菜单

一场讨论会,让我对“神的话都在圣经里”有了新的认识

迎着晨风,刘明、郝梦、程真坐在公园凉亭下的长凳上呼吸着早晨特有的清新空气,温暖的阳光照着大地,朵朵白云在蔚蓝的天空中飘着,心情本该格外的舒畅,但不然,他们正眉头紧锁地讨论着什么……

刘明说:“每次聚会牧师都摘选了很多圣经金句,让我们回家熟读、背诵,并说:‘神的话是我们生命的粮,而神的话都在圣经里,圣经以外再没有神的话,所以我们信主就是信圣经……’我就在寻思牧师说‘神的话都在圣经里’这话不太对劲,可又说不清楚哪里不对,你们是怎么看的呢?”

郝梦温和地说:“这个问题也困扰我很长时间了,这段时间我也查考了圣经,发现启示录5章1节说:‘我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。’启示录是一卷预言书,这里说的书卷应该不是指我们现在看的圣经吧?!假如书卷的内容没有记载在圣经上,那‘神的话都在圣经里’这话不就错了吗?”

程真说:“还真是这样,启示录里是这样记载的,对于神的话是不是都在圣经里,圣经以外还有没有神的话,这个问题咱们还得再寻求寻求呀!”

刘明说:“嗯,我也在想,牧师说神的话都在圣经里,但启示录上明明预言,还有小书卷,并且里外都写着字,用七印封严了。圣经六十六卷,我们天天读,天天背,也没有看到小书卷的内容,这里肯定有奥秘,咱们是得好好寻求寻求!”

基督徒,聚会

正在这时刘明看见他们临近教会的周弟兄正在不远处练太极拳,刘明喜出望外,赶紧上前请周弟兄来亭子休息,好和他寻求寻求。刘明说:“周弟兄,以前我们在一个教会聚会时,咱们俩经常在一起探讨圣经,自从咱们的教会划分开之后,在一起交通的机会就少了。前阵子你们教会举办大型查经会,我到你们教会去听道,咋没见到你?你还好吧?”

周弟兄微笑着说:“哦!我挺好的。刚好前阵子我受一个老朋友的邀请,去他那儿与几个弟兄姊妹一起探讨圣经,各自交流了一些在属灵生命上遇到的难处,这次我们一连交通了好几天,让我收获很大呀!这不,才回来没几天。”这时,郝梦、程真也坐向前来。刘明高兴地说:“那太好了,我们三个人正在探讨一个问题,牧师说神的话都在圣经里,为此我们查考圣经看到启示录上说坐宝座的右手中有书卷,但不知是不是指圣经说的?我们在想应该不是指圣经说的,这里记载书卷里外都写着字,用七印封严了,神要是不打开,这些都是人看不到的。这小书卷如果不是指圣经说的,牧师说不许我们看圣经以外的书,还说神的话都在圣经里了,这也不对呀!但又想到牧师长老对圣经挺明白,应该也不会错?!哎!……我们现在也弄不清楚圣经以外到底有没有神的话,正为这事困惑着呢!周弟兄,对这个问题你是怎么看的呢?”

周弟兄说:“你们说的这个问题之前我也听弟兄姊妹讨论过,但最终没有结果,加上多数弟兄姊妹都崇拜牧师是念过神学的人,就认为他们领受的不会错。但我心想:神是全能全智的,神的话怎么会只有圣经里这些内容呢?可我也拿不出圣经依据,也看不透这个问题。这次老朋友邀请我去,我也把这个问题拿出来一起寻求交通,通过大家交通后才明白了一些。”

刘明、郝梦、程真一听,脸露喜色,往前凑了凑,赶紧说:“那你也给我们交通交通吧!”

于是,周弟兄说:“自从我们信了主耶稣以后,就开始看圣经、背圣经,圣经成了我们的命根子,但对于圣经到底是一本什么书,是如何形成的等等这些问题,我们多数信主的人并不了解。这样也会导致我们不能正确看待圣经,所以我们就先来谈谈新旧约圣经是如何形成的吧!旧约圣经第一卷是创世记,最后一卷是玛拉基书,成书于公元前四百年。旧约圣经记载了神创世的工作和律法时代的工作。我们都知道,当人类被撒但败坏以后,神就开始了拯救人类的工作,神借着摩西颁布了律法,带领人类在地上生活,在神作了这些工作以后,有人把神作工的事实给记载了下来,再加上神默示先知的预言,这样就形成了旧约圣经。那新约圣经又是如何形成的呢?新约第一卷书是马太福音,大约写于公元三十七年到四十年间;最后一卷是启示录,完成于公元九十四到九十六年间。主耶稣作完救赎工作以后,门徒们把主耶稣作工的事实给记载了下来,再加上使徒们给各处教会写的一些书信,以及主后九十年左右,约翰在拔摩海岛记载的异象。主后三百多年在尼西亚的一次宗教会议上,各国宗教首领聚集商讨,又筛选出了四福音,经过编排整理订在一起称为新约圣经。后来,他们又把旧约圣经、新约圣经合订在一起,这样就形成了今天我们所看的新旧约圣经。了解了新旧约圣经成书的过程后,我们就不难看出启示录中预言的小书卷其实并不在圣经里。

