菜单

让你祷告的内容蒙主垂听,需实行这3条原则

祷告基督徒每天灵修生活中必不可少的,也是神对信神之人最基本的要求,可以说基督徒能保持与主的正常关系,祷告起到了很重要的作用。虽然我们每天也都在向神祷告,但你知道该如何祷告才能被主垂听吗?这里有三个方面的实行路途,我想和大家共同交流一下。

第一,祷告要向神说心里话

有的弟兄姊妹祷告时,光注重说好听的话、赞美的话,常常祷告:“神哪,你配受赞美,你是创造天地万物的真神,你是我脚前的灯,路上的光,你是我们的避难所……”却并不将自己实际的难处、真实的情形向神敞开。也有的弟兄姊妹看到别人祷告的时间长,说的话多,就认为这才是真心的祷告,比较属灵,还特别羡慕这样的人,也注重往这方面操练。那么这样的祷告合神心意吗?

主耶稣说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音4:24)神的话说:“祷告时得有一颗安静在神面前的心,有一颗真诚的心,是和神有真实的交通、祷告,不是要你说好听的话来欺哄神。祷告围绕神现在要作成的,愿神多开启光照你,将自己的实际情形与难处带到神面前祷告包括和神立的心志。祷告不是为了走过程,乃是用一颗真心来寻求神,求神保守你的心,使你的心能够时常安静在神面前,在神给你摆设的环境当中使你能认识自己、恨恶自己、背叛自己,从而使你和神有一个正常的关系,真正成为一个爱神的人。

从神的话中我们可以看到,祷告并不在于我们说的话有多少或有多好听,而是需要我们把心安静在神的面前,向神说心里话,把自己的实际难处、缺少跟神敞开,寻求神的带领,这样的祷告才容易蒙神垂听。

就像有时候,我们临到家庭不平安,事业不顺或者病痛的折磨,心里痛苦,消极软弱,这就需要我们来到神面前向神说真心话:“神啊,我现在很痛苦,也很软弱,我不知道该怎么经历这样的环境,愿你带领我,使我能从中明白你的心意……”当我们诚心寻求时,就容易获得圣灵作工,而且,我们这样祷告完之后,心里也感觉敞亮,如释重负。

祷告中的3个基督徒

第二,祷告要有理智

祷告很重要的一条实行,就是我们得有理智,站在一个受造之物的位置上向神祷告。神的话说:“现在你们得掌握祷告时所说的话有没有理智,不管你这个人愚昧也好,或者是有意这么做也好,你的祷告没有理智圣灵是不会在你身上作工的。所以说,你祷告的时候说话得有理智,口气得合适。”“人来到神面前祷告,你得想想怎么说话是有理智,怎么说能把里面的情形调整到敬虔的态度上,谦卑下来,然后再祷告就好了,就有感觉了。

神是造物的主,我们是受造之物,我们向神祷告,得有敬虔的心,站在受造之物的地位上,寻求、顺服神的心意,不能要求神、强迫神按着我们的意思作。而有的弟兄姊妹在家庭平安,事业顺利的时候,感谢赞美神的祝福,但是当家里不平安,自己肉体利益受亏损的时候,心里就满了误解、埋怨,对神也满了要求:“神啊,这个事怎么会临到我了呢?我一直在敬拜你,读经祷告,天天在认罪悔改,并且该捐献的也捐献,花费那么多,风里来,雨里去,你怎么没保守我的家里平安呢?”用自己的花费来跟神搞交易,讲条件,无理智地要求神,这样的祷告就不能蒙神垂听,甚至还会让神厌憎。

真正有理智的人,临到这些不如意的事情,尽管也有痛苦软弱,有时也看不透为啥会临到这样的环境,但不会向神发怨言,讲条件,他会在心里跟神祷告说:“神哪,今天临到这个环境,我心里很痛苦难受,也不明白你的心意是什么,愿你能保守我不发怨言。想想自己在跟随你的过程中,有太多的悖逆、抵挡,临到事不体贴你的心意,只为满足自己的肉体利益,今天临到这样的环境,我不愿再悖逆你,我相信都有你的美意在其中,我愿顺服你的安排!”这样的祷告就是站在了受造之物的位置上,就是有理智、顺服的祷告。我们存着顺服的心向神寻求,相信神会垂听的。

第三,祷告是为了寻求神的心意

我们祷告神,除了要向神说心里话,要有理智以外,还有一项更重要的就是我们祷告是为了寻求神的心意,按着神的要求去做,使我们的生命能有长进。神的话说:“你所做的不管是吃喝神的话,还是默祷或大声宣告,都是为了达到你对神的话、对神的作工、对神在你身上要达到的有一个清楚的看见,更重要的是为了达到神所要求达到的标准,使你的生命更上一层楼。

从神的话中我们看到,不管我们是祷告、读经、看神的话,都需要寻求神的心意,明白真理,从而能按着神的心意去实行。当我们临到现实生活中的一些难处、患难时,更需要我们祷告寻求神的心意,使我们的所做所行能符合主的要求,而不是为了肉体利益祈求,这样的祷告才能蒙主垂听,得到圣灵的开启光照。

举个例子:就像我们临到病痛的试炼,心里痛苦软弱,不明白主的心意,也不知该如何站住见证,这就需要来到主的面前祷告、寻求:我为什么得这么重的病呢?是不是哪里做的不合神的心意了?是我身上还有哪些败坏、悖逆的地方?还是神在试炼、熬炼我的信心呢?我该怎么顺服神摆设的这个环境……一边祷告一边从神的话中寻求这方面的真理,这样就容易获得圣灵的开启带领,明白神的心意,从而找到实行的路途。

我们的祷告如果能按着以上三个方面去实行,就能蒙神垂听、悦纳,对神的心意越来越明白,对真理更加透亮,我们的所做所行也能越来越能合神的心意,属灵的生命不断地长大,成为一个真实敬拜神的人,得到神的称许与祝福!

—— 江静

延伸阅读:

她学会了如何在疾病中作合神心意的祷告

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?