菜单

如何认识神的公义性情

很多信主的人看到主耶稣对人满了包容、忍耐,被钉在十字架上还祷告天父饶恕人的罪,便认为神的性情就是慈爱怜悯的,不轻易向人发怒。当听见有人见证神末世作的是审判工作,发表的是公义威严的性情,就拒绝不接受。难道神的性情中只有怜悯慈爱,就没有威严烈怒吗?我们该怎么正确认识神的性情呢?事实上,不管是在律法时代还是在恩典时代,神都以他公义威严的性情在引领人类向前发展。

(一)认识神原有的公义性情

创世记记载,人类的始祖亚当、夏娃没有听从神的话,被蛇引诱偷吃了分别善恶树的果子,背叛了神,他们看到自己赤身露体就不敢见神。神顾念他们身量幼小,怜悯了他们,亲手用皮子给他们做衣服穿。但因着他们被撒但败坏了,背叛了神,不能再见到神的面,神也给了他们相应的惩罚,将他们赶出伊甸园,从此女人要承受分娩的痛苦,男人要终生劳苦。我们看到神性情里有怜悯慈爱,也有公义威严。

旧约记载,以色列民因着在埃及受奴役就求告神,耶和华神怜悯了他们,兴起摩西带领他们逃出埃及,又借着摩西颁布律法带领人类,让人类知道在地上如何生存。但人若是触犯了神的性情,神就会流露他公义威严的一面,如神使地裂开吞没了抵挡摩西的二百五十个首领,还有神曾毁灭了所多玛和蛾摩拉两座败坏至深的城。但同样要被毁灭的尼尼微城的人向神真实悔改后,得到了神的怜悯,剩存了下来。可见,神是根据人对神的不同态度而发表他的公义性情。

新约记载主耶稣对人满了包容、忍耐,但神的爱是有原则的,并不是什么人神都施以慈爱怜悯。就如,当主耶稣看到圣殿里成了买卖场所,他就推倒了他们的桌子和凳子,指责他们把圣殿变成了贼窝,这时神流露的是威严烈怒的性情;祭司长、文士和法利赛人偷吃祭物,只讲祖宗遗传,废弃神的诫命,把百姓都带到了他们的面前,为了保住地位、饭碗,他们毁谤、亵渎主耶稣,拦阻人归向主,还联合罗马政府把主耶稣钉在十字架上,因此主耶稣咒诅定罪他们“七祸”,从中看到了神的威严烈怒。

说到这里我们都能看到,不管是从《创世记》,还是从旧约、新约来看,神对人既有怜悯慈爱,也有公义威严。我们不能因为享受了太多神的怜悯,就定规神的性情就是怜悯慈爱的。

有的弟兄姊妹又说了,圣经上的确记载神的性情有怜悯慈爱,也有公义威严,但主耶稣向人流露的多数都是怜悯慈爱,说了很多祝福人、怜悯人的话,这说明神的性情还是以怜悯慈爱为主的,可现在有人见证主耶稣回来了,发表了以公义威严为主的性情,说的话大多是严厉审判人的话。既然是一位神,为什么发表的性情会有这么大的区别呢?

其实,这与神拯救人的工作有直接关系,为了把问题弄明白,咱们还是从神的作工谈起。

恩典时代神发表的是以怜悯慈爱为主的性情

在律法时代末期,人类越来越败坏,已经守不住耶和华神制定的律法、诫命,都面临着被律法定罪处死的危险。神不忍心他所造的人类因违背律法被处死,就根据败坏人类的需要道成肉身来在人中间作了一步救赎的工作。

神的话说:“耶稣作的工作是按着当时那个时代的人的需要作的,按着他的工作,他是来救赎人类、赦免人的罪,所以他带来的全部性情是谦卑、忍耐、爱心、敬虔、包容与怜悯慈爱,给人带来的是丰丰富富的恩典、祝福,也是人所享受的应有尽有的享受之物,人所享受的尽都是平安喜乐与耶稣的宽容、耶稣的爱心,还有他的怜悯与慈爱。当时人所接触到的之所以有大量的享受之物,心里平安踏实,灵里得安慰,以救主耶稣为依靠,他们能得到这些都是与他们所处的时代有关系。在恩典时代,人已经经受了撒但的败坏,要想作救赎全人类的工作,必须得有丰丰富富的恩典,有不计其数的包容与忍耐,更得有能够足以赦免人罪过的赎罪祭,以便达到作工果效。

看到这里,大家应该都能明白,神为了达到作工果效,救赎被律法定罪的人,必须得向人发表足够的怜悯慈爱,向人赐下丰丰富富的恩典,为人医病赶鬼,排忧解难,这样,当时的人就会因为神的恩典祝福、慈爱怜悯的性情重新来到神的面前,向神认罪悔改,所犯的罪就能得到主耶稣的赦免,不再被律法定罪了。两千年来,因着主耶稣的怜悯慈爱,越来越多的人接受了神的福音,回到了神的身边。

国度时代神发表的是以公义威严为主的性情

到了末世,人类经过撒但几千年的败坏,已不再是外表有点犯罪行为、拜偶像那么简单了,而是骨子里满了各种败坏性情与撒但毒素。例如:与人相处,总以作工时间长、明白的多为资本,狂妄得谁也不服,很难接受他人的建议;见到弟兄姊妹就说亏欠主,在一起祷告捶胸痛哭,看着挺懊悔、挺属灵,但过后该犯罪还犯罪,没有丝毫悔改;明知主的要求是让我们做诚实人,可为了维护自己的利益我们还会说谎欺骗;看见谁比我们优秀就眼红嫉妒,甚至论断、诋毁他人……人都变得没了正常人的良心、理智。神是圣洁的,这样败坏的人神若不作工洁净拯救,是不能进入神国见神面的,最终只能沉沦灭亡。

