菜单

主耶稣作工讲道,为什么犹太教的首领与百姓不欢迎?

秋风吹落了树上枯黄的叶子,树叶随着风飘荡在空中,有的落在了马路旁的花池中,有的落在了马路上,到处可见散落的树叶,不禁给人一种凄凉的感觉。新迎随着弟兄姊妹走出教堂后,独自一人心思沉重地走在回家的路上,她脚下的树叶不断地发出沙沙的响声,新迎也无心理睬。她低着头眉头紧锁,边走边想着长老所说的话,一句句“把他钉十字架”“把他钉十字架”回荡在她耳边,新迎不由得仰天长叹,自言自语地说:“主啊,你为拯救人类来在人间作工传道,向人施尽了怜悯,赐给人丰丰富富的恩典,为人医病赶鬼,让死人复活,显了那么多的神迹奇事,处处彰显着神的权柄、能力。为什么犹太教的首领与百姓不欢迎你的到来,反而定罪抵挡你,给你的作工带来许多拦阻,还把你钉在十字架上呢?”

新迎一路思索不解地回到了家,刚一走进院子,屋里几年不见的表姐秋实,看见新迎回来了,亲切地先打招呼说:“新迎,你聚会回来了?”新迎一看表姐来了,立时高兴激动起来,上前一把抱住表姐,她高兴地说:“表姐,我总算把你盼来了!”秋实是个虔诚的基督徒,对圣经有独到的见解,虽在外地工作,但工作之余,常帮助扶持软弱或有病的弟兄姊妹,有时她也会抽空来到新迎家看望,新迎特别喜欢和表姐交通。新迎说:“表姐,你这次来了可得多住几天啊,我还有不明白的问题需要问你呢!”这时,新迎的妈妈从厨房里端着饭菜出来,笑着说:“你都二十几岁的人了还像个孩子,快回屋吃饭,吃完饭你姐俩再聊。”三人说笑着一同回到屋里。

饭后,秋实关切地问:“新迎,你刚才说还有些不明白的问题要问我,你有什么不明白的快说说。”新迎不解地说:“今天聚会,长老给我们讲了主耶稣是怎么被钉上十字架的。我想不太明白的是,主耶稣为拯救人类道成肉身在犹太作工讲道,给人带来了天国的福音,向人施尽了怜悯慈爱,显了那么多的神迹奇事,为什么主耶稣在传道作工期间还会受到那么多的拦阻?尤其是那些盼望主来的犹太教的首领与百姓,不但不欢迎主耶稣的到来,反而还定罪主的作工,这到底是为什么呢?”

主耶稣,十字架,犹太百姓

一、不认识神的作工

秋实听了新迎提的问题,沉默了片刻后,说:“新迎,关于这个问题,我们首先来看几节经文。

‘那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!”’(太12:1-2)

‘耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”’(太9:10-11)

‘耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”法利赛人中有的说:“这个人不是从神来的,因为他不守安息日。”’(约9:14-16)

从这些经文中我们看到,主耶稣的作工之所以受到拦阻,原因就是当时的人对神常新不旧的作工不认识。他们把神拯救人类的工作,一次而永远地定规在了律法中,他们认为神只是律法下的神,神在律法以外不会再作新的工作,神会一直让他们守着安息日,一直在圣殿里敬拜神,守着律法的条条框框等等。可主耶稣说:‘莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。’(太5:17)主来了没有重复作律法的工作,而是在律法时代的基础上开辟了恩典时代,传讲天国的福音,让人认罪悔改,并成全了律法,走出了律法的捆绑束缚。主耶稣作工讲道不在圣殿,而是在山上、海边、旷野,而且他没有任何禁忌,在安息日依然为人医病赶鬼,带着门徒在地里掐麦穗吃,又与税吏和罪人坐席吃饭等。主耶稣当时作的这些工作让那些守律法的人难以理解,并且观念重重,所以他们就根据旧约律法来定主耶稣的罪,处处抓主耶稣的把柄,抵挡定罪主耶稣。”

新迎此时才恍然明白:“表姐,你这样一交通我明白了,主耶稣作工受到那么多的拦阻,原来是因为法利赛人、犹太百姓死守律法,不认识神的作工导致的呀!看来守旧跟不上神现实的作工很容易抵挡神,我们能认识到神是常新不旧的神,这对我们来说太重要了!”

