菜单

基督徒为什么要祷告

弟兄姊妹:

你们好!我是个新人,这几个月有个问题一直困扰着我,今天想向你们寻求一下,希望能得到你们的帮助。信主以来,弟兄姊妹就跟我交通说,作为基督徒,祷告是我们每天必不可少的实行。可我看到主耶稣说:“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)既然我们在没有向神祷告以先,主就已经知道了我们的所需,那我们为什么还要祷告呢?这个问题我有些想不通,请你们给我解答一下吧。期待你们的回信!

小米

2018年10月03日

小米姊妹:

你好!很高兴能收到你的来信,看到你在困惑“基督徒为什么要祷告”这个问题,其实我们有这方面困惑也很正常,因有很多初信的弟兄姊妹对祷告的意义不明白,所以都会产生这样的困惑。感谢神的恩待,使我们可以一起来交通经历认识。

掌握四要素,你就懂得該如何禱告

既然神早已知道我们的需要是什么,为什么还让我们常常向他祷告,这里面包含着神的什么心意呢?我们为什么要祷告呢?其实,我们原本是罪人,本不配来到神面前祷告,是因为主耶稣为我们钉十字架,担当了我们的罪,把我们从罪中救赎了回来,我们才有机会来到神面前向神祈求,这是神给我们极大的恩典

我们再来分享两段话:“当神造了人之后,将灵赐给人,便嘱咐人,若不呼求神不能与神的灵接通,因而天上的‘卫星电台’不能在地上被接收,在人的灵中没有了神,便留下了空座给别物留着,这样撒但就会乘机而入,而当人用心来接触神的时候,撒但顿时慌作一团,在仓皇中逃走。神借着人的呼求赐给人所需,但神并不是起初就‘住在’其内,只是时时因着人的呼求而给予人资助,人因着内在力量的存在得以刚强,因此撒但不敢随意到此处来‘游玩’,这样人若与神的灵时时接通,因而撒但不敢来搅扰。”(《第十七篇说话的揭示》)

“祷告是人与神配合的一种途径,是人呼求神的一种方式,是人受神灵感动的过程。可以说,没有祷告的人是没灵的死人,说明他无接受神感动的器官;没有祷告就达不到正常的灵生活,更不能跟上圣灵的作工;没有祷告,就是与神断绝了关系,不能获得神的称许。”(《关于祷告的实行》)

从这两段话中我们可以看到,祷告是我们与神沟通的一种方式,也是保证我们活在神面前不离开神,与神配合的一种途径。虽然我们看不见神,但是圣灵就是借着我们祷告的时候作工在我们身上,开启我们明白神的心意,让我们享受到圣灵的引导,这样就产生了对神的真实认识。我们都有一种感觉,很多时候我们感觉需要祷告,祷告的时候就能说出一些我们自己都没想到能说出的话,这是怎么回事呢?这就是圣灵感动。所以,当我们向神祷告的时候,圣灵的感动就加给我们了,这样我们不知不觉在与神的交通中,就得着神的开启、引导,明白了神的意思,这是在祷告时达到的果效。

如果没有祷告,我们的心就会远离神,容易被撒但掳去,活在肉体中就与神断绝了关系;没有祷告,我们就无法获得圣灵的感动,不认识圣灵的作工,也跟不上圣灵作工的步伐;没有祷告,在临到的事中我们就不知道神的心意是什么,也没法经历神的作工;没有祷告,我们就会根据自己的喜好与观念来判断一切的事,常常陷在撒但的试探与网罗中不能自拔。总之,没有祷告,我们在神的眼中就是与神无关的死人。

所以说,神就是借着我们的祷告保守我们,让我们时时活在神面前,活在神的引导之下,跟神有一个正常的关系,不被撒但迷惑、吞吃。就如我们年龄小,有些事不会处理,就常常给父母打电话,询问做事的方法,是为了不做错事,不走错路。我们祷告神就是这个道理,是为了我们能更好地与神建立正常的关系,实行神的话,所做所行能行到神的心意上。

就如圣经中记载,以色列民攻打耶利哥城时是借着祷告,得到了神的帮助,最终神将那城交在以色列民手中;大卫面对巨人歌利亚,他是借着祷告依靠耶和华神,最终取得了胜利等。从中看到,我们祷告不是要改变神的意思,而是寻求神的意思,获得神的带领,当我们明白神的心意之后,才能准确地行在神的心意上。

另外,祷告也是我们可以向神真实悔改的一个途径,当我们把自己流露的败坏、犯的罪向神敞开,求得神的帮助来变化自己,有一颗悔改的心,最终得到神的怜悯。就如:当尼尼微王听到耶和华神要毁灭尼尼微大城时,他就脱下朝服下了宝座,披上麻衣坐在灰中带领全城的百姓禁食祷告,向神真心悔改。他没有向神祈求不要毁灭尼尼微,也没有要求神网开一面,饶恕尼尼微人抵挡神的恶行,而是下令让全城从上到下的百姓都禁食悔改。神察看到他们的内心没有虚假,神的心被他们真实的悔改打动了,就悦纳了他们的祷告将怒气收回,使尼尼微大城的人继续生存了下来。

所以祷告对我们来说太有必要了,不单是我们呼求神的一种方式,也是我们求得神怜悯的一个重要途径。可以说,祷告是我们灵生命成长必不可少的实行,当我们借着祷告向主说自己的心里话、真实情形,实话实说,没有任何的隐瞒与诡诈,也不罗列空头赞美的祷告词,只为寻求神的心意,明白真理,脱去败坏性情与主相合,这样的祷告必蒙主的垂听,主必会作工在我们身上,使我们上尖下流,所得甚多。

我自己就有过这方面体会,记得当时我们教会选执事,我觉得自己势在必得,但结果却出乎我的意料,李姊妹被选为执事。这事对我的打击非常大,因着落选我觉得自己存在的价值被否了,弟兄姊妹肯定认为自己不如李姊妹,甚至还对李姊妹产生了嫉妒,为此那段时间我的光景特别不好,和弟兄姊妹之间感觉距离也远了,也不愿意和他们说话了。

心里特别痛苦时,我想起了祷告,于是就一遍遍地把自己的情形跟神诉说,借着多次祷告后,我对自己的败坏性情有了认识,认识到是因着自己的地位心在里面作祟,才导致自己活在痛苦中,不能和弟兄姊妹和睦相处。后来,又借着向神呼求祷告,我才有勇气跟弟兄姊妹敞开自己的败坏,当时让我很有感触的是,弟兄姊妹听我说完后,不但没有小瞧我,反而还为我能说心里话而高兴,我也借着这么亮相感觉释放了许多,再通过弟兄姊妹的帮助,让我对自己的败坏有了进深的认识,也让我明白了实行的路途,后来我从痛苦中走了出来,和李姊妹也能和睦相处了。

祷告对我们来说意义太深了,可以说没有祷告就无路可行,就没有胜罪的力量,不祷告神就得不到神的开启、带领,就不能与神建立正常的关系,只能活在罪中挣扎,若失去神的引导、带领,信神只能以失败而告终,这就是我们基督徒为什么要祷告,以及祷告的必要性。

小米姊妹,我明白真理有限,只能谈一点浅显的认识,仅供你参考。但相信只要我们有颗寻求的心,在这个问题上求真,神会带领我们明白更多的。正如主耶稣说:“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?”(太7:8-10)

杨亦凡

2018年10月05日

延伸阅读:

关于祷告-在经历中我学会了如何祷告

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?