菜单

信仰解惑:神为什么会有不同的名?

我上初中时,父母信了主,他们常常给我讲一些关于主耶稣的故事,当时我就认为神的名叫“耶稣”。后来,我翻看父亲最宝爱的《新旧约全书》时,看到旧约圣经里很多处提到“耶和华”。我感到好奇,便问父亲:“耶和华是谁?”父亲说:“耶和华是天父阿爸,是全能、全智的神。”我又问道:“神不是只有一位吗?怎么叫耶稣又叫耶和华呢?神为什么要叫不同的名字?难道神还像人一样在家有小名,上学时有学名,当作家时有笔名吗?”父亲笑了笑说:“关于神的名方面,这是个奥秘,若神不揭示出来,我们人是不可能讲明白的。”

后来,在父母的劝导下我也去教堂参加聚会,自己也常常看圣经,我看到圣经中关于神名的记载,如:诗篇135章13节:“耶和华啊,你的名存到永远!耶和华啊,你可记念的名存到万代!”马太福音1章23节:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在。)”路加福音1章31、32节:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。”看到这些经文,我心想:“耶和华”“耶稣”“以马内利”这些名字究竟有什么奥秘?神从什么时候起有了名字?为什么一位神却有不同的名字呢?……为了弄明白这些问题,我查阅圣经、寻求探讨也没找到答案,这些问题在我心中始终是个谜。聚会听道时,我留心听讲道人讲道,看讲道人能否把神名方面的奥秘讲出来,可是很多年过去了,道也听了不少,始终没有人讲过。慢慢地,我发现聚会讲道都是重复的内容,享受不到圣灵开启的亮光,每个星期天和母亲去教堂参加礼拜,对我来说是件痛苦的事了。

再后来,我因着忙于工作,去教会的次数也越来越少,对信神越来越不感兴趣了。一天,母亲带着一位姊妹来到我家,当我们谈到信神的事时,我便问姊妹:“你知道神为什么叫耶稣又叫耶和华吗?神为什么会有不同的名字?”姊妹没有立马回答,而是从包里取出一本书打开,指着其中的几行字让我看,我看到书中说:“你要知道,神原本没有名,只是因着要作工作,要经营人类,他才就此取一个名,或两个名,或更多的名……”(《作工异象(三)》)读到这些话我眼前一亮,我心想:原来神起初没有名字啊!只是因着要作工作才取的名字,那神作的工作和名字有什么关系呢?我一定要好好听姊妹谈谈!

姊妹好像看出了我的心思,说道:“神原本没有名,他的身份是造物主。在起初神创造天地万物之时,也是没有名字的,只是后来神差派摩西,让他带领以色列民脱离埃及之地,才告诉他‘耶和华’这个名字的,也就是圣经出埃及记3章13、15节中记载的:‘摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”……神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华——你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代’’’这样一来,以色列百姓祷告时就能准确地称呼神的名了,并且神借着摩西给众百姓制定了律法和诫命,教人如何生活、如何敬拜神等。神以‘耶和华’这个名开展了律法时代的工作,凡是祷告耶和华神的名,遵守耶和华颁布的律法诫命的人就有神的祝福、恩典伴随,谁若违背律法则被天火烧死或被石头砸死。就这样,神用律法带领着当时的人,因此‘耶和华’这个名,成了神在律法时代固有的名,这个名代表了神在本时代向人发表的威严、烈怒、咒诅、怜悯的性情。

到了律法时代后期,因着人们的罪恶增多,已经没有足够的赎罪祭来赎罪了,这种状况若一直持续下去,我们人类都会死于律法的惩罚和神的烈怒之下,因为神是圣洁的,不允许污秽存留。但我们人类毕竟是神亲手所造,神的心意是希望我们在地上能够幸福快乐地活着。于是神亲自道成肉身来在人间作工拯救人,取名为耶稣。主耶稣各处传道,给人治病赶鬼,供应丰丰富富的恩典让人们享受,又赐给人们平安喜乐。人们若犯罪了只要祷告主耶稣的名,求主怜悯饶恕,便能罪得赦免,最后主耶稣被钉上十字架作了我们人类的赎罪祭,我们人类才得以继续生存下来。神是以‘耶稣’这个名结束了律法时代,开展了恩典时代的救赎工作,所以‘耶稣’这个名代表神作的救赎工作,也代表神慈爱怜悯的性情。我们从神的作工中就可以看到,神在每个时代所取的名都有代表意义,都代表神本时代的工作以及所发表的性情。”

神为什么会有不同的名

听了姊妹的交通,我感到很惊喜,因为困惑自己多年的问题,多次查阅圣经都没有得到答案,今天竟然有了眉目,我感到欣喜若狂!我对姊妹说:“你说的我听明白了,原来神起不同的名字都是有意义的,在不同的时代,神会用不同的名字来作相应的工作,同时发表不同的性情。

