菜单

掌握读经三要素,你会与神更亲近

说到“读经”,相信每一个基督徒都不陌生,因自从我们跟随主后,每天必不可少的就是读经。然而很多基督徒都有过这样的体会:有时候我们读经觉得神在和我们对话,就像与神面对面一样,灵里特别受感动;而有时候我们又觉得读经干干巴巴,没有开启的亮光,灵里也没啥享受。同样的读经,为何会有两种截然不同的状态?其实这都是因为我们不掌握读经的原则导致的,我们要想每天的读经有亮光,掌握三条原则即可轻松与主亲近。

基督徒向神祷告

一、需把心安静在神面前

神的话说:“把心安静在神面前这是进入神话的最关键的一步,是所有的人现在急需进入的功课。人能安静在神面前以后才能有圣灵的感动、圣灵的开启光照,才能跟神有真实的交通,并且还能摸着神的心意,摸着圣灵的引导,这就进入灵生活的正轨了。”从神的话中看到,我们若想读经有神的开启光照,最根本的一条就是需要有一颗安静的心。其实很多时候,我们读经没有亮光,就是因为有很多事占有了我们的心,读经时心里还在想着家里的事、工作的事,导致我们不能有一颗安静的心,所以获得不了神的感动,得不到神的开启。所以我们在读经前,最好把搅扰我们心思的人事物先放一边,祷告神把心安静在神的面前,这样读经才容易获得神的引导和带领。

二、得结合难处与问题选择相应的经文

很多基督徒读经有一个误区,觉得读经就应该挨章挨节地读,或者没有选择性,随手翻到哪页就读哪页,这样读经就达不到好的果效了。就如一个病人治病,不是随便吃哪种药病都会好,而是要了解自己的病症对症下药才能恢复健康。读经也是一样,需要根据自己的实际难处来找相应的经文读,这样才能达到果效。就如:生活中我们若是与家人没有包容忍耐,常常流露血气,我们就可以找关于“怎样才能对人有爱心,有包容忍耐”这方面的经文来读;若是在传福音的过程中,我们遇到逼迫、毁谤软弱了,那我们就找“怎样体贴神的心意,对神有信心”这方面的经文来读,这样才能实际地解决我们的问题,我们与主的关系才会更近。

三、读经不要贪多,要注重揣摩

很多时候,我们觉得读经遍数多的人,熟背经文的人就是神喜悦的,甚至我们也羡慕掌握圣经知识多的人,这就导致我们在读经的时候,去注重读的篇数多少,或背了几节名章名句。我们若细心揣摩就会发现,我们越注重这些,我们与神的关系越远,越觉得除了会背这些经文之外,我们的灵里还是没有得到真实的供应。其实我们都知道,经文的内涵之意不是从字面意思就能领受得到的,需要我们去揣摩,获得圣灵的开启、引导,才能明白里面的真意。如果我们光注重装备一些圣经的字句,而不去揣摩里面的真意,装备再多对我们来说也只是道理,如果再以此来炫耀自己,那就会让神厌憎。

回想两千年前的法利赛人,他们都熟读经文,甚至衣服繸子上都写满了经文,但是他们装备这些只是用来炫耀自己,根本就没有落实在实际的实行上。当主耶稣来作工的时候,他们看到主耶稣的说话有权柄、有威力,不是人能说出来的,但他们丝毫没有寻求之心,反而根据圣经字面意思定罪主耶稣,联合罗马政府把主耶稣钉在十字架上。可见,读、背经文再多并不能对我们有真正的益处,只有用心揣摩每节经文,才能使我们明白经文的内涵之意,达到认识神,不至于做出抵挡神的事。正如哥林多后书3章6节中说:“因为那字句是叫人死,精意(或作:圣灵)是叫人活。”

以上就是读经的三条原则,只要我们按着这三条原则去读经,我们的难处、问题就会得到解决,属灵的生命也会逐步长大,我们与主的关系也会越来越好。

萧萧

扩展阅读
安静神前,建立于神正常关系的四条原则
法利赛人熟读圣经,为何疯狂抵挡主耶稣

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?