要弄清楚这个问题,我们再来看看启示录5章1-5节:‘我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使大声宣传说:“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?”在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说:“不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”’有的人可能认为这书卷是指圣经说的,但从这段经文中我们看到,小书卷是用七印封严了,不是神亲自打开谁也看不到小书卷里的内容。根据这一特点衡量,圣经不是封严的书,而是向世界所有人公开的一本书,历代信神之人一直都在阅读、查考圣经,从圣经中了解神作工的历史事实,而且这里提到是坐宝座的右手中有书卷,我们是坐宝座的吗?当然不是,那我们的手里怎么会有书卷呢?因此,可以肯定地说,这里的书卷不是指《圣经》说的。在这节经文里又提到,书卷是封闭着的,并且里外都写着字,这就说明书卷里面还有内容,只是这些内容还没有揭开,也就是当主耶稣回来时,他要揭开这封闭的书卷,将里面的内容告诉我们。这样,我们更加清楚地知道,在圣经以外还有神的话。”

刘明说:“哎!信主这几年,牧师讲什么我就听什么,我只知道天天读圣经、背圣经,也不知道新旧约圣经是怎样形成的,对于启示录中主预言以后的小书卷也没有认真揣摩,现在看来,小书卷不在新旧约圣经里,便可证明圣经以外还有神的话。”

郝梦、程真异口同声地说:“这么说,小书卷在圣经以外,圣经之外还有神的话没记在圣经里!”

周弟兄:“是啊!约翰福音21章25节记着说:‘耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。’约翰福音16章12至13节中说:‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。’从这些经文中我们可以看到,主耶稣所行的事并没有完全记载下来,若是完全记载下来,那所写的书就是世界也容不下了,这就说明圣经中所记载的内容是有限的。既然主耶稣的作工说话都没有完全记载下来,我们怎么能说在圣经以外再没有神的话呢?而且主耶稣又说他还有好些事没有告诉当时的人,因他们‘现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理’我们都知道,真理的圣灵就是指神自己说的,也就是当主耶稣回来时,他要引导我们明白一切的真理,并要把将来的事告诉我们,而这些真理与将来的事并没有记载在圣经中,这就意味着在圣经以外神还有新的说话,就是启示录上预言的小书卷。所以,我们不能定规在圣经以外就再没有神的话了。

启示录2章17节:‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他……’还有启示录10章4节:‘七雷发声之后,我正要写出来,就听见从天上有声音说:“七雷所说的,你要封上,不可写出来。”’这节经文中还谈到了隐藏的吗哪,我们都知道,吗哪在旧约中是神赐给以色列民的食物,那现在什么是‘隐藏的吗哪’呢?‘隐藏的吗哪’就是神的话,也就是神还要发表的真理,这就说明神在末世还有许多真理要赐给我们,而这些真理并没有记载在圣经中,如果提前记载在圣经中,那还叫‘隐藏的吗哪’吗?从这里我们也可以知道,在圣经以外神还有新的说话。另外,启示录10章4节中提到的‘七雷发声’,‘七雷发声’的内容神没有让约翰写出来,这就说明‘七雷发声’的内容没有记载在圣经中,那我们怎样才能知道‘七雷发声’的内容呢?只有当主回来时,把‘七雷发声’的奥秘向我们打开了,我们才能知道这些内容。这也再一次证明,神的话不是都在圣经里,而是在圣经以外神还有神的话,而且还有新的说话。”

程真说:“听你这样一交通我明白了,圣经之外还有神的说话,启示录里也早就预言了,以后还有‘隐藏的吗哪’要赐给我们。哎,以往我们就光听牧师的话了,也没用心揣摩,没有寻求神的心意,就盲目随从牧师长老定规圣经以外再没有神的说话了,我们真是太愚昧无知了。要不是借着今天大家这么寻求交通啊,我就会一直守在圣经里,主若是回来打开了小书卷,差派人来给我们见证,我们肯定不会寻求考察的。那我们就永远也吃不到神赐给我们的‘吗哪’,听不到主末世的发声说话了呀!”

郝梦略显激动地说:“启示录2章7节记载:‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’22章7节说:‘看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!’我们都知道,现在已是末世,主说他必快来,那我们得赶紧去寻求圣灵向众教会的说话,这样才能跟上神的脚踪,吃到神赐给我们的吗哪呀!感谢主,今天真是主的预备、带领呀!”

刘明看看郝梦和程真,又将脸转向周弟兄激动地说:“对!我们要赶紧去寻找,看看哪里有圣灵的发声说话。经上说:‘但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑(或作:切心研究),知识就必增长。’(但12:4)谁能打开这封闭的书卷,就看到神末世的说话了。得到神话语的浇灌供应,我们就能脱离罪的捆绑,得洁净、蒙神拯救了。周弟兄,你刚才说前阵子与那几个弟兄姊妹一起交通,感觉灵里很有享受,看来,他们所交通的有圣灵的开启光照,你能不能哪天带我们去向他们寻求寻求?”

周弟兄很高兴地说:“好啊,我也想再去与他们一起交通交通。那咱们明天就去!”

三个人高兴地点着头说:“好!咱们明天就去!周弟兄现在咱们再交通交通……”

陈辉

>

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?