菜单

被圣灵充满等于得着生命吗

聚会时常听牧师讲:“圣经上说:‘圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能做先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。’(林前12:7-11)所以我们要追求被圣灵充满,这是属灵的恩赐,只有被圣灵充满才是有属灵生命的人。特别是方言祷告,我们若是得到说方言的恩赐,我们的属灵生命才会提高层次。若只是悟性祷告,灵性层次却提不高,主来我们能不能进天国就不好说了……”

祷告,教堂,弟兄姊妹,生命

每次听牧师讲完这些道,我就觉得追求被圣灵充满很重要,就积极追求各种恩赐。可是,不论我怎么努力祈求,也得不到这些属灵的恩赐,就感到很沮丧。每次聚会唱诗结束后听到其他信徒用方言祷告,我就很羡慕,为什么我祷告不出来呢?为什么我没有任何的恩赐呢?在一次聚会中,我又听到讲道人讲“被圣灵充满”的经历,心里非常难受:信神这些年我一次都没有被圣灵充满,没有得到属灵生命,那我以后还能不能进天国啊?为此我特别苦恼、消沉。

可是时间长了,我发现教会得到方言恩赐的人虽然越来越多,可却越来越不注重讲、读圣经、实行主的话了;还有的人虽然有属灵恩赐,但所活出的还是和外邦人一样常常嫉恨人、常常说谎、争名夺利、贪恋钱财,不能见证主。我就有些怀疑,被圣灵充满、得着各种属灵恩赐就是有属灵的生命了吗?我们这样的追求到底合不合乎主的心意呢?尤其有时看到牧师一按手祷告,有哭的、有笑的、有突然就倒下的、有说着方言停都停不下来的,我就更加不解。为了明白这个问题,我挨个问了教会里的属灵前辈,他们有的认为:被圣灵充满,得着各种属灵恩赐就是有了属灵生命,让我放心大胆地追求;也有的对此产生怀疑,认为这样追求可能不合主的心意。一番讨论后也没得到想要的答案,我感到更加茫然了。这个问题直接关乎到我们的追求能不能得到神的称许,甚至关系到我们能否进天国,若是不弄清楚,就会导致我们信神走错路,失去蒙拯救的机会。于是我下定决心一定要把这个问题弄清楚。

感谢神的恩待,经过多方的寻求考察,在神的带领下,我对“圣灵充满是否代表有生命”这个问题终于有了一点浅显的认识和领受。

被圣灵充满不代表得着生命

在教堂里,不管是牧师还是多数信徒都认为被圣灵充满,得着属灵恩赐就是有生命了,比如会说方言、会翻方言就是有生命的人。

要知道这样的观点对不对,我们就得明白什么才是真正的有生命?主耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)“我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)只有基督才能发表真理救赎人类、拯救人类,因为基督是道成肉身的神,是神的灵实化在肉身,也就是神的所有所是、神的性情、神的智慧都实化在肉身里,所以基督有神性的实质,是真理的化身,我们只有到基督这里来才能得真理、得生命。我们得着真理、得着神的话作生命了,才是真正有生命的人。所以真正有生命是指经历神的说话作工,达到明白许多真理,对神有了真实的认识,在凡事上都能明白神的心意,能凭神的话活着。得着了真理作生命的人,能真实地顺服神、忠于神、爱神,敬畏神;有真理作生命的人能得胜撒但,无论撒但怎样迷惑、引诱、试探,都能识破撒但的诡计,不上撒但的当,不再悖逆神、抵挡神、背叛神。具备这些表现才是得着生命的人。而那些有属灵恩赐的人,还常常贪恋钱财,贪图肉体享受,追求名利,追随世界潮流,根本经不住撒但的引诱、试探,常常陷在罪中难以自拔,没有一个人能守住神的诫命,遵守神的道,这又怎么能说是有生命的人呢?

恩典时代被“圣灵充满”的意义

主耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)使徒行传记载:“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4)从神的话和这段历史记载中,我们知道了主耶稣升天后,五旬节圣灵降下充满门徒,一方面是赐给门徒信心,加给他们传福音的能力,让他们有信心、有力量见证主,扩展福音;另外,门徒被圣灵充满说出方言也是有背景的。当时与使徒在一起聚集的有许多国家的人,他们听不懂希伯来语,神就让使徒开口说各国的语言,向各国各方的人见证主耶稣的福音,引导人归向主,所以门徒说方言是有时代背景的。而现在许多信主的人说的方言与使徒说的方言有着实质性的区别,一方面现在说的不是某个民族、某个国家的语言,而是人类根本就听不懂的语言;另一方面,现在说的方言也不是为了见证神的作工、传扬神的福音。所以现在的方言不是来自圣灵,这是肯定的!

如今被“圣灵充满”背后的真相

既然“被圣灵充满”不代表得着生命,也不是来自圣灵的,那到底源于何处呢?

圣经上说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹4:1)“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事。”(帖后2:9)从经文中看到,有好些邪灵要冒圣灵的名来,且模仿圣灵显一些简单的神迹奇事迷惑人,所以我们得会分辨圣灵作工与邪灵作工,不然很容易就把邪灵作工当成圣灵作工,从而被撒但迷惑利用。我们知道邪灵作工通常都是作一些超然的、正常人做不了的事。而且邪灵一在人身上作工,人的理智就失常了,神经也错乱了,做的事连自己都不知道,说话语无伦次,尽说些没人能听懂的话,这些都是邪灵作工的表现。而主耶稣的作工已经扩展到宇宙地极,圣灵早已不再那样作工了,圣灵不作了,邪灵也就乘机而入了。

经上说:“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:我看见天开了,人子站在神的右边。众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。……他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:求主耶稣接收我的灵魂!”(徒7:55-59)这段记载清楚地告诉我们:当时司提反被圣灵充满,圣灵加给他信心,面对犹太人的逼迫不再害怕,而是能够顺服神的摆布安排,把自己的灵魂交给神。从圣灵在人身上作工达到的果效来看,圣灵作工带给人的都是正面的追求。圣灵加给人胆量,加给人信心、心志,使人追求真理,向往正义、光明,对主有爱,有顺服,能不受任何人事物的辖制见证主名,无论逼迫患难有多大,也要追求爱神,哪怕牺牲性命也要为神站住见证。凡是享受到圣灵作工的人,因着宝爱神的话,追求真理,明白了神的心意,信心越来越大,能积极主动地与神配合,甚至能撇下一切为神花费。对人也有爱心,看见弟兄姊妹遇到难处,能凭爱心帮助、扶持,这都是圣灵在人身上作工达到的果效。而我们如今所看到的“被圣灵充满”,说各种方言的属灵恩赐在人身上并没有达到这些正面果效。

明白了这些,我才看到自己以前真是糊涂追求,对什么是得生命,什么是圣灵作工,什么是邪灵作工都分不清,就盲目地、一个劲儿地追求被“圣灵充满”,现在想想真是太危险了!借着神的开启,明白了什么是真正的得生命、圣灵作工与邪灵作工的表现后,我终于找到了信神该走的准确道路,信神最主要得根据神的话,按照神的心意来追求,以此获得圣灵作工,得着神的话作生命,而不是去追求那些渺茫不实际的东西。

—— 小溪

相关推荐:属灵恩赐,如何对待才合神的心意?  

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?