菜单

福音论坛:主再来还是犹太人的形像吗 

几天前,教会的讲道人杨帆和几个弟兄姊妹在一起交流。杨帆问弟兄姊妹想交通哪方面的话题,向光弟兄说:“主来的预言早已应验,主很可能已经回来了。不如趁这次机会,我们一起探讨如何迎接主来的问题,可以吗?”

主耶稣,迎接主,主再来

念恩高兴地说:“赞同!感谢主,我们是该讨论了。不过在对待主来的事上,以前我是这样认为的,两千年前,神道成肉身取了犹太人的形像在以色列作工。末世主再来时,应该也是带着犹太人的形像降临在我们中间,只要认准主耶稣的形像就能迎接到主的再来。不过,最近我听到有人说:‘神大有能力、充满万有,我们把神的形像定规为犹太人的形像是错误的。这完全是出于人的观念想象,若顽固持守这种观点,那将永远都迎接不到主的再来!’听到这话我感到很不解:难道我们持守错了?可是许多牧师长老都这么说啊,他们是事奉神的人,难道还会错吗?可想到这是涉及到能不能迎接到主来的问题,我心里还是有些不踏实。所以想跟大家探讨一下:主耶稣再来会不会还是犹太人的形像呢?“

贾慕义听后说:“这个问题你可不能发蒙啊,经上记着说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’(徒1:11)当初主耶稣驾云走的时候是犹太人的形像,那不言而喻,他再来时必定还是带着犹太人的形像,这是不可置疑的!”

向光反问道:“你敢肯定主再来是带着犹太人的形像,否则就不是神?这事是我们人能定规的吗?听你们这么一说,我突然想起法利赛人,他们就是定规主来时肯定是降生在王宫,长相气宇轩昂、威风凛凛,名叫弥赛亚。结果主来了降生在伯利恒的一个马槽里,长相普通平凡,名叫耶稣。法利赛人没有敬畏神的心,丝毫不寻求真理,就凭观念想象定规抵挡主耶稣,最终联合罗马政府把主耶稣钉在十字架上。若我们也凭观念想象随意定规神,那是不是也和法利赛人一样呢?这个问题很重要,关系到我们能否迎接到主耶稣的大事,涉及到我们的归宿结局,咱们可得谨言慎思啊!”

念恩也说:“是啊,想想后果是挺严重的!经上说:‘深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁做过他的谋士呢?’(罗11:33-34)神的作为奇妙难测,谁也不能定规神的作工。主末世再来到底是以什么形像来作工拯救人类,主自有安排。我们人可不能随意评论猜测,盲目下断案啊!其实我们仔细查考圣经就不难发现,神是没有固定的形像的,比如经上说‘耶和华在幔利橡树那里向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地……’(创18:1-2)这里耶和华神是以人的形像向亚伯拉罕显现。出埃及记3章2-4节说:‘耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”’我们看到这里耶和华神是在荆棘、火焰中向摩西显现……”

向光接过话题说:“你这样说,我想起以西结书1章26-28节也记载:‘在他们头以上的穹苍之上有宝座的形像,仿佛蓝宝石;在宝座形像以上有仿佛人的形状。我见从他腰以上有仿佛光耀的精金,周围都有火的形状,又见从他腰以下有仿佛火的形状,周围也有光辉。下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。’可见神向以西结显现时,以西结所看到的神的形像是周围有光辉的、在宝座以上‘仿佛人的形状’,还有马太福音17章1-2节记载:‘过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。’从这里看到主耶稣带着门徒登山变像的时候,并不是原来的相貌,而是改变形像了。”

