菜单

安静神前,建立于神正常关系的四条原则

一、祷告神心得专一、诚恳

作为一名基督徒,我们每天都会向主祷告,但很多时候我们祷告都是走过程,并没有真正把心安静下来、以一颗单一、诚实的心跟主说心里话,也没有把自己不明白的问题或难处带到主面前寻求,祈求获得主的开启光照,在主的话上有更多、更新的认识。而是常常有口无心地跪在那里叨咕叨咕,说一些老生常谈的话、重复的话;有时我们急于上班或出门办事,为了赶紧祷告完,就简单地说两句,敷衍一下;甚至有时候我们人跪在那里,心里还在想着别的事情等等这些表现,都说明我们的心并没有安静在神面前,与主并没有真实的灵交,而是在应付主、欺骗主。我们这样的祷告不但没法获得圣灵的感动与开启,反而让神厌憎恨恶。主耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)从中看见主对我们的要求是心得诚实,用专一的心敬拜神。所以,我们在祷告的时候,得把我们真实情形与难处向神诉说,不管我们心里有哪些想法、打算,都跟神完全敞开,这样,神才能对我们的祷告感兴趣,使我们更多地获得圣灵的感动,在各种不明白的事上得开启光照,逐渐明白神的心意。

安静主前,祷告

比如,当我们有难处时,心总是被钱财、肉体的事占有,不能把心思用在为主作工、花费的事上,我们可以向主实话实说:“主啊,我看到自己身量太小,总是活在肉体的缠累中,为自己的生活,自己的前途命运考虑打算,不能专心来侍奉你。可当我看见那些为主花费的弟兄姊妹,能背叛肉体,体贴你的心意时,我就很蒙羞,也想起来体贴你的心意,为你花费作工,可因自己信心太小,不能达到。只愿把这个难处真实地交托在主的手里,求你能带领我,加给我信心和力量……”我们就这么跟神交心,说心里话,神看我们是诚心的,不是为了走过程,圣灵就会作工在我们身上,带领我们逐步摆脱肉体的缠累,起来为主花费。同时,我们祷告的时候,也可以避开周围搅扰我们心思的人事物,找个安静的环境跟神祷告,正如主耶稣所说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)

二、读神话时心得安静,用心揣摩

平时虽然我们也常常读经,但我们却很少在揣摩神的话上下功夫,多数时候只是有口无心地读一读,走马观花地看一看,明白个字面意思就完事了;甚至有时候我们眼睛盯着神的话,口里读着神的话,心却在外面的大千世界中遨游,读完之后我们根本不知道神话语说的是什么;有时即使我们也去揣摩一下,但揣摩一会儿没得到什么亮光时,我们就扔在那里不去揣摩了,根本没有把心安静在神面前,用心去揣摩神为什么说这话,说话的目的是为了达到什么效果,我们该怎么实行进入才能达到神的要求。所以信主多少年,我们读了许多神话,但对神的心意也没有明白多少,对许多该实行进入的真理也没有摸着实行的路途。可见,我们平时就是缺少揣摩神的话,所以尽管我们读了很多神的话,也领悟不到神话语的内涵之意,属灵生命也长不大。那么,对于这方面,我们又该怎么进入呢?打个比方,主耶稣说:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”(太19:24)我们就得揣摩,主说这话是什么意思呢?表达了神的哪方面的心意和性情呢?在我们身上要达到什么果效呢?借着揣摩我们看到了,追求钱财,不追求真理的人进不了神的国。想到在恩典时代,那些想跟随主的人,也有一些是财主,但因他们不愿放下自己的家产,不愿放弃那种优越的生活条件,所以明知道信主有永生,有进天国的机会,但因他们贪享肉体安逸、享受,过不了那种清贫的生活,失去了得着神救恩的机会。这就看到财主要想进入神的国是很难达到的。神的心意是借着这个故事,希望我们不要追求钱财,而是追求生命。我们注重钱财,得到钱财,却失去了生命,这又有何益处呢?这样揣摩神话,我们对神的心意就越来越明白,临到啥事也能更好地行在神的心意上了。

