菜单

如何读神的话才能达到更好的果效

作为一个基督徒,每天都需要灵修读神的话,主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)只有神的话是真理,是我们脚前的灯、路上的光,能让我们在临到各种困苦患难时有路可行,也能作我们的生命。那么,我们到底该如何读神的话才能达到好的果效呢?下面我们共同交通一下读神话语的三条实行原则,希望能给大家带来一些帮助。

一、用专一的心祷读揣摩神的话,从而明白神话语的真实含义。

神的每句话中都包含着神的心意,有神对我们的要求,也有神的性情在里面,神不管说哪方面的话都是为了达到一方面的果效。我信主后,每天虽然都会按时读神的话,但往往只是走个过程,却不在神的话上用心揣摩,只是明白一些神话语的字面意思,不寻求明白神话语的内涵之意,所以信神几年,所得甚少,对神也没有多少认识。

一天一个姊妹告诉我:“神的话是神性情的发表,是神生命的流露,神的每句话都蕴含着很深的奥秘,我们若没有诚实的心,很难明白神话语的真实含义。主耶稣说:‘神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)所以我们要想读神的话达到果效,得安下心来认真地揣摩神说每句话的心意是啥,神为什么这样要求我们,这其中发表了神哪方面的性情等等,带着问题揣摩神的话,才会达到一定的果效。神的话说:‘神话不能过而不留当作耳旁风,要细心揣摩反复祷读,摸着神话内在的生命,不要囫囵吞枣白搭工程。’从中看到读神的话得多下功夫揣摩,这对自己的生命是有益处的,相反如果我们不用心揣摩神的话,走马观花地看一遍就过去了,就永远不会明白神的心意,不会明白神对人的要求的。”听了姊妹的交通,我明白了揣摩神话语的重要性。当我再读神的话时,就开始注重用心揣摩。

灵修读经,如何读神的话才能达到更好的果效

一次,我看到经上主的话说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国(太18:3)我先跟神作了个祷告,愿神保守我把心安静下来,用心去揣摩神话语中的真理。祷告后,我就开始揣摩神说这句话的心意、要求是什么?神为什么说变成小孩子的样式才能进天国呢?这话代表了神的哪方面性情呢?当我这样揣摩时,我明白了神说的小孩子的样式就是诚实人的样式:单纯、敞开、天真、无邪,不搞欺骗、没有谎言,是神喜悦的人。从中看到神希望我们追求做诚实人,这是神对我们的要求。如彼得就追求做诚实人爱神满足神,我看到生命进入的交通讲道中说:“追求做诚实人就是能交心,能说心里话,把心里最诚实的话、最真实的话、最诚恳的话说出来。我们看主耶稣对彼得说的那句话,‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得就忧愁,‘我没爱你我还说爱你,这是说谎,我不能跟主说谎啊!’于是他说什么?(‘主啊!我曾经爱过天上的父,但是我承认我没有爱过你。’)一般的人能不能说出这句诚实话?(不能。)一般的人会琢磨:‘我心里没爱过神,我只爱天上的神,这话一说出来神能满意吗?不能说呀!’但是彼得就能说出来,说心里话,彼得这个人就是诚实人;另外,他有敬畏主的心,他不知道怎么回答他不乱说。我们如果有一天在神面前也像彼得一样这么单纯,说心里话,跟神这么交心,那才是真正追求真理的人,才是被神得着的人哪!”相反,如果我们不能变成小孩子的样式,就不是个诚实人,将来也就不能进神的国,这是由神圣洁公义的性情决定的。通过这样揣摩神的话,我对神的心意明白了一些,愿意努力往诚实人这个目标去进入。

二、得结合自己的实际难处需要,有目的性地读神的话。

我们每天都读经,是不是有时候也会有这样的情况啊,打开圣经不知道该看哪里,就是随便翻,翻到哪儿看哪儿,没有目标盲目地读,结果看完也没什么收获,自己的问题还是得不到解决,最后耽误自己的生命长大。那我们到底该怎样读经才能达到好的果效呢?生命进入的交通讲道中说:“这里有一个最关键的问题——在读神话时你里面存在的问题得寻求用真理解决,别忘了这个事,你别光读神话不解决问题,不带着问题读神话。读神话发现问题不解决这不行,用真理、用神话解决自己的问题,这样读神话就有果效了。”从中看到我们读神的话得有目的地去读,根据自己现在存在的问题或缺少,有意识地找相应的神话语去看,用神的话解决自己的问题和难处,这对我们的生命进入是有益处的。

