菜单

属灵恩赐,如何对待才合神的心意?(有声读物)

00:00
00:00
属灵恩赐,如何对待才合神的心意?(有声读物) 属灵恩赐,如何对待才合神的心意?(有声读物)
00:00/ 00:00

很多信主的人都认为谁有恩赐、谁能作工讲道,谁的生命就大,谁就能蒙神称许。所以在宗教里,凡是有恩赐、会讲圣经知识、神学理论,再加上头脑精明、会办事,有些组织能力的人就成了宗教领袖,使得越来越多的人一味地追求恩赐,盲目地崇拜跟随有恩赐的宗教牧师长老,无论临到什么事,都会询问牧师长老,让他们给拿主意,并不是凡事向神寻求交托,根本不追求真理、实行敬拜神尊神为大,心里只有人的地位没有神的地位。那么一味追求恩赐合神心意吗?会给我们带来什么后果呢?

属灵恩赐,教堂,聚会

我们都知道在主耶稣作工期间,主亲自拣选了十二门徒:彼得、约翰、腓力、雅各、马太等人,他们中间大多数都是普通百姓,就如彼得、约翰等,他们是以打渔为生,并没有高深的文化,也没有进修过神学,更没有什么恩赐。而在当时的犹太教中,很多博学多才、满腹经文、恩赐极高的人却没被神拣选。那神为什么没有按人的想象在圣殿中挑选有恩赐的人来做他的门徒呢?按我们的看法,这些有恩赐的法利赛人更适合被主使用,他们有经验、有头脑、有素质,有圣经知识,难道是主耶稣看错人了吗?当然不是,那么主是怎么看待那些满有恩赐的人呢?

主耶稣说:“因为,凡自高的,必降为卑……”(路14:11),法利赛人走遍洋海陆地传福音,也能在圣殿里给犹太人讲解圣经,因此就以为自己比谁都高、比谁都强、比谁懂得都多,并且要求别人也都听从,他们无论什么事都是做在人前,以外表的谦卑、爱心,或是讲解圣经知识、遵守祖宗遗传为资本处处炫耀自己,高举见证自己,让人崇拜跟随。但是,当主耶稣发表真理来作救赎工作时,他们不是谦卑寻求、虚心考察,而是为了保住自己的地位饭碗口出狂言随意论断、定罪主耶稣,顽固地持守自己的观念想象,认为“凡是不叫弥赛亚的就不是基督”,以此来抵挡定罪神的作工,一些犹太百姓盲目崇拜跟随法利赛人也起来定罪主耶稣,最后都遭到了神的惩罚。再看当今宗教领袖和讲道人,他们多数都有恩赐,能作工讲道,常常给弟兄姊妹讲解圣经知识、神学理论,带领人搞宗教仪式,守一些老旧的规条,根本不带领信徒如何经历主的话,遵守主的诫命,如何实行真理满足神,致使许多人信神多年什么真理也不明白,早就没有了圣灵的作工,更得不到活水浇灌供应,心灵里枯干饥渴。即使这样,还是有许多人崇拜跟随这些有恩赐、有圣经知识的宗教领袖和讲道人,这是为什么呢?

我在一本书里看到一段神的话:“在人头脑里的作工人太容易达到了,像宗教界的牧师与首领,他们是靠恩赐与职称作工,长久跟随他们的人也都会被他们的恩赐所传染,而且被他们的一些所是熏陶。他们注重人的恩赐,注重人的才干与知识,他们也注重一些超然的东西与许多高深不现实的道理(当然这些高深的道理都是人达不到的),他们并不注重人的性情变化,而是注重培训人的讲道与作工能力,提高人的知识与丰富的宗教道理,并不注重人的性情变化如何与人所明白的真理如何,对人的实质他们丝毫不过问,更不掌握人的正常情形与不正常情形。他们不回击人的观念也不揭示人的观念,更不修理人的不足、败坏之处,跟随他们的人多数都是在天生的恩赐中事奉,发表出来的是知识与宗教的渺茫真理,与现实脱节,根本不能让人得着生命。他们作工的实质其实就是培养人才,将一个一无所有的人培养成一个神学院毕业的高才生,之后再去作工去带领。神作工六千年你能摸着规律吗?人作的工作规条多、框框多,人的大脑太教条,所以人所发表出来的也是人所有经历范围中的一些认识与体会,人并不能发表出这些东西以外的东西。”看看宗教界现状的确如此,教会里培养人都是注重有恩赐、有口才、有圣经知识的人,而凭恩赐信神作工的人以恩赐自居,越来越狂妄,丝毫不接受真理、不实行神的话,顽固持守自己,还能常常高举见证自己把人带到他的面前,如果没有悔改,还一味地追求恩赐,就会触犯神的性情,成为抵挡神的人,最终走上敌基督的道路,遭神惩罚,这是信神只追求恩赐带来的可怕后果。

彼得只是一个渔民,在我们人来看他没有多少恩赐,更没有在圣殿中事奉神的经历,也没有那些神学知识、理论,文化也不高,可他却被主拣选,接受主亲自带领、牧养,最终主将教会托付给彼得牧养,并将天国的钥匙交给了彼得。彼得能被主使用的原因是什么呢?我们从彼得的经历中不难看到,他不注重人的恩赐大小,也不盲目崇拜跟随法利赛人,而是注重听主的声音从而迎接到了主。他接受主的作工后,注重听主的话,按主的话去做人做事,凡事依靠仰望神,对神有真实顺服与敬畏,后来主托付他看顾牧养教会,但他从不以地位自居,也没有因所尽的功用而骄傲、自是,而是将主交给的托付看作是一份责任,是神对他的重托,他总是以爱神满足神、体贴神的心去做教会工作、扶持供应弟兄姊妹。他在经历中不注重恩赐,而是注重实行主的话,发现自己的缺少和有悖逆抵挡神的地方,能常常向主悔改,力求以实际活出、性情变化安慰神心,他时刻谨记主的教导,作好事奉神的实质性工作,他在作工中一直要求自己先实行主的话主的教导,然后将自己的经历认识交通出来,他这样经历是最合神心意的,既有自身的变化,又能将人都带到的神面前,彼得这样的事奉得到了神的称许。

可见,我们信神不能一味地追求恩赐,崇尚恩赐,而是要注重追求真理,凭真理做事,凭真理做人,在临到的事中学会寻求神的心意,准确地按真理原则办事,能有意识地学会顺服真理,背叛自己,尊神为大,这样就能避免凭恩赐做事。比如作工讲道,就会注重讲自己的经历认识,让人生命得供应得造就,而不是空讲字句道理、知识理论,凭恩赐作工迷惑人让人崇拜了。同时借着实行神的话和圣灵的开启引导,我们还会发现自己身上的狂妄自是、自私卑鄙的败坏性情,看清凭恩赐做事的谬妄,自然就会看淡恩赐。只要我们凡事寻求真理实行真理,摆脱撒但狂妄性情的捆绑,生命性情有了真正的变化,成为顺服神、敬畏神的人,这才是蒙神拯救的人,才是合神心意的人。

—— 杨洋

相关推荐: 由祷告而发——建立正确的信神观点很重要

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?