菜单

你知道心安静在神面前的实行路途吗

作为一名基督徒,凡事把心安静在神面前很重要,进入这项真理,有利于我们属灵生命的长大。但在日常生活中,我们因着工作忙碌,或其他某种原因,心总是离神很远,常常被一些人事物占有,不能安静在神前。那么,怎样才能使我们不受周围环境、人事物的影响,而安静在神面前呢?我们若是从以下三条操练进入,将会有意想不到的收获。

一、每天不管多忙,都能跟神有真实的祷告

祷告是我们与神亲近的一种途径,祷告时我们与神的距离最近。但有时,我们会因着忙碌的工作,忽略了祷告,或为了赶时间上班和做其他事而浮皮潦草地祷告几句,就匆匆地结束了。结果导致一天的光景都不太好,所以不管我们多忙,都得抽出时间来到神面前跟神有真实的祷告。这样的祷告,不是外表守个规条、走个过程,而是为了达到跟神交心,实行将心安静在神前而有的祷告。正如神的话说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音4:24)先在祷告这方面开始着手,有专一的心,有定时的祷告,无论时间怎么紧、活怎么忙,或者什么事临到,每一天都正常地祷告,正常地吃喝神的话。不管在什么环境里,只要吃喝神的话灵里就特别有享受,而且不受周围人、事、物的搅扰,平时心思念神的时候,外面事打扰不了,这就是有身量了。”从神的话中看到,神的心意是希望我们的祷告能专一、诚恳,并且每天都能正常祷告。祷告的时候将自己心里的所思所想敞开心向神诉说,与神说心里话,这样的祷告才是真实的祷告,才能使我们的心安静在神的面前,正如经上说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅各书4:8)

好比说,我们今天工作很忙,但在工作之前能来到神面前,跟神作个诚恳的祷告,把一天的光阴都交在神手中,不管做什么事都愿接受神的带领,不凭己意做事;或者时间太紧,来不及跟神祷告,也可以在去上班的路上,坐在公交车上找个安静的位置跟神默祷交心,这么实行进入就有利于我们一天在神前的正常光景,这也是达到将心安静在神面前的途径之一。

二、日常生活中注重寻求真理、实行神的话,时时活在神面前

主耶稣曾教导我们说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。(约翰福音15:4)你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约翰福音8:31-32)主告诉我们在日常生活中要常常实行神的话,让神的话作在我们里面,这样我们就能不受任何事的搅扰和辖制,达到心安静在神面前的果效。比如,我们都贪爱钱财,总为以后的生活打算筹备,就想找一份薪酬高的工作,临到一份工作时间很长而且累,但薪水比较高,而另一份工作比较轻松,薪水相对低点,不知道该如何选择。这时,就应来到神面前祷告寻求神的心意,看到主耶稣说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?(马太福音6:25)神的话告诉我们不要为我们的吃穿担忧,有衣有食当知足,如果我们把心思都用在挣钱上,没有时间信神敬拜神,就会失去蒙神拯救的机会,得选择对我们信神、聚会,尽本分有利的工作,这对我们追求真理,追求生命进入有益处。有神的话引导,我们就能做出正确的选择。不管在日常生活中,还是教会生活中,我们都能寻求神的心意,顺服神的引导,实行神的话,我们就时时活在神的面前了。

与神建立正常关系的3大黄金法则

三、注重每天省察自己,发现有不合神心意的问题及时解决

神的话说:“在日常生活里你得掌握说哪些话、做哪些事能导致你和神的关系不正常,然后矫正自己进入对的方式里,每时每刻都省察自己的一言一行、一举一动、心思意念,掌握自己的实在情形,达到进入圣灵的作工方式里,这样才能达到与神有正常的关系。”从神的这段话中,我们找到了一条实行的路途,就是常常省察自己的言行举止是否合乎神的心意,是否是按着神的话语去实行的。我们可以在睡觉前把一天经历的事回顾一下,看看我们在一天的光阴中,实行了哪些神的话,有哪些地方做的违背了神的要求等。比如:当临到一些事情涉及到我们切身的利益时,我们有没有为了维护自己的利益说谎搞欺骗?当别人做的事情不如我们意的时候,我们会不会发火教训人,导致不能与人和睦相处?在工作中看到同事比自己出色时,是否还能攀比,活在嫉妒、争名夺利的情形中等等。当这样省察的时候,才发现自己为了赢得领导的高看,汇报工作只写自己做了多少事,对存在的问题回避不谈,报喜不报忧,这也是说谎搞欺骗,不是神喜欢的诚实人,心里受责备。主耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国(马太福音18:3)神的话告诉我们,神厌憎说谎耍诡诈的人,喜欢诚实的人,只有像小孩子一样,做一个单纯敞开的诚实人才能进天国。认识到自己的败坏,就及时向神认罪悔改,主动向领导说明情况,及时解决问题,做诚实人轻松愉快。我们每天这样反省自己,有助于我们的心安静在神面前,认识自己的缺少,逐步脱去败坏性情,达到生命有长进。

弟兄姊妹们,不管我们临到什么事,每天按着以上三条操练实行,就有利于我们的心能安静在神面前,有助于我们远离撒但的试探搅扰,建立与神的正常关系,得着神的看顾保守。今天我的交通就到这儿,希望能对主内弟兄姊妹有所帮助。愿神带领我们,阿们!

—— 丽君

扩展阅读
【基督徒日记】将心安静在神面前的四条实行(有声读物)
把心安静在神面前的途径,你找到了吗

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?