菜单

认识基督:为什么只有彼得认出了主耶稣是基督?(有声读物)

00:00
00:00
认识基督:为什么只有彼得认出了主耶稣是基督?(有声读物) 认识基督:为什么只有彼得认出了主耶稣是基督?(有声读物)
00:00/ 00:00

圣经上记载:“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我(有古卷没有我字)人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文作门),不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。’”(太16:13-19)每当我看见这几节经文的时候就会想:十二门徒同样都跟随主,但当主耶稣问他们“我是谁”的时候,他们的回答却不一样,只有彼得说出了主耶稣就是基督,是永生神的儿子,认出主耶稣原有的实质和身分,因此彼得的回答是最准确的,也是主耶稣满意的,主把天国的钥匙交给彼得,因只有他对神有认识,那同样都是主耶稣的门徒,为什么当时只有彼得认出主耶稣是基督呢?

彼得和主耶稣

后来我藉着读圣经,与一些弟兄姊妹交通,以及带着这些问题在祷告寻求中得着一些开启,原来彼得能认出主耶稣就是基督绝不是偶然的,这跟他平时留心观察主耶稣的所作所行、所有所是有着密不可分的关系。在主耶稣作工期间,彼得与主耶稣同吃同住,他在现实生活当中注重观察主耶稣的一言一行,并从这些细节上去用心体会主耶稣所流露出的神的性情,神的喜怒哀乐;尤其彼得特别注重主耶稣所说的话,常常在主耶稣的话里面寻求真理摸神心意,他看到主耶稣所说的每一句话都是真理,都能带给人真理生命的供应,是任何一个人说不出来的,并逐步从主耶稣的说话作工中认识神的性情,认识神的所有所是。彼得看到主耶稣外表虽然普通正常,没有像人想像的高大、气宇轩昂,出生在王宫贵族,但主耶稣所发表的却是任何败坏人类都不具备的真理,在主耶稣的身上流露的是神的所有所是。他看到主耶稣的度量海阔天空,对我们人类的宽容怜悯无限无量,又卑微隐藏与罪人同坐席,主耶稣没有狂妄,没有自私,一切败坏人类所有的败坏性情在主耶稣身上丝毫都不存在,主耶稣所流露出来的全是圣洁公义和对人无私的爱,他的喜怒哀乐不是因着自己,而是因着他发表的真理给我们人类带来了光明而喜乐,因着这个败坏人类活在罪中被撒但苦害而哀愁,主耶稣所发表的真理都是一切正面事物的实际,而这样的实质与所是只有神自己才具备。彼得正是与主耶稣接触的点点滴滴当中认出了主耶稣是基督,是永生神的儿子。最终彼得因着对主的认识蒙了神的称许,主把天国的钥匙和牧养群羊的重托交给了他。

彼得对主耶稣认识的过程,让我心里既羡慕又向往。看到彼得的可贵之处,就是他不从外表来认识主耶稣,而是从主耶稣现实的说话作工中逐渐经历、用心体会,追求认识神,认识神的实质、神的性情和所有所是,最终他认出了主耶稣就是道成肉身的基督。从彼得认识主耶稣这事中也给了我一些启发,信神要想对神有真实的认识就得注重神的话,因神的所有所是、神的性情、神的心意、神对人的要求等这些都是藉着神的话来让我们人认识的,也只有留心神的话我们才能一点点地达到认识神。我愿意也像彼得一样,在神的话中多多寻求真理摸神心意,经历神的作工,认识神的性情,追求顺服神,爱神。

——白雪

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?