菜单

读“迷路的羊”的比喻,体会神背后的心意

一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。(太18:12-14)大家正在齐声读道。

主耶稣找回迷路的羊

“咚咚咚”的敲门声打断了大家的思绪,刘青打开门一看,原来是外地的文芳姊妹来看望她了,把文芳迎进屋后,大家继续查经。

刘青手捧圣经,说:“弟兄姊妹,关于‘迷路的羊’这个比喻,相信大家都很熟悉。主耶稣用这个比喻,很形象地把神对我们的爱传递出来,让我们感受到神拯救人的心是那么的真切。当我们遭遇挫折信心减少的时候,总会以这个比喻来激励自己,不管神怎么作,神都是爱我们的,我们要坚定不移地跟随主耶稣。”

大家异口同声地说:“阿们!”

刘青询问道:“大家谁对这节经文有开启亮光可以交通交通。”刘青看大家都不说话,转头看向文芳,“文芳,不知道你对这节经文有什么认识呢?”

文芳诚恳地说:“我很赞同你刚才的交通,这个比喻确实一直激励着我们每一个跟随主的人,主将我们比作小羊,我们常常为此感到幸运、高兴,我们就是主耶稣找回来的小羊。但不知大家有没有想过这样一个问题,通过主耶稣说的这个比喻,我们除了能领受到神爱人之外,还能领受到哪些深切含义呢?”

刘青困惑地问道:“这个比喻中还有哪些深切含义?文芳,你是不是有什么新的领受?赶紧给我们交通交通吧。”

其他弟兄姊妹也一齐说:“是啊,文姊妹,快把你的领受给我们交通交通吧。”

文芳点点头,说:“前几天,一个姊妹给了我一本书,我在书中看到有关这节经文的交通,都是我们之前没有领受到的,看后让我很得益处,使我对神的心意有了些新的认识。今天我正好把书带来了,咱们一起看看书中是怎么说的吧。”

大家高兴地答应了。

文芳认真地读道:“这里比喻的表达方式在人类的语文当中是一种修辞的方式,是人类知识范畴里的东西。如果是在律法时代神说这样的话,人会感觉这些话语与神的身份不太相符,但是这段话在恩典时代由人子发表出来,人会感觉很舒服、很温暖,而且很贴心。神道成了肉身,他以人的形像出现,在人性里用了一个很贴切的比喻来表达他的心声,这个心声代表神自己的心声,代表神在这个时代要作的工作,也代表神自己在恩典时代对待人的一个态度。从神对待人的这个态度来看,神把每一个人比喻成一只羊,如果有一只羊迷了路,他会不惜一切代价去寻找它,这就代表神此次道成肉身作工在人身上的一个原则,神用了一个这样的比喻来形容此次作工的决心与态度。这就是神道成肉身的‘优势’:他可以利用人的知识、用人性的语言来向人说话,表达他的心愿,他将深奥的人难以理解的神性的语言用人性的语言与方式解释或‘翻译’给人,这样有利于让人了解他的心意、明白他要作什么;另外,他也可以以人的角度与人对话,用人的语言与人对话,用人明白的方式与人对话,甚至可以用人的语言知识来说话作工,让人觉得神可亲可近,也让人看到神的心。(《神的作工、神的性情与神自己 三》)

文芳读完后,脸上带着喜悦的表情交通说:“当时我看了这段话之后,心情很激动,原来通过这个比喻,除了让我们认识到神对我们的爱与拯救是无私的之外,还能让我们看到神道成肉身作工的优势。只有神道成肉身,来到地上成为人子,用我们生活中常看见的、体会到的、好理解的例子来作比喻,我们才能更好明白神对人类的爱与要求,更好地了解神的所有所是、神的性情,对神不再是渺茫信,从而拉近了人与神之间的距离,使人能真实地感受到神的可亲可近,这些都是灵作工所达不到的。就像‘迷路的羊’这个比喻,神把他拯救人类的心借着这个比喻发表出来,让我们从中理解到神爱人的心,看到神拯救人类的决心与态度,神为了寻找这只丢失的羊不惜一切代价,神作工是不成不罢休的,也让我们看到神对人的态度和他慈爱怜悯的性情。如果不是神道成肉身亲自告诉我们,我们永远也悟不到这一点。”