三、临到事得寻求真理、实行真理,活在神面前

我们都知道,灵修只占我们日常生活中很有限的一部分时间,大部分时间我们都是在工作,或处理生活中的各种事情,所以我们要想操练把心安静在神面前,就不能仅限于在读经、祷告方面实行,还得在日常生活中临到的各种人事物上,时时操练与神亲近,用心默想思念神的爱,并且注重寻求真理、寻求神的心意,按真理实行。神的话说:“在日常生活里你得掌握说哪些话、做哪些事能导致你和神的关系不正常,然后矫正自己进入对的方式里,每时每刻都省察自己的一言一行、一举一动、心思意念,掌握自己的实在情形,达到进入圣灵的作工方式里,这样才能达到与神有正常的关系。借着衡量跟神的关系是否正常,来达到矫正自己的存心,来认识人的本质、认识自己,借着这个你就能进入实际的经历当中,做到实际地背叛自己,做到存心顺服。

从神的话中看到,我们只有时时把心安静在神面前,在临到的一切事上寻求真理,才能对自己的真实情形、不足缺少有更清楚的认识,才能在临到的事上摸着神的心意,达到实行真理满足主。这样,我们才能保持与主的正常关系,活在主面前,不至于陷入撒但的试探与诡计中,做出悖逆、抵挡主的事。

就如约伯追求在日常生活中凡事敬畏神,远离恶,唯恐自己所做的事得罪神,让神厌憎。所以,约伯在儿女摆设筵席吃喝玩乐的时候,他远离,还打发仆人让儿女自洁,自己还为儿女献燔祭。甚至在约伯临到撒但的试探、失去满山的牛羊、万贯家产与儿女时,他当时心里也很痛苦,也不明白神的心意,但他仍能把心安静在神的面前,寻求神的心意,不以口犯罪,不说任何让神伤心的话,不做抵挡神的事。也正因着他的理性,有寻求真理、敬畏神的心,所以他顺服这样的环境,说出:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)让撒但蒙羞退却,为神作出美好响亮的见证。最终他不仅得到了神加倍的赐福,还得到耶和华神向他显现的机会,得到了前人从未得到的赏赐。

四、注重每天反省自己身上存在的问题与缺少

我们每一天都会临到各种各样的事,如果每天晚上我们都能来在神面前省察这一天的所作所为,在哪些事上我们实行了主的话,做得符合真理;在哪些事上我们随从己意,违背了主的心意。我们可以把这些回忆一下,条件许可,时间充裕,我们就尽量记录在自己的笔记本上。我们按神话语实行的地方,以后继续坚持实行;做的不合神心意的地方,我们再结合神的话省察这里面存在的问题和偏差,并及时寻求真理解决。好比说,我们认为平时跟弟兄姊妹相处时,都能以诚相待。但晚上反省时,省察到白天在一件事上我们为了保全自己的利益,跟对方没有实话实说,看到自己为了个人的利益,跟弟兄姊妹说谎耍诡诈,认识到自己在这块流露了诡诈的败坏性情,也认识到神对待诡诈人的态度是厌憎的,神喜欢诚实人,喜欢单纯敞开的人。所以我们就得主动找弟兄姊妹敞开亮相,承认自己说谎搞欺骗了,请求弟兄姊妹原谅自己,下次不这样做了。这样我们就不知不觉在做诚实人方面的真理上有些进入了。要是不借着来到神面前反省自己,我们对自己每天都有哪些败坏流露置之不理,认为这些都是小事,那就达不到生命有长进的果效了。所以,我们注重把心安静在神面前,常常反省、揣摩自己身上的问题,我们的属灵生命才会越来越有长进,与神的关系也会越来越近,逐渐成为合神心意的人。

以上四方面就是安静在神面前实行进入的方向及路途,希望大家都能从中得到益处。

—— 刘静

相关推荐:如何祷告-原来在疾病中这样祷告才蒙主垂听!

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?