菜单

配搭事奉不和谐?明白这三条原则就有路了

我们都知道,只有同心合意地事奉神,才能获得圣灵的带领,教会工作才有神的祝福。因为主耶稣曾告诉我们:“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。(太18:19)

但我们在配搭事奉时,撒但一直在作着拆毁的工作,它常常借着我们身上的败坏、悖逆来施行它的诡计,搅扰、破坏神的作工。从外表上看,我们基督徒之间的配搭事奉是人与人之间的事,而在灵界却是一场争战,我们如果不明白真理,就识不透撒但的诡计,就会常常被撒但利用,活在撒但的苦害、愚弄之中,互相防备、攻击、拆台,成了冤家对头,无法同心合意尽好本分,无形之中就中了撒但的诡计,拆毁了教会的工作。

我们因常常看不透撒但的诡计,再加上我们身上有撒但的败坏性情,所以在配搭中,我们常常和弟兄姐妹不能达到同心合意地事奉主。有时因为观点、看法、领受有分歧,受狂妄自大的本性支配,总是要求对方听自己的,结果都各持己见,摩擦、隔阂就产生了,甚至爆发血气,活在是非对错里;有时因为素质有高低,特长不同,就贬低、看不上素质不如自己的弟兄姊妹,持守自己一意孤行,结果给教会利益带来亏损;有时对方的所做所行伤及到我们的脸面、触及到我们的利益时,我们就失去往日的包容忍耐,为维护自己的利益,攻击、伤害对方,甚至使教会工作陷入僵局;等等。

如果配搭当中出现这些问题,神会称许我们的事奉吗?腓立比书二章二节说道:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”阿摩司书三章三节说:“二人若不同心,岂能同行呢?”同心合意才会获得神的作工与称许,不同心就不能同行,也很难遵行神的旨意,这样的事奉就不蒙神称许了。

那么,基督徒该掌握哪几条原则才能和谐的配搭呢?

基督徒和谐配搭事奉三步曲

一、顺服圣灵引导与真理原则,不持守己意,也不受人辖制

当教会工作出现问题时,因为每个人出生的背景,生存的环境和接受的教育等都有所不同,有不同意见、看法很正常,如果总是让别人能听自己的,甚至用地位去压制别人听自己的,这就不合圣徒体统了。要想事奉到神心意上,就要寻求真理原则,而不是听从哪个人的。不按照你的来,也不按照我的来,也不能受地位权力、知识、名望的辖制,而是要寻求神的话是怎么说的,达到都顺服在神话语的权柄之下。正如马可福音十一章二十二节里主耶稣说的:“你们当信服神。”当同工、搭档或牧师长老要求我们做一些事情,但是和主耶稣说的话相矛盾、打岔时,我们不应该受人的辖制,而要顺服主耶稣的话;如果他们说得符合主的话,我们就应放下自己顺服出于神的。

但是,如果是在一些不涉及原则、没意义的事上,如果观点不一致,这时就可以妥协、让步,不需要去坚持。例如,我们教会里两个搞接待的姐妹,有时在给弟兄姐妹做饭的事上争执不休,其实就是做法的区别,这根本不涉及什么原则,也不涉及教会利益,如果非要坚持自己的,那就属于败坏性情了,后来她们也都愿意放下自己,这时两个人之间的隔阂也就化解了,能够和谐配搭了。

另外,还要学会顺从圣灵的开启、引导。比如:当我们遇到一些事不知如何处理时,我们就需要祷告寻求主,可能我们也没有刻意去琢磨到底要怎么做,但觉得突然就有路了,而且觉得这样实行也比较合适、灵里平安,这就是圣灵在引导我们,就需要顺从了。正如罗马书八章五节:“随从圣灵的人体贴圣灵的事。”再如,有时和搭档意见不一致时,本意是觉得自己的建议比搭档的好,但心里隐约觉得,要不先采纳对方的意见,不持守自己,这样想心里挺踏实的。当随从里面的引导时,发现搭档的意见确实好,对教会工作也更有利。这时就可印证那个想法是出于圣灵的引导,而且顺从圣灵的引导很关键。