讲道人杨帆看看大家,开口说道:“是啊,关于这方面的经文还有多处,大家再看启示录1章13-16节:‘灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。’约翰在拔摩海岛看见的人子的形像与主耶稣的形像也不一样,神既不是犹太人的形像,也不是主耶稣复活以后的形像。由此可见,神每次向人显现都有不同的形像,这也让我们明白了主耶稣虽然曾经以犹太人的形像在人中间显现作工,但他还能以不同的形像向人显现。这样,咱们怎能说主耶稣再来时仍是犹太人的形像呢?又怎能说主再来若不是犹太人的形像就不是神呢?我跟大家读一段话吧:‘在全宇之上、在全宇之下神最大,他就能用一个肉身的形像把他自己都说明吗?神穿上这个肉身是为了来作一步工作,肉身的形像并没有什么说法,与时代的变迁没有关系,不涉及神的性情。……神道成肉身只不过是神从天来在了一个特定的肉身中,是他的灵降在肉身中,在肉身中作他灵的工作,是灵在肉身中发表出来,是灵在肉身中作工,肉身作的工完全代表灵,肉身是为了工作,但并不是让肉身的形像来取代神自己原有的形像,神道成肉身的目的、意义并不是这些。他道成肉身只是为了灵能找一个合适的作工的居住之所,以便达到肉身的工作,达到让人看见他的工作,接触他的性情,听见他的言语,认识他的作工奇妙。……他道成肉身的长相与他的经营无关,只是为了他当时的工作,但神道成肉身又不能没有一个特定的长相,所以他就选择合适的家庭来决定他的长相。若长相有代表意义,那凡是与他相仿的五官端正的都代表神,这不是大错特错吗?……神是灵,人永远概括不了他到底是什么形像,只能用他的性情来代替他的形像。他长的鼻子什么样,他长的嘴什么样,他长的眼睛什么样,他长的头发什么样,这些你都概括不了。’”(《作工异象(三)》)

读完神的话,杨帆接着交通说:“这段话说得很明白,神原本是灵,灵是无形无像的,他充满万有、丰满全备。神没有特定的形像,不管神是以灵体还是道成肉身的方式向人类显现作工,他都会根据工作的需要选用一个合适的形像。神道成肉身成为主耶稣取用犹太人的形像,只是为了更好地作工在人中间,也是为了让人能更好地亲近神,能从神的所说所作中去了解神的性情、认识神的作工,明白神准确的心意和要求。而这个肉身的形像不能代表神原有的实质,随着神工作的结束这个形像也就随之消失,神又归回到本位。所以,我们认为神曾以犹太人的形像向人显现,以后显现还是那个形像,这是完全错误的。神不希望我们把他定规在一个固定的形像中,至于主再来以什么形像向我们显现,这是神自己的事。我们人应当以敬畏神的心来顺服神的作工,不应凭观念想象去定规主,大家说是不是啊?”

念恩:“感谢主,通过今天这么交流啊,我也明白一些了,神是全能智慧、奇妙难测的,神本来就没有固定的形像。神是根据作工的需要,才取一个合适的形像作工在人中间,我们真不能把神限定在一个形像之中啊,免得触犯神的性情。哎,看来不明白真理、不认识神,就容易凭想象定规神,走上抵挡神的道路啊!那我们该怎么迎接主的再来呢?你给我们再交通交通吧!”

杨帆说:“嗯,感谢主!我再交通一点认识。其实啊,怎样才能迎接到主来,圣经预言已经给我们指出一些路途了,主耶稣说:‘半夜有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”(太25:6)还有启示录预言:‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听’(启2-3)‘看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。(启3:20)这圣灵的发声说话就是指主的声音,也就是主末世显现作工时的说话。所以,在迎接主来的事上,咱们都应注重听主的声音,寻找圣灵向众教会所说的话,看哪里有圣灵的作工,有真理的发表,这才是最关键的。若我们不寻找圣灵向众教会的说话,也不扭转自己错谬的认识,只是一味地等候带着犹太人形像的主耶稣回来,那我们就成了愚拙的童女被主撇弃了,这就太可惜了!”

向光:“是啊!真理是越辩越明,咱们考察真道迎接主来应注重聆听主的声音,这才是正确的。这让我想到彼得、约翰、马太、拿但业等人,他们都是从主耶稣的说话作工中认出主耶稣就是预言中那要来的弥赛亚,从而跟随了主耶稣,得着了主的救恩,他们都是咱们效法的对象啊。主耶稣说过:虚心的人有福了!因为天国是他们的’(太5:3)‘饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足’(太5:6)‘清心的人有福了!因为他们必得见神(太5:8)我们应该按照主耶稣的要求做人,像聪明的童女一样留心听神的声音,这样才能迎接到主回来啊!”

几个人都点头表示认可,他们又开始商量去哪里寻求神的显现作工……

—— 陈伟

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?