,都在苦盼主耶稣的重归,而且还认为主来了肯定会先提接我们派别的人。你说,我们这种领受对吗?”

明月叹口气:“唉,其实之前我和你是一样的观点。在末世的今天,其实不管哪个派别的弟兄姊妹都在等待着基督的到来,那么,主来时到底要得着哪个派别的人呢?如果先提接我们,那对其他派别公平吗?启示录1章12-13节中说:‘我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。’启示录1章20节中说:‘论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。’从这两处经文中我们可以看到,七个金灯台就是七个教会,不是指某一个派别或教会说的,基督也不属于某一个教会或派别。这样,主耶稣重归的时候,就不单是提接某个派别或某个教会的人了,而是要从各个教会中,将属神的羊都带回到他的面前。

这里有一段话,我们读一下:‘世界虽然分为几大派别,各个派别都有教主,都有统领,跟随的人也分布于地球表面的不同国家,分布于不同区域,在同一个国家中就有不同的几种派别,几乎每一个国家都是如此,不管是大国还是小国,但不管世界各地的派别有多少种,归根结底,全宇之下的人都是随着一位神的带领而生存的,并非是派别的教主或是统领带领其生存下来的。也就是说,带领人类的不是某个教主或统领,而是造了天地、造了万物又造了人类的造物的主在带领着全人类,这是事实。尽管世界有几大宗派,但不管宗派有多大都是在造物主的权下生存的,任何一个宗派都跳不出这个范围。人类的发展、社会的更替、自然科学的发达都离不开造物主的安排,这些工作并不是某一个教主能做到的。教主只是某一个宗派的统领,并不能代表神,并不代表是创造天地万物的,教主可以统领整个教派的所有人士,但并不能统领天下所有的受造之物,这是人人皆知的事实。教主只能是一个统领,不能与神(造物的主)平起平坐,万物都在造物主的手中,到最终也都得归在造物主的手中,人类本是神造的,不管是什么教派都得归在神的权下,这是必然趋势。

全宇上下只有一位神,是神造了天地万物,造了我们人类,神一直带领我们人类到现在,不管是基督教、天主教、东正教,也不管是哪个国家的人,总之供应我们人类生存的是神,不是哪个教派的统领,也不是哪个政府首脑。最终所有受造之物都得归在这一位神的权下,这是大势所趋,是谁也改变不了的事实。就像经上预言:‘末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:“来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。”(以赛亚书2:2-3)主的话说:‘我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。(约翰福音10:16)神的话已明确地告诉我们,末世主耶稣还会再来,亲自作工拯救人,将万教归一,把各宗各派属神的人都带回到神的宝座前啊!”

晓晨高兴地说:“这些话真是太好了!确实,不管是哪个教派的人,也不管是哪个国家的人,都得归到一位神权下,也只有神才能作成这万教归一的工作啊!哎,姊妹,你说我们那么多派别,最终怎么归到神面前啊?这可关系到我们能否迎接到主来的大事啊!”

明月笑了笑说:“嗯,你问的这个问题确实太关键了。其实主耶稣也早已经告诉我们了。主说:‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约翰福音10:27)我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’(摘自启示录2-3章)‘看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。(启示录3:20)这些预言都明确告诉我们,主末世再来还要发声说话,属神的羊就会听懂神的声音,从各自的派别里走出来,跟上羔羊的脚踪归到神的宝座前。我们只有注重听神的声音,才能迎接到主的再来啊!”

晓晨点点头:“感谢主,经过今天的交通,真让我获益匪浅,原来主末世回来是用话语将各宗各派属神的羊,带回到神面前,这下我们迎接主来有路了……”

明月二人,边说边高兴地向前走去……

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?