菜单

圣经解读:“越过基督的教训”的真正含义

散会后,孟云心思沉重,满面愁容,一旁的同工李静关心地问道:“孟姊妹,看你今天一点都不开心,是有什么心事吗?”

孟云闷闷不乐地说:“今天俞牧师在聚会中说,现在已是末世,主的日子就在眼前了,让我们一定要守住主的道,千万不要出去听道。他还特别强调‘东方闪电’见证主回来了,作了新的工作,这是越过了基督的教训,决不能接待他们,哪怕是亲戚也不能讲情面,因经上说:‘凡越过基督的教训、不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份。’(约翰二书1:9-11)你知道我妈以前是教会里比较追求的同工,积极为主作工,甚至在文革时被批斗、坐牢都没有背叛主,但她最近接受了‘东方闪电’,一有空就来给我传福音,听她交通的也都符合圣经上主耶稣的预言。可俞牧师跟我说,我妈所传的福音越过了基督的教训,让我无论如何都不能接待她,对她不能讲情面,坚决把她赶出去。唉,我现在很纠结,不知道该怎么办!”

听完孟云的话,李静长叹了一口气,说:“这几年牧师一直用这几节经文辖制我们,让我们不能接待‘东方闪电’的人,我们也听从牧师的话,把给我们传福音的亲戚朋友拒之门外,变得六亲不认了。但最近我看到主耶稣说:‘我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约翰福音13:34)凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。(马太福音18:5)从中看到,基督的教训是叫我们彼此相爱,接待传福音的弟兄姊妹,可牧师却让我们把传福音的人拒之门外,这不是越过‘彼此相爱’这教训不常守着的人吗?这些天我就在想啊,经上说的‘越过基督的教训’到底指什么说的呢?这问题值得我们探讨啊,只要我们明白了这节经文的真正含义,就知道怎么实行才合主的心意,免得我们因一律不接待而违背主的教训,错过迎接主再来的机会啊。”

孟云点点头说:“你说得对啊,这个问题很有必要探讨清楚。”

“哎,对了,我有一个朋友最近刚从外地传道回来,她信主多年,明白圣经,要不我们找个时间和她一起交通交通?”李静说道。

孟云点点头说:“好啊!感谢主!”

几天后,李静和孟云一起来到白雪家,打过招呼过后,大家坐在客厅一起交通了起来。

孟云一脸迷茫地说:“白姊妹,我妈给我见证说主耶稣回来了,就是末后基督全能神,他发表了数百万字的话语,作了审判从神家起首的工作,只有注重听神的声音才能跟上羔羊的脚踪。我听着也有些道理,毕竟现在就是主回来的时候,我听到主来的消息应该寻求考察,经上也记着说:‘可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。’(罗马书10:17)可我转念又一想,牧师说我妈所传的越过了基督的教训,那我接待她不是得罪主吗?但我又担心我妈传的万一真是主耶稣再来的福音,我一味地拒绝不听,这不就错过迎接主再来的机会了吗?面对这种情况,我不知道该怎么做才合主心意,你能跟我交通交通吗?”

基督徒交通图片

白雪认真地听着,说道:“感谢主!姊妹,你问的这个问题很关键啊!我们都知道现在是末世,主来的预言基本已经应验,我们该以什么样的态度来对待主的再来,又该如何做才能迎接到主的再来,这都关系到我们能否被提进天国的大事啊。对于这个问题,我谈点个人的领受。我们要想做得合主心意,首先我们需要对‘凡越过基督的教训’这话有个正确的理解,了解说这话的背景到底是什么。”

“背景?”孟云一头雾水地说道:“有什么背景?”

白雪接着说:“我看到约翰二书1章7节说:‘因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。’这节经文说到凡不承认主耶稣是道成肉身的神的就是迷惑人的敌基督。在恩典时代的初期,那时犹太人多数都遵守耶和华神的律法,但也有一部分人听了门徒传的天国福音,从律法下走出来归向了主耶稣,但他们的根基还没有完全扎稳。而那些不承认主耶稣是道成肉身的神的,不遵守主耶稣的命令、死守着律法的法利赛人,他们拿着旧约圣经,到处迷惑那些信主耶稣的人,说除了耶和华之外没有别的神,耶稣是木匠的儿子,耶稣不守律法……他们不择手段地拦阻人接受主耶稣的道,甚至把一些已经信了主耶稣的人拉回律法之下,让他们弃绝主耶稣的教训去守摩西的律法。在这样的背景之下,使徒约翰为了使弟兄姊妹在真道上站立得住,带着负担写信给教会中的弟兄姊妹,劝勉他们要坚守‘基督的教训’,并说凡不承认主耶稣是基督的,不守基督教训的就是迷惑人的,是敌基督,提醒信徒不要接待这种人。仔细揣摩这几节经文我们可以明白,约翰说这话主要是为了劝勉那些刚接受主耶稣基督的人不离开真道说的。”