刘青欣喜地说:“今天的交通真有亮光,这样说的确更让我们感受到神道成肉身作工的必要性。神亲自作工说话在人中间,用我们听得懂的语言,来引导我们明白神的心意,神道成肉身对我们来说真的太重要了。”

陈姊妹高兴地说:“感谢主,今天聚会真有收获,之前读这段经文时,我就没有从神道成肉身作工的意义这个角度来认识。”

王弟兄也说:“是啊,我们在认识神这方面太欠缺了,只知道享受神的恩典、祝福,却从来没有揣摩过,神每说一句话,每做一件事,这背后的心意是什么,对神为什么要道成肉身更是不明白。以往我只是知道神道成肉身是为了钉十字架救赎人类,却没想到神道成肉身还是为了用人性语言与我们说话,让我们更好明白神的心意,神为我们考虑得太周到了!”

郑姊妹接着说:“王弟兄说得对啊,以往我们只是知道神是爱人的神,但是神爱人的实际表现却领受得很片面,借着今天这样一交通啊,的确让我对神的爱有了进一步的认识,这样的爱只有在神的身上才能够体现出来。感谢神!今天的交通很有亮光。”

刘青仔细地看着经文,抬头看向文芳问道:“主耶稣说:‘你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。(太18:14)那主说这句话的心意又是什么呢?”

文芳打开书,说:“这个问题也是认识神的关键性问题,关于这节经文,在书上也有明确的交通。”

刘青着急地说:“我来读吧。”

文芳高兴地把书递到刘青手中,刘青读道:“再来看此段中的最后一句:‘你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。’主耶稣的这句话是他自己在说还是天上的父在说?表面上看是主耶稣在说,但他的心意代表神自己的心意,所以他说‘你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个’。因为当时的人只承认天上的父为神,人眼前看到的这个人只不过是天上的父打发来的,并不能代表天上的父,所以主耶稣必须补充这样一句话,让人清楚地感觉到神对人的心意,也让人感觉到这话的真实性与准确性。这虽然是一句简单的话,但是很贴心,它流露出了主耶稣的卑微隐藏。因为神不管是道成肉身也好,或者是在灵界作工也好,他最清楚人的内心,最了解人需要什么,也知道人担心什么,为什么而困惑,所以他补充一句这样的话。这句话突显出了一个隐藏在人身上的问题:对于人子所说的话人都将信将疑,也就是说,主耶稣说话的同时必须加上‘你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个’这样的前提才能达到说话的果效,才能让人相信他话语的准确性,达到提高话语的可信度。由此可见,当神成为一个普通的人子的时候,人与神的关系是多么尴尬,人子的处境是多么难堪,也可见,当时的主耶稣在人中间的地位是多么的渺小。他说这话其实就是告诉人:你们尽管放心,我的这个意思代表的不是我自己的意思,而是你们心里的那位神的意思。这句话对人来说是不是很讽刺啊?虽然神道成肉身作工具备了诸多神的本体所不具备的有利条件,但却要忍受来自人的疑惑、弃绝,也要忍受人的麻木、迟钝。可以说,人子作工的过程就是体尝人弃绝的过程,也是体尝人与其较量的过程,更是他身体力行地以自己的所有所是、以自己的实质不断地博得人的信任、不断地征服人的过程。与其说神道成肉身与撒但展开实地的争战,还不如说神成为一个普通的人与跟随他的人展开一场博弈,在这场博弈中人子以他的卑微、他的所有所是、他的爱与智慧完成了他的工作,得着了他要得的人,也赢得了他该有的身份与地位,‘回归’到他的宝座之上。”(《神的作工、神的性情与神自己 三》)