就像我前段时间看到身边的人通过外出打工、做生意,挣了不少钱,买了房子买了车,物质生活享受得特别好,想吃啥就买啥,也能得到别人的高看和仰望。我就羡慕不已,也开始一门心思想要挣更多的钱,想让自己的生活过得比现在更好,当我一心扑到了挣钱上时,也没心思做教会工作了。渐渐地我的心离神越来越远,祷告摸不着神,灵里软弱下沉,信神都感觉没劲了。这时我意识到自己很危险了,就赶紧来到神面前跟神祷告,求神帮助我走出想挣大钱的情形,之后我也有意识地在圣经上找主的话来看,我看到主耶稣说:“人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?”(路9:25)所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:31-33)从主的话中我明白了,人挣的钱再多,没得着生命,又有什么意义呢?就像我身边那些拥有好的物质享受的人,他们虽然得到了一些钱财,但却不来信神,心灵空虚,活得也是很痛苦的,整天想着怎么能挣到更多的钱,挣到了许多钱又防备着别给坏人抢了去,心始终都是绷得紧紧的,没有一天轻松的时候。而我作为一名基督徒,今生最大的福气就是能够来到主的面前敬拜主,虽然物质条件不富裕,但心里是踏实、平安、有享受的,这才是真正的幸福。

三、摆正存心,注重结合神的话认识自己的缺少和败坏,从而追求性情变化满足神。

神的话不是为了让我们大饱眼福的,也不是让我们观赏的,而是针对我们的本性、根据我们的需要说的,让我们能从中得着真理,认识自己被撒但败坏的实质,竭力追求变化自己的败坏性情,最终成为真实顺服神、敬拜神的人。所以,我们读神的话不要注重装备字句讲给别人听,而是得注重结合神的话反省认识自己身上有哪些不合神心意的地方,认识自己的败坏和缺少,追求生命性情的变化,这样读神的话才有果效,我们的生命就会有长进。我看到神的话说:“在读神话上彼得不是注重明白道理,更不是注重得着神学知识,而是注重明白真理摸着神的心意,达到认识神的性情,认识神的可爱之处,同时也在神的话中认识人的各种败坏情形,认识人的败坏本性,认识人的真正缺少,达到神对人的各方面要求来满足神,他在神话里有这么多准确的实行,这是最合神心意的,是人经历神作工的最好配合。”从神的话中看到读神的话注重自身的进入很重要,结合神的话来对号认识自己的败坏,并寻求真理解决才是合神心意的,于是我在读神的话上也想这样操练实行进入。

一天早上,我在读经时,看到主耶稣说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。(太23:2-3)当时看到这话,我只是对号法利赛人,认为神是在揭露法利赛人能说不能行,比如他们在犹太百姓面前说得好听,教导犹太百姓我们信神就要忠于主,敬拜主,但事实上他们却把犹太百姓都带到自己面前了,自己都不再敬拜主,而是在搞自己的经营。可是后来,我突然想到看神的话也得注重反省自己身上是否存在这些问题啊,而且这里主还明确提醒让我们不要效法法利赛人的行为,于是我就结合神的话反省自己有没有这些败坏。反省中想到自己平时跟弟兄姊妹讲道聚会,让弟兄姊妹信神就得高举神见证神,不得高举显露自己,都得尊神为大,可是我却总在弟兄姊妹面前标榜自己曾经为主做了多少工,受了多少苦,遇到患难也不曾离开主,有些弟兄姊妹因此还对我高看仰望,我这不是在高举自己、显露自己吗?那我平时也是嘴上说得好听,却没有实行啊!认识到这些,我才真心祈求主饶恕自己的罪,并带领引导我,使我以后不再像法利赛人那样说一套做一套了,使我做一个能说也能实行的人。从中看到,我们只有多揣摩神的话,对照神的话认识自己的败坏性情,反省自己身上还有哪些与神不相合的东西,才能达到真实地认识自己,变化自己的败坏性情,做到敬畏神、远离恶。

在掌握以上三条原则的同时,我们还得多跟神祷告,获得更多的圣灵的开启、光照。相信我们这样操练、实行进入,一定会在读神的话上越来越有收获的。

感谢神!一切荣耀归于神!

小红

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?