所以,神根据败坏人类的需要,在主耶稣作工的基础上又作了一步审判从神家起首的工作,来洁净、变化人的撒但性情,使人脱去败坏活出真正人的样式,而这样的果效就得借着显明神公义威严的性情来达到。就像我们生点小病,吃药打针就能好,如果生了癌症,那就得动手术、下猛药。所以神对人不再是以怜悯慈爱、宽容忍耐为主了,而是显明神的公义、威严、烈怒、审判的性情。这正应验了经上预言“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他(约翰福音12:48),“因为时候到了,审判要从神的家起首(彼得前书4:17),“万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了启示录15:4)。也就是说,神在末世要针对我们的败坏发表审判的话语,向我们显明神公义不可触犯的性情,这样才能彻底洁净变化人。

咱们再看两段神的话就更清楚了。神的话说:“在末了结束时代的工作中,神的性情是刑罚与审判,显明一切的不义,来公开审判万民,来成全那些真心爱他的人,这样的性情才能结束时代。……因人败坏到顶峰了,人的悖逆太重了,只有以刑罚与审判为主的在末世显明的神的公义性情才能彻底将人变化、作成,才能将恶显明出来,从而重重惩罚所有不义之人。所以说,这样的性情都是具有时代性意义的,性情的显明、公开是为了每个新时代的工作,并不是无意义地随意显明他的性情。若在显明人结局的末世仍来对人施下不尽的怜悯、慈爱来爱人,仍然对人是爱,不是公义的审判,而是宽容、忍耐、赦免,无论人犯多大的罪仍是饶恕,没有一点公义的审判,那整个经营何时能收尾呢?这样的性情何时能将人带入人类合适的归宿中呢?就如一个法官他永远爱人,是一个心慈面软的爱人的法官,不管是犯什么罪的他都爱,不管什么人他都爱、都包容,那他什么时候才能断清案呢?在末世,只有公义的审判才能将人类都各从其类,才能把人带入更新的境界中,这样,就以审判、刑罚的公义性情来结束整个时代。

神成全人是借着什么达到的?是借着他的公义性情。神的性情主要是公义、烈怒、威严、审判、咒诅,他成全人主要是借着审判的方式。有些人不理解,说为什么是借着审判、咒诅才能成全人呢?他说‘神咒诅人,人不就死了吗?审判人,人不就被定罪了吗?那怎么还能被成全呢?’这是对神作工不认识的人说的话。神咒诅的是人的悖逆,审判的是人的罪,虽然说话严厉,不留一点情面,把人里面的东西都揭露出来,而且借着一些严厉的话语,把人里面本质的东西给揭露出来,就借着这样的审判方式,使人都深刻地认识到肉体的本质,因而在神面前顺服下来。人的肉体就属于罪、属于撒但,肉体就属于悖逆的东西,是神刑罚的对象,所以说,要想让人认识自己,只有神审判的话语临到,再借着千方百计的熬炼,神的作工才能达到果效。

从神的话中看到,神发表严厉的话语对我们认识自己,产生敬畏神的心很有益处,我们得洁净必须得借着神公义威严的性情才能达到果效,这是丝毫不差的。如果神还是怜悯慈爱的性情,败坏人类没法脱去罪性得洁净蒙拯救,因为人不会有真实的悔改,反而认为“神是怜悯慈爱,人犯啥罪神也不击杀,神会永远饶恕人”。如果这样,我们人类就会永远活在罪恶之中,不可能成为真实顺服神、敬拜神的人类。另一方面,神作审判的工作,发表公义的性情,说严厉审判揭示的话,才能显明各类人。那些真心信神、有点良心理智的人,临到神的审判话语时,虽然痛苦难受,但是能从神领受先顺服下来,在神的审判中反省自己,追求悔改变化,败坏性情逐步得着洁净;那些悖逆、抵挡神性情严重的人很难顺服下来,就要对抗、较量,甚至叫嚣,这样的人丝毫不接受真理,就是显明出来的抵挡神的敌基督;还有的人贪享肉体安逸,总逃避神的审判,一点苦也不受,结果信神多年性情都没有变化,被显明出来是不信派;等等。各类人的本性实质都显明了出来,不知不觉善恶分开了。经历神审判得着洁净的人被神带入美好的归宿,在神的审判中被显明出来的不信派、恶者、敌基督永远受惩罚,这一切的果效都是借着神末世发表的公义性情、发表严厉话语完成的。

从以上的交通中,我们看到了这样的事实:神不仅有慈爱怜悯的性情,更有公义威严的性情。神能说温柔的话语安慰、劝勉人,甘愿钉十字架作赎罪祭救赎人,也能说严厉的话语审判、洁净、拯救人。我们不能因着神的话语温柔就承认他是神,也不能因着神的话语严厉就否认神。不论神怎么说话、怎么作工,发表什么样的性情,他都是神,这是由他的实质决定的。神作的工作不同,向人显明的性情也不同,说的话也就不一样了,但对人都是爱、都是拯救,这是任何一个人都无法否认的!

在认识神性情方面,我们不能凭着自己的观念定规神只是怜悯慈爱的,对神的性情我们有不明白、不理解的地方得多多揣摩、寻求,这样才不至于错过迎接到主再来。正如主耶稣说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音5:3)

—— 陆明

延伸阅读:

如果您在信仰上有任何困惑、问题,请随时点击在线畅聊与我们联系。

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?