菜单

【灵修分享】分辨人与论断人的区别

陈姊妹:

你好!

昨天我遇到一位教友,她和我谈了许多以往不知道的圣经里的奥秘,我听了很得益处,可是后来当她揭露牧师长老的所作所为,并说牧师长老就是当代的法利赛人时,我有点接受不了,觉得教友这样说是在论断牧师长老,论断人是会被主定罪的。主耶稣说过:“你们不要论断人,免得你们被论断。”(太7:1)可教友却说这不是论断人是在分辨人,并结合主耶稣说的话:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。(太7:15)教友说让我们防备就是让我们分辨,因我们只是看人的外表,而看不透人的实质。听后我感觉不解,不知道什么是分辨人?什么是论断人?还请你们给我交通交通!

静心姊妹

基督徒在家看神话

静心姊妹:

你好!

很高兴收到你的来信!关于什么是分辨人,什么是论断人这个问题,交通点我个人的领受,我们互相取长补短!

首先我们要知道学会分辨是主对我们的要求,主耶稣说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。(路12:1)回想两千年前犹太百姓因着对法利赛人没有分辨,盲目听信法利赛人的话,最终把主耶稣钉在十字架上,犯下滔天大罪。从他们的失败教训中我们看到,没有分辨只会跟随人,听信人的话,不知不觉做出抵挡神的事。可见在信神的道路上,我们要防备身边假冒为善的人,这对我们生命进入很有帮助。圣经记载主耶稣说了许多比喻,如:麦子、稗子的比喻;分辨善仆、恶仆的比喻等,就是让我们学会分辨真假信徒与真假牧人,使我们不受人的迷惑与辖制,不被人利用、控制,能真实顺服神、听神的话。主耶稣说:“他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。(太15:14)可见不会分辨人就容易走错路,信神不知不觉就成了跟随人,敬拜人,最后被人带进坑里,信神到最终是一场空。所以学会分辨对于我们信神蒙拯救太关键了!正如神的话说:“信神、追求认识神并不是简单的事,不是你光聚会听听道就能达到,不是你有热心就可以被成全,你得有经历、有认识,做事有原则,得着圣灵作工。你有经历就会分辨许多事,会分辨善与恶、正义与邪恶、属血气与属真理,你得会分辨这些,这样,无论在什么样的环境中都不至于失迷,这才是你的实际身量。

那到底什么是分辨人呢?凡是用真理来解剖人的情形与所作所为,而且完全合乎真理,符合事实,没有存心目的,这样的交通就是在分辨人,能够达到让人明白真理,不至于受迷惑,这完全是合神心意的。

法利赛人在百姓中间亵渎论断主耶稣

主耶稣揭示法利赛人说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。(太23:27-28)法利赛人外表有一些好行为,施舍穷人,做许多好事,为了表示敬虔,还把衣服繸子上都写满了经文。可当他们面对主耶稣的说话作工,却丝毫不寻求考察,当看见很多人都跟随主耶稣,他们觉得地位、饭碗受到了威胁,便以主耶稣作工超出了律法为由,把主耶稣交给罗马政府,强烈要求把主耶稣钉在十字架上。从法利赛人的所作所为中看到,法利赛人就是假冒为善,这是一点不假的,难道我们能说主耶稣揭示法利赛人是论断人吗?神揭示的都是事实,符合事实就不属于论断。结合现在的牧师长老,他们外表上也很谦卑,施舍穷人,教导人包容忍耐,扶持软弱的信徒,可唯独当他们听到传扬主耶稣再来的福音时,丝毫不寻求考察,当看到信徒出去寻求考察真道时,他们为了保住地位,把人牢牢控制在自己手里,制造谣言恐吓、威胁、百般拦阻信徒寻求考察真道,甚至论断定罪传主耶稣已回来的弟兄姊妹,有的还联合中共政府抓捕传福音的弟兄姊妹,把他们交给执政掌权的中共。根据牧师长老的这些表现来看,他们能是神眼中的好人吗?神能称许他们所做的一切吗?他们的作法跟法利赛人又有什么区别呢?说他们是法利赛人这完全符合主耶稣的话。为了我们不受迷惑,我们根据神的话分辨他们,这没错。神说的话实际准确,恰如其分,没有一点论断人的成分,所以我们根据神的话来分辨人的所作所为,那是最正确的,因为真理是衡量一切人事物的标准。

那什么是论断人呢?论断人都是有存心的,为达到个人卑鄙目的说话,不符合神的话,不符合事实,说话夸大其词、上纲上线,凭自己的想象瞎定规,甚至歪曲事实、栽赃陷害,给人带来的都是痛苦、打击与伤害。就如,约伯在经受试炼时,他的三个朋友在不寻求神心意的前提下就随意论断约伯,圣经约伯记4章6-9节记载:“你的倚靠不是在你敬畏神吗?你的盼望不是在你行事纯正吗?请你追想:无辜的人有谁灭亡?正直的人在何处剪除?按我所见,耕罪孽、种毒害的人都照样收割。神一出气,他们就灭亡;神一发怒,他们就消没。”言外之意,约伯临到这些痛苦肯定是因为犯罪抵挡神了,需要赶紧来到神面前悔改认罪。因着他们不明白神试炼熬炼人的心意,凭自己的观念想象衡量神的作工,随意论断、攻击约伯,让神厌弃。最终是约伯来到神面前为他们祈祷,他们才得到神的宽恕。圣经记载:“耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说:‘我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。’(伯42:7-8)

从中看到,在我们不明白神心意的前提下,不能揣测神的意思,也不能妄加定罪,随意论断,把自己的意思强加在神的头上,这只会让神厌憎。我们需效仿约伯,不以口犯罪,学会等候寻求神的心意向他显明,因着他有敬畏神之心,最终在试炼中站住见证,成为蒙神称许的人。

在末世的今天,我们身边充斥着各种论断、毁谤的声音,为了不触犯神抵挡神,我们不能随从大流,务必先考察事实真相,了解清楚再下断案,这样的人才有敬畏神的心。

静心姊妹,希望这样交通能给你带来一些帮助,若是还有哪些问题,欢迎来信沟通。

陈姊妹

延伸阅读:

什么是跟随神,什么是跟随人?

属灵争战中,我学会了分辨

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?