菜单

向诚实人迈进

苗小

主耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。(路18:16-17)从主的话中看到,神喜欢诚实人,也祝福诚实人,我们只有成为一个诚实人才能有资格进入神的国,不言而喻,做诚实人就成了我们每个信主之人获得主称许的一个途径。那么,做诚实人有哪几方面的实行原则呢?最近有一个讲道人跟我交通了这方面的真理,让我很得益处,在此想和大家交流一下!

一、首先在祷告上实行做诚实人

祷告是我们每个基督徒每天必做的一件事,但我们的祷告是否合神心意呢?那就来看看我们平时多数情况都是怎么祷告的吧。当我们临到难处想求神帮助我们解决时,我们就会向神祷告说好听的话:“主啊,如果这个问题你给我解决了,我愿意将自己奉献给你,一生为你花费!”可当神将事情成全后,我们却把自己祷告过的话抛之脑后,誓言瞬间变成了谎言;有时我们的祷告处处都在表白自己、显露自己,将所受的一切苦、为主作的一切工都向主诉说,想求神纪念,将来能赐给自己公义的冠冕,这种就属于跟神搞交易的祷告;还有时,我们临到事也不寻求主的心意,总在祷告中说许多重复的话、空洞的话瞎赞美,其实都是有口无心地走个过程,心里根本没感动。类似以上这些带有欺骗性质的祷告在我们身上每天都会上演!

主耶稣说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太6:7)从主的话中我们看到,神希望我们用诚实的心去亲近他、敬拜他,神并不在乎我们祷告的话多话少,语言多么华丽动听,神只在乎我们的祷告是否是出于真心,所以我们祷告时要单纯敞开,向神说真心话、实在话,心里怎么想就怎么祷告;以及自己做错的事、自己的过犯,老老实实地向神承认诉说,真心悔改,保证以后不再犯了,就如大卫悔改的祷告是真诚的,在他年老时,大臣安排一个少女给大卫暖被窝,大卫都不曾亲近她;另外祷告不是光注重外表作法,临到一件事就在那一阵瞎赞美,而是在临到的事上寻求揣摩明白神的心意之后发出对神真实的赞美,就如约伯的祷告,约伯在临到试炼时,经过揣摩寻求,最后才发出“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)这样的赞美,这种祷告是真诚的,是蒙神悦纳的;诚实人的祷告还有一方面的表现,就是跟主说过的话得努力去兑现,言行一致,表里如一。

基督徒姊妹在祷告

二、做诚实人必须在生活中说真话弃绝谎言

在每天的生活当中,我们都要说很多话,仔细省察就会发现,我们常常会为了维护个人的利益说谎,比如:自己擅长的一项技术,弟兄姊妹向我们学习,我们怕教会了弟兄姊妹,他们超过自己,在教的时候就会留一手,口里还说自己会的都教给大家了;有时在和人相处的时候,不愿正面回答对方的问题,而是答非所问,比如有人问自己,说昨天好像看见我们去某某地方了,是不是啊?可我们不想让对方知道这事,就反问他昨天去哪了,以此来避开这个问题,这就是在耍诡诈;有时教会带领向我们了解一些事情,我们怕直说得罪人,就说自己不太清楚,让他去问问别人吧!可以说,我们每个人每天都会流露不少谎言。

该怎么解决说谎的问题呢?首先我们得知道,神全能全知,神是鉴察人心肺腑的,我们说每句话都得接受神的鉴察,在说话上严格把关,操练每一句话都要根据事实,做到说话一是一、二是二,绝不能违背良心。正如主耶稣说:“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)。”(太5:37)所以我们就得在说每一句话上省察自己,对每一句谎话、不真实的话、掺水分的话、不准确的话、不合事实的话都要严肃对待,说错了话必须再纠正重说,发现了问题还要及时声明,还要向弟兄姊妹敞开自己说话的存心目的。

