菜单

信仰解惑:主耶稣再来时会有人知道吗?

在一次查经会上,我把自己一直困惑不解的问题说了出来:“弟兄姊妹,马太福音24章36节中主耶稣说:‘但那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。’从这节经文中可以看到,主回来的时候没有人知道,现在为什么有很多人都在见证主已经回来了呢?这是怎么回事呀?”弟兄姊妹听了我的一番话后,有的陷入沉思,有的附和道:“你还别说,这个问题我们还真得好好探讨探讨呀!”

这时,讲道人赵寻点了点头,说:“是呀,这个问题我们是得好好探讨一下,主说他回来没有人知道,这些日子我也一直在寻思这个问题,感觉咱们领受的好像不太纯正,如果按咱们认为的推理有些说不通呀!大家想想,若主来了不让人知道,那人又怎么能跟随他、信他呢?神又怎么成就他回来作的工作呢?若我们始终持守主来没人知道这句话,那我们还能不能等到主回来呢?”听到这话有的弟兄姊妹面露惊讶;有的低头沉思;有的连连点头附和:“你可别说,还真是这么个理呀!”赵寻接着说:“那么,这句经文究竟怎么领受是纯正的呢?下面我们把这节经文与前面几节经文连起来读一读,马太福音24章32-36节这样说:‘“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”“但那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”’这些经文中主要是预言了主再来的征兆,从‘也该知道人子近了,正在门口了’这句话,我觉得‘人子’有可能是指主再来要成为像人一样的肉身说的,就像起初主耶稣从人生成为人子一样,但他什么时候进门,哪一天、哪一刻进门我们并不知道,就是说‘但那日子、那时辰没有人知道,’是指神成为肉身来人间的时候,没有人知道,即主降临的那一天、那一刻没有人知道,天上的使者也不知道,子也不知道,只有父知道,也就是只有神的灵知道。但人子来了以后,开始作工就一定会让人知道的,因为神来在人间的目的就是为了拯救人,若他来了不让人知道,我们又怎么能从他得着救恩呢?主耶稣曾经说过:‘半夜有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”’(太25:6)‘看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。’(启3:20)从这两节经文中咱们便可知晓,主再来以后是要让人知道的,然后借着这些先知道的人把福音传给那些还没有接受福音的人。因为经文中说了,当有人喊新郎来了,主回来了的时候,就需要我们出去迎接主,可见主来了就要借着人来喊,主要与迎接他的人,听见他声音就开门的人一同坐席。然而,我们把马太福音24章36节所说的:‘但那日子、那时辰没有人知道,’理解成主来以后也无人知道,我认为这是完全错误的。”

主耶稣再来,叩门

我听了赵弟兄的一番话后,感觉眼前一亮,对这节经文有些明白了,但细揣摩揣摩,有些地方还有点想不通,就问:“赵弟兄,你刚才说主成为人子来时,没有人知道,但当主作工的时候,就会有人知道,那传主回来作工的这些人,他们又是怎么知道主已经回来了的呢?”弟兄姊妹听后,也都随声附和:“对呀,他们是怎么知道的呢?”赵寻沉思了一会儿,说:“弟兄姊妹,对于这个问题,我们可以先来看看当初那些跟随主耶稣的人,他们是怎么知道主耶稣就是弥赛亚的。从圣经记载中我们看到,彼得、腓力、雅各、约翰、马太等人,主呼召他们的时候,他们并不知道主耶稣就是弥赛亚,但他们毫不犹豫地跟从了主耶稣,听主耶稣讲道。经上还有很多地方记载着,人们因着听说了主耶稣的事就来跟随主、听主耶稣的教训。从这些事例中我们就可看到,人要想得到真道,首先得有渴慕真理的心,当听见主来的消息或有别人来呼召时,得去听道、去寻求印证,这样才能有机会得着神的开启最终才能认出主耶稣就是弥赛亚。正如经上说的:‘可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。’(罗10:17)也就是说,信道首先得具备听道这个前提条件。那些跟随了主耶稣的人,他们就是具备听道这个前提条件后,借着聆听主耶稣的说话,看到了主耶稣的作为,才认出了主耶稣就是要来的弥赛亚。就如:彼得跟随主耶稣后,因着他对主的话能够悉心领受、仔细揣摩,获得了圣灵的开启光照,认出了主耶稣就是基督,是永生神的儿子,因而说出:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’(约6:68-69)再如:撒玛利亚妇人,她是因着主耶稣的话揭穿了她暗中的隐情,才认出主耶稣是弥赛亚的,因为她知道只有神才能对人有望眼欲穿的了解。还有拿但业是神的羊,会听神的声音,主耶稣没看见他就把他的身份给说出来了,拿但业就感觉这只有神才能达到,只有神是全能全知,神才能鉴察人心肺腑。除了从神的说话中来认识,另外还有一方面就是从神的作工来认识,就如有的人是因着看到了主耶稣能使瞎子看见、瘫子行走、大麻风病得医治,能叫死人复活,而认识了主耶稣是从神来的。如经上所记载的:‘当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。’(约2:23)‘这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”’(约3:2)由此可见,当主耶稣来在地上作工的时候,有许多人是因着听主耶稣的道,看到了主耶稣的作工,才知道了主耶稣就是那要来的弥赛亚。当主耶稣复活以后,把向万民传十字架福音的使命交付给了门徒。正如经上记载:‘耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”’(太28:18-20)‘但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。’(徒1:8)可见,主耶稣基督的福音,是从那些先知道了主耶稣就是弥赛亚的人传下来的。这样,主十字架的福音便一代一代地传到了今天,人都是因着听别人传讲主耶稣的道才信了主的。那么同样,今天那些见证主已经回来的人,肯定也是听了主再来的道,才知道主已经来了的,这就如我们当初,是因着听见别人传十字架的福音而信了主是一样的,这正应验了‘可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。’这话。”

赵寻的话音刚落,弟兄姊妹立刻议论纷纷,我反复揣摩着赵弟兄的这番话,心中感到恍然大悟,心想:“但那日子、那时辰没有人知道,”(太24:36)原来这节经文是指主来的那日子,那时辰没有人知道,而主来了以后,主开始作工了就有人知道主来了的。现在有人在见证主回来了,我要想知道主到底是否已经回来了,那就需要听听主再来的说话,看看是否是主的声音,这样才能迎接到主的再来,否则很可能错过主来被提的机会啊!看来,我也应该听听他们所传扬的主再来的说话……

 赵辉

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?