二、不争强好胜,学会取长补短

腓立比书二章三至四节:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”从经文中看到,我们做事争名夺利不是一个基督徒的样式,我们要谦卑,还不能自私,要多为别人考虑。可因着我们都有狂妄的本性,总愿意显露自己,不知不觉就容易贬低别人,把功劳归在自己身上,出现漏洞就总是找别人的毛病,因此导致配搭不和谐。如果能够按照经文所说的,改变自己的追求观点,不为显露自己,另外能够谦卑,多看别人身上的长处,还能够从别人身上取长补短,就不会盲目自大,自然也就能够配搭和谐了。

另外,要知道教会的每项工作都需要弟兄姊妹共同配合完成,都不是哪一个人能独立完成的,必须有配搭事奉才能使工作达到好的果效。而且我们每个人都不是全面手,身上都有很多的缺少和不足,如果只靠个人能力事奉,就不容易使工作达到好的果效,甚至有时还会出现偏差,给教会工作带来亏损;但若有配搭事奉,就能不同程度地相互补足,避免一些失误。正如哥林多前书十二章十二节说的:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子……”我们每个人都是不同的肢体,所以,只有彼此配搭事奉才能完成神加给我们的托付。就像律法时代,耶和华神让摩西带领以色列民出埃及,但摩西因拙口笨舌没法独立完成神的托付,神便兴起亚伦做他的出口,他们各尽其职,相互配合,最终把以色列民带出了埃及,完成了神的托付。今天也是一样,教会安排我们在一起配搭事奉,也是为了使工作达到更好的果效。所以我们不能光看对方的缺点,贬低、看不起,甚至伤害对方,而是需要换个角度看待问题,把搭档当帮手,这样不但教会中的问题得到了解决,也有了和谐的配搭,而且对教会工作和彼此的生命长进都非常有利。

三、有共同的目标,在灵里互相扶持供应

腓立比书二章一至二节:“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”以弗所书四章三节:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”从这几节经文中看到,基督徒要想有和谐的配搭,心必须都是为了完成神的托付,有一个共同的目标,达到同心合意,在灵里合而为一。这样,不管遇到什么争执和矛盾,都会想着怎么做能让神满意就怎么做,这时就不会坚持己意,就会放下个人的利益和打算,也就达到合而为一了。

而且基督徒外表上和心灵上都要达到合一,因为有时侯外表上看没有什么争执,但是彼此没有任何的爱心、关照、帮助,心灵里没有默契,都是各使各的劲,这还不是真正的合而为一。真正的合一的表现是:发现教会里存在一些现实问题,或者弟兄姐妹临到一些难处消极软弱了,大家能够同心合意共同寻求祷告;哪个同工的工作出错了,我们能够意识到这不是某一个人的责任,这是教会的工作,是大家的责任,能够了解问题,之后共同寻求如何补救的方法;当谁遇到难处的时候,我们能凭爱心帮助,齐心协力仰望神,寻求解决的办法;如果我们在主的话上有开启亮光,也要互相交通,利于彼此灵里生命的长大;如果发现对方一些做法不合主的心意,我们也应该提出来,不怕得罪人,这样不仅对对方是一个帮助,同时弟兄姊妹都能引以为戒,吸取教训,这才是基督徒灵里的真实相爱;等等。合而为一,顾名思义就是一个整体,心往一处想,劲往一处使,没有私心,不搞独立,不分帮分派,真正如一家人一样。

我们都知道,以色列人事奉耶和华神时,他们人人都存着敬畏神的心,从不敢违背律法和诫命,因着他们的忠心事奉看见神的许多作为,并蒙了神的看顾与保守,最后神的恩典常与他们同在,这就是他们事奉神的“秘诀”。今天我们虽然没有穿着祭司袍在圣殿里事奉神,但是我们也是在教会里作工的人,如果我们不掌握和谐配搭的原则,那教会工作也不会得到神的祝福,最终会因没事奉到神的心意上不蒙神称许。反之,如果我们掌握了一些原则,才有希望成为合格的事奉神的人,正如申命记十章十二节说的:“只要你敬畏耶和华——你的神,遵行他的道,爱他,尽心、尽性事奉他……”足见,基督徒和谐配搭事奉的重要性。

—— 马慧

延伸阅读:

追求名利原来是给自己戴枷锁

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?