在实行做诚实人的过程中,还得依靠主,向主立下心志:“主啊!我被撒但败坏太深,早已成了常常说谎话的人,是该受咒诅的,但你还在拯救我,允许我悔改,重新做人。今天,我向你祷告,我愿意做一个说真话无谎言的人。若我不努力,愿你多多管教我。”然后就开始操练说真话,无论在什么场合都必须说真话,也就是完全能够根据事实说话,根据自己所掌握所认识到的情形说话,这样就能保证所说的话是出于诚实的。

三、做诚实人必须解决自己与神搞交易、讲条件的存心

我们信神尽一些力所能及的本分,这是受造之物该尽的责任,是我们还报主拯救之恩的表现。若为主作工带着交易的存心,那就是在欺骗神。就如:有的人认为,为教会工作撇弃花费、受苦付代价,将来肯定在天国里有份;有的人认为,把自己一生都奉献给主,四处建立教会,扶持供应弟兄姊妹,将来肯定能得着公义的冠冕;还有人认为,常施舍帮助困难的弟兄姊妹,主一定会祝福自己的家兴旺。我们每个人都带着不同的存心和目的与主搞交易、讲条件,外表为主作工,实质却是想利用暂时的付出花费骗取神的恩典与祝福,并不是在诚心满足神。

而诚实人是能站在受造之物的位置上,为神花费默默无闻、勤勤恳恳,不为自己索取,只愿贡献所有,即便受苦一生也甘心情愿,追求满足神的心意是他最大的安慰。就像神的话说:“若你很愿意做一个神家中的效力者,默默无闻,勤勤恳恳,没有索取,只有贡献,那我说你是一个忠心的圣徒,因为你不求报酬,只做诚实的人。”彼得就是这样的人,他作教会工作时从不为个人肉体享受、前途命运考虑、打算,把自己的前途命运都交托给神,相信神将来给自己安排的归宿都是最好的。主耶稣看中彼得,在复活升天之前,把教会交给彼得来牧养。彼得也把神对他的托付看为最高的使命、职责,把满足神的要求当作他一生追求的目标,最后还作出了爱神至极、顺服至死的响亮见证。

四、做诚实人必须将心交给神,这是做诚实人最关键的实行

外表上看我们都已归向主,但不可否认的是,主的话还没有成为我们的生命,在我们的里面还有很多属撒但的思想观点、处世哲学,因此我们的心还在受撒但操控,并没有完全交给主。有的崇尚金钱,心被钱财占有,认为没钱活不下去;有的崇尚名利地位,认为有地位,得到人的拥护、高看,活着才有意思;有的随从世界邪恶潮流,追求吃喝玩乐,认为肉体享受好才不白活,等等。从中看到,我们跟随神的同时仍然在事奉着撒但,我们人在神前,心却背离神,这岂不是最大的欺骗?

我们既信神就应把心交给神,在凡事上寻求神的心意,根据神的话行事,一切任神摆布安排。将心交给神不单是把事奉神的事都交给神掌管,像以后该走什么样的人生道路、该追求什么样的人生目标,这些都要根据神对我们的要求来追求。主耶稣说:“当拜主你的神,单要事奉他。”(路4:8)名利地位、肉体享受都乃身外之物,唯有追求敬拜神、顺服神才是真正有意义的人生,这是主对我们的要求之一,是我们当行的。不仅如此,我们的婚姻、家庭、生活方式等等,这些人生大事都应交给神让神作主,按照神给我们命定的生活方式追求进入,以满足神为主,不随从己意。就如约伯,他把自己的一切都交给神主宰掌管,全人全心都献给了神,所以在临到家产被掳、儿女遭灾、自己浑身长毒疮,那么大的试炼中都不发怨言,只追求顺服神,最后为神站住了见证,被神称为是义人,也是神眼中的诚实人。

所以,我们按照以上几条原则实行,就会离神所说的单纯诚实小孩子的样式越来越近。弟兄姊妹们,让我们一起向诚实人迈进吧!

小编寄语

小编推荐您继续阅读弟兄姊妹是如何做诚实人的见证文章:做诚实人才有人样式(有声读物)

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?