姊妹微笑着说:“感谢神的开启光照,你理解得挺对。对于神起不同的名字还有一方面需要我们认识。神太智慧、全能,他的所有所是太丰富,仅仅用一个名字根本不能完全代表神,所以,神才根据工作的需要起了不同的名字,但不管神的名怎么变、工作怎么变,神的实质是不变的,全宇上下从亘古到永远就只有这一位神。举个不是太恰当的例子来说吧,假如我们的父亲,以前是当老师的,后来当教导处主任,再后来当校长,虽然称呼变了,他的工作性质和范围也随着发生了改变,但不管是当老师、当教导处主任还是当校长,他是我们的父亲这是永远不变的。弟兄,咱们再来读几段话,你就会对神名这方面的真理更加清楚明白了。”

说着,姊妹打开书,读道:“神能叫许多名,但在这许多名中,没有一个名能将神的一切都概括出来,没有一个名能将神完全代表出来,所以说,神的名有许多,但就这许多的名也不能将神的性情全都说透,因神的性情太丰富了,简直让人认识不过来。人没法用人类的语言把神尽都概括,人类也只能用一些有限的词汇来概括人所认识到的神的性情:伟大、尊贵、奇妙、难测、至高无上、圣洁、公义、智慧等等。太多了!就这几个有限的词也不能将人所看见的有限的神的性情都描述出来。后来,又有许多人加添了一些更能表达人内心激情的词:神太伟大了!神太圣洁了!神太可爱了!到现在,类似这些人类的语言也达到顶峰了,人仍然无法表达清楚。所以,在人看,神有许多名,但神又没有一个名,这是因为神的所是太多了,但人的语言又太贫乏了。就一个特定的词、一个特定的名根本不能将神的全部代表出来……

所以说,一次来了叫一个名,代表一个时代,开辟一个新的出路,一步新的出路是一个名,这就代表神是常新不旧的,他的工作不断向前发展。历史不断向前发展,神的工作也是不断向前发展的,六千年经营计划要结束,必须是不断地向前发展,天天作新的工作,年年作新的工作,开辟新的出路,开辟新纪元,开辟更新的工作、更大的工作,随之,带来新的名,带来新的工作。(《作工异象(三)》)姊妹接着交通说:“神的性情太伟大、太奇妙,不是一个名就能代表完全的,整个社会在不断地向前发展,神的工作也是常新不旧,不断向前发展的。神的名也因着作工时代的不同发生着变化,我们决不能把神限定在一个范围里,持守神的一个名就以为是对神有忠心了。

当初法利赛人持守圣经预言的字句,认为再来的王叫弥赛亚,若不叫弥赛亚就不接受。因着他们凭自己的观念想象持守弥赛亚这个名,却丝毫不寻求考察主耶稣的作工说话,并且对主耶稣的到来疯狂抵挡、定罪,最后将耶稣钉在十字架上,触怒神的性情而被神定罪。”

听到这里,母亲恍然大悟地说:“法利赛人的失败给咱们所有信神之人敲了一个警钟:啥时候都不能守着神一个名字,要不然,神的名字一变,我们就不承认神了,到时候不就跟他们一样被淘汰了吗?”

我心想:的确是这么回事啊!看来我们信神不能光持守神的一个名,因神是常新不旧的,神拯救人的工作是不断拔高的,不同的时代神的名不相同,不能光守着神的一个名,不然还真容易走法利赛人的道路,将神重钉十字架啊!

因着我对神的作工不认识,我对姊妹说:“我觉得你念的这些话都对,把奥秘打开了,可刚才听到你说,神的工作不断向前发展,常新不旧,除了耶和华、耶稣,好像还有一个新的神的名,这在圣经里有预言根据吗?”

姊妹微笑着说:“有圣经预言根据,光启示录就有多处预言,像启示录1章8节中记载的:‘主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。”’启示录2章17节中:‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。’等章节让我们看到,末世神的名仍然要改变,不叫耶和华,也不叫耶稣,更不叫弥赛亚,也不再是我们以往所认识的慈爱、怜悯、饶恕人到七十个七次的主耶稣的名,而是以新名作一步更彻底的拯救工作,从而结束整个时代。让所有的受造之物都看见神本来的面目,承认这位神就是从起初带领我们一直走到今天的神。”

我忙问:“那有一天神的工作整个都结束后,神还有没有名字了?我们祷告时该怎么称呼神的名呢?”姊妹再次打开书,叫我读:“到有一天,神也不叫耶和华,不叫耶稣,也不叫弥赛亚,他就是“造物的主”,那时,他在地所取的名就都结束了,因他在地的工作结束了,随之,他的名也就没有了。”(《作工异象(三)》)

至此,我心里的疑问与困惑终于得到了解除,才明白神起初没有名,是因有经营计划拯救人类才开始取名;神不管起哪个名字都有深远的意义,代表神在这个时代发表的性情与所有所是,也知道了神末世再来还有新的名字,我们不能凭观念想象持守神的一个名,而走上法利赛人信神却抵挡神的道路。通过读这些话和姊妹的交通,我真是受益匪浅,觉得与神的关系一下拉近了,那一晚,我激动得好半天都睡不着觉。

第二天一大早,母亲和姊妹没等吃早饭便匆匆地离开了,说还要去带别的新人。临别时,姊妹把书留给了我,并嘱咐:“你只要好好看这本书,就会明白更多不明白的问题,得着真理的浇灌!”我欣喜地点了点头,决定好好看这本书,期待能跟上主的脚踪。

  陈功

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?