二、把基督当普通人对待

秋实说:“是啊,神的智慧高过诸天,神作工从来不守旧,他是常新不旧的神自己。无论神的作工是否符合我们的观念,我们都不能根据自己的想象定规神的作工,否则很容易抵挡神!其实主耶稣的作工受到那么大的拦阻,不光是这一方面原因,还有其它原因。

我们再来看几节经文:‘耶稣说完了这些比喻,就离开那里,来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”他们就厌弃他(厌弃他:原文作因他跌倒)。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。’(太13:53-58)‘犹太人因为耶稣说“我是从天上降下来的粮”,就私下议论他,说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?”’(约6:41-42)

我们都知道主耶稣是道成肉身的神自己,他不仅有正常的人性,更有完全的神性,他能使瞎子看见、瘸子行走、五饼二鱼使五千人吃饱、死人复活等等,这些神迹奇事无一不在彰显着神独一无二的权柄和能力。可是律法下的很多人,尤其是主耶稣家乡的人,他们知道主耶稣出生的家庭、生活的背景,看到主耶稣有父母、兄弟姐妹,又看到主耶稣有正常人性的喜怒哀乐。他们只看到主耶稣正常人性的一面,而忽略了主耶稣的神性实质,所以无论主耶稣的作工讲道多么有权柄、能力,他们仍是把主耶稣当人来对待,还定罪抵挡主耶稣的作工。这是主耶稣的作工受到拦阻的第二方面原因。”

新迎点点头说:“是啊,道成肉身的主耶稣是人子,外表普通正常,我们从外表上根本就认不出主耶稣就是要来的弥赛亚,只有从主的作工、说话中,才能看到主耶稣的神性实质。当时很多跟随主的人就是因着看到主耶稣的作工说话满有权柄能力,是任何人所达不到的,从而认出了主耶稣就是要来的弥赛亚,跟上了神的脚踪。相反,那些只用外表衡量主,把耶稣基督当普通人对待的人,就都成了瞎眼抵挡神的人!”

秋实说:“是啊,我们不能以人子外表的正常人性来定规他,得注重听神的声音,从他发表的话中来辨别是否是神灵的发声,是否是我们生命的所需,否则也很容易成瞎眼抵挡神的人!”

三、仇恨真理的撒但本性是抵挡神的根源

迎新接着问道:“表姐,除了这两方面原因外,还有什么原因导致主耶稣的工作受到拦阻吗?”

秋实沉默片刻说:“第三方面就是法利赛人顽固、狂妄、仇恨真理的撒但本性,导致他们极度仇视主的到来,他们疯狂迫害定罪主耶稣与主耶稣的门徒,给主耶稣的工作带来了极大的拦阻。我们都知道主耶稣在传道作工期间,发表了许多真理,并显了很多神迹奇事,赐给人类丰富的恩典,显明了神的权柄能力,主耶稣的作工震动了犹太教,轰动了犹太国,许多人纷纷跟随了主耶稣。法利赛人心里很清楚,如果主耶稣继续作工下去,犹太教的信徒都要跟随主耶稣,整个犹太教就垮塌了,他们的地位、饭碗自然就不保了,他们便商议杀害主耶稣。这些事实在圣经上有明确的记载,如约翰福音11章说:‘祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”……从那日起,他们就商议要杀耶稣。’(约11:47-48、53)

法利赛人为了保住他们的地位、饭碗,不择手段,给主耶稣编造谣言,还勾结罗马政府把主耶稣钉在十字架上。可见,法利赛人仇恨真理、仇恨基督,早已到了与基督不共戴天的地步!他们宁可不要赎罪祭,宁可犯下滔天大罪抵挡神、得罪神,宁可子子孙孙遭受咒诅,也要将发表真理救赎人类的主耶稣钉十字架,这就是法利赛人仇恨真理的撒但本性实质。不仅这样,就连当时的犹太百姓也随从法利赛人高声呐喊‘把他钉十字架、把他钉十字架’,最终犯下了滔天大罪,触犯了神的性情,以色列遭到了亡国之痛。这血的教训值得我们深思啊!”

新迎听了,感受颇深地说:“感谢神,今天的交通让我获益匪浅。神的作工是常新不旧,不断向前发展的,神在每个时代的作工、所发表的性情与对人的要求都不相同,我们不能根据神作过的工作来定规神的新工作,也不能根据基督的正常人性而否认他的神性实质,只有存着敬畏神的心,虚心寻求真理,细心听神的声音,从神的作工与神发表的真理中认识神,才能跟上神的脚踪。”

秋实点头高兴地说:“感谢神,这样的认识对咱们迎接主的再来也至关重要。不管神的作工是否合乎我们的观念,我们只有放下自己的观念想象,注重寻求真理,听神的声音,这样才能避免步法利赛人抵挡神的后尘!主耶稣说:‘虚心的人有福了!因为天国是他们的。’(太5:3)‘清心的人有福了!因为他们必得见神。’(太5:8)相信只要我们虚心寻求,就能迎接到主的再来!”

迎新高兴地说:“嗯,感谢神!”

—— 新迎

相关推荐:你知道主耶稣复活显现的更深意义吗?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?