菜单

三方面帮助我们找到认识神的路途

日前和一个网友聊天时,他说自己从小到大常听大人说“头上三尺有神明”,自己也认可这句话,因为看到这个世界很神秘,有许多超自然的现象和事情都没法解释清楚,但又不知该怎么认识神,在这里我想谈几点粗浅的认识。

一、从万物中就可以认识神

大多数人从接触这个世界,看到宇宙星空、山河湖泊等万物,以及风雨雷电,领略了大自然的奇妙和神秘,可能都会产生好奇感:大自然是怎么来的,风霜雨雪是怎样形成的,从哪里来,又到哪里去?尤其看到太阳每天早晨从东边升起,傍晚从西边落下;月亮每月十五圆;春、夏、秋、冬,一年四季周而复始地更替着……种种的自然现象有规律地变化着,而且没有人能改变这个规律,在我们的潜意识里,都会感觉冥冥中有一只手在摆布着万物,有一种无法抗拒的力量在掌管着这一切。其实这种超自然的力量就来自神,是神创造了这个世界,圣经创世记一章一节至三十一节记载:“起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:‘要有光。’就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。……神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。”万物因神的话而立而成,同时神也在主宰、管理着万物,正如神的话所说:“他是人类从未目睹过的那一位,是人类从来就不曾相识的那一位,是人类从来就不相信存在的那一位,但他却是吹给人类祖先气息、给人类生命的那一位,是供给、滋养人类生存的那一位,是带领人类走到今天的那一位,更是人类唯一赖以生存的那一位。他主宰着万物,主宰着天宇中的万物生灵;他掌管着四季,调节着风霜雪雨的转换;他赐给人类阳光,也为人类带来夜幕的降临;他铺张天地,为人类带来了山河湖泊与其中的活物。他的作为无处不在,他的能力无处不在,他的智慧无处不在,他的权柄无处不在。这一切一切的规律法则是他作为的体现,是他智慧与权柄的流露。谁能逃脱他的主宰?谁能逃脱他的安排?万物都在他的眼目中存活,更在他的主宰之下生息。他的作为与他的能力使人类不得不承认他的确实存在,不得不承认他主宰着万物这一事实。”我们从万物中就能看到神的奇妙作为,就能达到认识神。

如何认识神:三方面帮助我们找到认识神的路途

二、从神的话里认识神

神起初用话来创世,用话来带领人生活,神对人类的心意是借着神的话表达出来。如圣经创世记记载:“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”(创2:16-17)在这两节经文里,神提醒亚当夏娃不要吃分别善恶树上的果子,吃了就会死。从而看到神希望亚当夏娃能听从神的吩咐,一直活在神的面前,不希望看到他们因违背神的话而死去。神对人类的爱在这两节经文中就体现了出来。

我们每个人信神后,接触到的也是神的话,而神的话代表神的所有所是,流露的是神的性情和实质,所以读神的话,不是仅仅知道神告诉了我们什么,而是对神的所有所是有认识。比如神的话说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这句话里就包含了神的所是,主耶稣来到人间,以罪身的形像被钉在十字架上,成就了救赎的工作,使人脱离了律法的定罪得到主的赦免,让人体会到神就是爱,神对人爱到一个程度,不惜献出自己的生命而拯救人类,这种爱超脱了一切。又比如神的话说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)神说这句话警戒人别老看别人有问题,老指责别人,而要反思自己,每个人的败坏是一样的,都会犯罪,也都有缺少和不足,只不过程度略有区别。这句话也代表了神对待人的一种态度,使我们看到神鉴察人心肺腑,更看到神的公义。彼得跟随主耶稣期间,常听主耶稣讲道,他从主耶稣说的话,所行的许多神迹奇事中看到了神的全能;从主的作工、说话中看到了神慈爱怜悯的性情,同时也认识了神的公义……所以我们要认识神,就要来到神的面前,在神的话上多下功夫,多多琢磨就能达到对主有真实的认识。

三、从周围的人事物中认识神

神是个灵,我们看不见,摸不着。神是借着人事物来作成他要作的工作,我们经历后都能感觉、体会得到。记得我刚信主两个月时,因为工作忙就很少去教堂听道了。后来一位大姐应聘到我们单位上班,闲聊时她提起信主的事,我说了自己的情况,她劝我不要离开主,并给我讲主为救赎人类钉十字架的事迹,我被主的爱深深地感动着,周日就和大姐一起去教堂聚会了。

自从信主后,每当我生活中有难处的时候,神就兴起亲戚和邻居来帮助我,让我渡过难关;当我因着家里不平安怀疑神时,神就摆上事实让我看到自己信神就是为了得恩典、祝福,显明我信神的存心不对,与神搞交易,扭转不对的信神观点后,家里的环境平息了;当我遇到失败、挫折时,神又借着教会的弟兄姊妹来安慰我,让我体尝到神的爱……回想往事,我深切地体会到神就像母亲拉着幼小的孩子一样,牵拉着我走过人生的每一个小站。

每个弟兄姊妹可能都有这样的体会,在工作中,有时我们有了一些成果就沾沾自喜,觉得自己有能耐了,这时神就会兴起周围的人来修理、对付,我们做事就总碰壁,或总出差错,看到自己还是不行就老实、低调一点了;也有时我们遇到看不透的事感到迷茫,向神祷告后,不知不觉中,借着哪个人说一句话,就让我们明白、开窍了,有了实行的路途……每个人经历了许多事后,对神的信实和全能就有了一点真实的认识,同时也看到神作工很实际,他亲自摆布人事物和各种环境,让我们学习该学的功课,认识到自己的缺少与不足,学会根据神的话来做人做事。

这就是创造天地万物的神,他时时就在我们身边,我们看不见他,但是我们每个人都生活在他的眼目之下,无一例外地接受着神的带领,也接受着神的鉴察……神的话说:“到有一天,你会觉得造物主不再是一个谜,造物主从未向你隐藏,造物主从未向你掩面,造物主离你并不遥远,造物主不再是只能让你朝思夜想却不能让你感知到的那一位,他真真切切地守护在你左右,他供应着你的生命,掌管着你的命运,他不在遥远的天际,他不在云端间隐秘,他就在你的身边主宰着你的一切,他是你的所有,也是你的唯一。”神从没向我们隐藏,他时时都在我们的身边,只要我们有喜爱正义、追求光明的心,就能真真切切地看见神,认识神。

—— 美国 Kelly

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?