读完这段话之后,文芳交通说:“看了这些话后,对我触动很大,这些话直接点出了我们的真实情形,我们只相信天上的神,相信我们心中想象的渺茫的神,对道成肉身的神根本没有真实的认识与信。就如腓力,他作为跟随主的门徒,但他并不能完全承认主耶稣就是神自己,他曾对主耶稣说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’(约14:8)神知道我们对基督不认识,不承认基督就是神自己,所以才在说完那个比喻之后,补充了一句‘你们在天上的父也是这样’,是为了让当时的人们能相信,这话是出自天上的父,从而能更好地接受主耶稣说的话。不管人怎么愚昧无知,神作工都在体谅着我们的软弱,神处处都在为我们考虑,用我们能接受的方式来跟我们说话,为的是让我们能够相信、跟随他。可见,神太卑微隐藏了,神拯救人的心太真切了!”

刘青继续说:“这样交通让我想起经上记载着主耶稣作工期间,说了那么多话,显了那么多神迹奇事,当时的犹太人也都看到主耶稣说话、作工有权柄、有能力,但是他们却不承认主耶稣就是神自己,反而以‘木匠的儿子’‘拿撒勒人’来定规主耶稣的身份,不肯接受主耶稣就是神。主耶稣是至高无上的神自己,他行走在我们中间,作工说话带领我们,却还要忍受我们人类对他的误解、讥笑、毁谤,但主耶稣默默地忍受着这一切,最终完成了钉十字架救赎全人类的工作。听了刚才那段话和你的交通,我现在明白了,道成肉身的人子与天上的父神是一,我们不能因着神的卑微怀疑道成肉身的神的身份与地位。”

王弟兄意味深长地说:“原来神道成肉身作工的同时,还在忍受人类对他的猜疑防备,但是神并不以此来定罪人,反而依然作工拯救我们。除了神,还有谁会对悖逆至深的人类施下这么大的宽容与怜悯呢?”

郑姊妹接着说:“通过今天的交通让我对神有了更深的认识,同时为自己的小信感到蒙羞。”

刘青认可地说:“是啊,尤其这里说:‘虽然神道成肉身作工具备了诸多神的本体所不具备的有利条件,但却要忍受来自人的疑惑、弃绝,也要忍受人的麻木、迟钝。可以说,人子作工的过程就是体尝人弃绝的过程,也是体尝人与其较量的过程,更是他身体力行地以自己的所有所是、以自己的实质不断地博得人的信任、不断地征服人的过程。’神太爱我们了,在拯救我们的同时还要忍受我们的弃绝,但神还在用他那慈爱、怜悯的性情饶恕赦免我们的过犯,等待着我们的回转。我们这样败坏的人真是不配神这样花费心血代价来作工拯救,我们只有好好追求真理,追求认识神,才能消除对神的误解、防备啊!”

文芳赞同地说:“刘青你说得对啊,我们认识神就能解决抵挡神的问题。当初法利赛人不认识神,仅凭几节经文就定罪主耶稣,我们要想不走法利赛人的老路,就要在认识神上下功夫,凡事存着小心谨慎的心,尤其对待神的事情,一定不能凭观念想象做事啊。”

刘青点点头,爱不释手地看着手中的书籍,她好像忽然想到什么,对文芳说:“你能不能把这本书留下让我们看看啊,我觉得这本书好像都是在告诉我们该怎样认识神,这正是我们的缺少,如果我们对神有认识了,就不会凭观念想象抵挡神了。”

文芳高兴地说:“好啊。”

弟兄姊妹频频点头,高兴地说:“这下我们认识神总算有路了,真是感谢神的带领啊!”

——小晴

相关推荐:主耶稣的比喻背后有哪些主的心意?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?