“白姊妹,你这样交通有亮光啊!”孟云认真听完白雪的交通,心里亮堂了许多,她感叹道:“原来约翰说这话的背景是因着恩典时代教会刚开始建立,约翰担心那些死守旧约律法的法利赛人前去搅扰基督徒才说了这话啊,这样领受符合事实啊。”

李静接着话茬说道:“是啊!以往我们看圣经怎么就不知道呢?这么一交通才明白这节经文的背景啊,原来约翰说这话是针对当时的信徒说的,并不是针对我们说的,更不是让我们不准接待传福音的弟兄姊妹。”

白雪思索着说:“是啊,因着牧师谬解圣经,凭己意解释圣经,乱套用背景,结果导致好多弟兄姊妹都陷在了‘凡是传主再来的一律都不接待’这样的错谬认识中,却忽略了主末世再来作工的事实。主耶稣曾预言:‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:47-48)还有《启示录》里也预言:‘看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。(启示录3:20)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启示录2:7)这几处预言说得很清楚,神末世再来是借着发表真理作一步审判的工作,给我们带来更多更新的要求,告诉我们很多不明白的真理奥秘,彻底来洁净人、拯救人。神在圣经启示录中多次提到‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’(启示录2、3章)神的羊会听神的声音,凡听见神声音就能认出主的,这就是聪明的童女,就能迎接主的再来,与主同赴筵席。在约翰福音就记载了这样一件事:腓力把拿撒勒人耶稣就是弥赛亚的消息告诉给拿但业时,拿但业还没有听过主耶稣讲的道,就对主耶稣是拿撒勒人有想法,认为拿撒勒不能出什么好的。但是当他听了主耶稣讲的道后,就认出了主耶稣是神的儿子,是以色列的王,从此他跟随了主耶稣,得到了主耶稣的救恩。还有彼得、约翰、雅各等人也是从神的说话作工中认出了主耶稣就是那要来的弥赛亚,从而跟随主耶稣的。而那些活在律法之下的文士、祭司、法利赛人,虽然他们熟读旧约圣经,但他们不明白经文的真意,就根据经文的字面理解,认为主来必须出生在皇宫中,必须叫弥赛亚。当主耶稣来作工时,既没叫弥赛亚,也没出生在皇宫中,他们就凭着观念想象定规主耶稣的作工,并且还疯狂抵挡定罪主耶稣的道,后来以主耶稣不守律法为罪名,将主耶稣残忍地钉在十字架上,最终触怒了神的性情,导致以色列亡国。法利赛人失败的教训值得我们反思啊!如果末世的今天我们对传主再来的福音一味拒绝,不听不接触,这又怎能迎接到主耶稣的重归呢?可见我们不寻求主的心意,凭字面意思理解经文,不注重寻求考察主的显现作工,可能会重演当年只‘忠于’耶和华神的那些法利赛人的悲剧,成为信神不认识神而把神重钉十字架的人。”

“白姊妹,听你这么一交通我才明白,咱们接待‘东方闪电’的人并不是得罪神的事,不接待他们那才是违背基督的教训呀!”李静恍然大悟道。

孟云接着说:“是的,这几年来咱们一直听俞牧师引用约翰二书的圣经章节来对待传末世作工的人,这完全是不对的!你看咱们不明白经文的真正含义,凭字面意思来理解经文,这就很可能把传真道的误以为是越过基督的教训。经过这么一交通,我觉得我妈给我传的很可能就是主再来的福音,我不能把她拒之门外,而是应该用爱心接待她,带着寻求的态度,考察她所传的道是不是神的声音,这才合神心意啊。”

李静听后说:“是啊!现在我也知道该怎么对待那些给我们传主再来福音的弟兄姊妹了,白姊妹今天交通的这些认识有亮光,对我们太有益处了。李姊妹,咱们回去也得与其他弟兄姊妹一起交通交通啊。”

孟云笑着说:“好啊!”

白雪高兴地说:“感谢主!”

—— 孟军

扩展阅读
天国福音:通往天国的路原来在这

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?