菜单

弟兄姊妹信心冷淡,我该怎么办

蓬勃弟兄

你好!有一个问题困扰我很久了,我寻求过一些牧师、长老,但也没有得到解决。想和你们一同交通、探讨,希望能得到你们的帮助。

我是一名讲道人,以往我看主的话有圣灵的开启光照,讲道也有说不完的话,弟兄姊妹听了有享受、得造就。可是不知从什么时候开始,我感觉不到主的同在,讲道稿也写不出来,每次聚会都是老生常谈,没有一点新亮光,弟兄姊妹听着直打瞌睡,我现在最害怕的就是聚会讲道了。虽然我现在仍然坚持讲道、作工,但是在生活中实行不出主的话,与人相处也没有了包容、忍耐,而且多数弟兄姊妹都忙于生意、工作、家庭,信心渐渐冷淡,也不愿意来聚会了。每次看着教堂里来聚会的人寥寥无几,作为讲道人,不能在生命灵里帮助弟兄姊妹,我心里实在难受,更感到亏欠主。我们也尝试搞聚餐活动、集体禁食祷告……但都无济于事,始终感觉不到主的带领。所以想跟你们探讨一下,我们的教会为什么会变成这样呢?我们应该怎么做才能恢复往日的那种光景呢?

寻光

教堂聚会,教会荒凉

寻光弟兄:

你好!从你发来的帖子中看到你是一个愿意寻求真理的人,也是一个对弟兄姊妹、对教会有负担、有责任心的人。你问的这个问题也是现在多数教会普遍存在的问题,的确值得我们共同寻求探讨。感谢神给我们预备了今天这样的机会,愿神带领我们找到解决问题的路途。

我也是教会的一名讲道人,所在的教会也曾出现过你说的这种情况,也和你一样尝试过多种方式都没能解决。我也多次来到神面前祷告寻求,之后我想到大学时的一位同学向光明,他也是一名基督徒,他曾给我传了主的福音。向弟兄很属灵,他交通主的话有开启、有亮光,对灵里的事以及处理一些教会工作有独到的见解,每次跟他寻求交通后,都能得到很大的益处。后来我就祷告求神为我们预备一次见面交通的机会,感谢神的安排预备,我们见面了。通过和向弟兄、杨弟兄的交通,我终于得到了答案。我把自己的经历和你交通一下,希望对你能有些帮助。

三个月前的一天,杨弟兄和向弟兄来看望我时,我把自己的处境和教会的情况跟两位弟兄说了。向弟兄听后说:“现在不止是一两处教会出现了这样的现象,整个宗教界都出现的荒凉现象。”这让我想起了当初圣殿荒凉的景象。然后向弟兄给我看了一段经文:“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:‘经上记着说“我的殿必称为祷告的殿”,你们倒使它成为贼窝了。(太21:12-13)”接着向弟兄交通道:“这里主耶稣斥责说‘你们倒使它成贼窝’,就是当初犹太教领袖没有敬畏神的心,他们不遵行耶和华的律法、诫命,甚至在圣殿里行不法的事情,还允许人在圣殿里做买卖,致使原本满有耶和华荣耀的敬拜神的圣殿,却成了交易买卖的场所,成了兑换银钱和倒卖牛羊鸽子的贼窝。这些犹太宗教首领,他们用人的教导代替神的诫命,神让人孝顺父母,他们却教导人只要给父母足够的钱就可以不孝顺父母;他们假冒为善,用外表的好行为迷惑百姓,背后却不遵行主的道。他们把佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,故意站在十字路口作很长的祷告,每月按十分之一奉献,但背后却侵吞寡妇的家产,在祭坛上献劣祭,偷吃神的祭物;他们不但自己不实行主的话,而且为了维护自己的名誉地位,到处传讲圣经字句道理,高举见证自己如何受苦付代价,丝毫不高举见证主,把人都牢笼到他们面前。因着犹太教首领违背神的道活在罪中,让神厌憎,致使整个犹太教被圣灵离弃,荣耀的圣殿成了荒凉的贼窝。

现在的教会也是这样,教会的牧师、长老及同工没有敬畏神之心,不遵守主的教导。他们教导弟兄姊妹要彼此相爱、爱人如己,但自己却与同工嫉妒纷争、勾心斗角,没有一点爱心与包容;他们还讲字句道理迷惑人,高举自己、见证自己为主作了多少工,受了多少苦,标榜他们是对主最忠心的人,主来时肯定会接他们进天国,以致把信徒都牢笼在他们权下。在他们的带领下,信徒们生命得不到供应,失去了当初追求真理的热心,活在了消极软弱的情形中,很多人开始随从世界潮流贪恋肉体享受,丢弃了主的教导,甚至连会都不聚了。这样的教会已经成了宗教场所,失去了圣灵的作工与神的祝福。正如主耶稣说:‘只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。(太24:12)由此可见,牧师长老偏离主的道,导致神离弃他们,这是宗教界失去圣灵作工的主要原因啊!

教会荒凉还有一个重要的原因,就是因为圣灵工作转移了,神开展了新的工作,而人跟不上神的作工步伐,导致失去圣灵作工落在黑暗中。我们一起来看一段圣经章节吧,阿摩司书四章七节:‘在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里;我降雨在这城,不降雨在那城;这块地有雨,那块地无雨;无雨的就枯干了。’经文中提到的有雨与无雨两种情况,有雨的地就是有圣灵作工的教会,无雨的地是指没有圣灵作工的教会。哪里有雨哪里无雨,这都在神的手中掌握着。在律法时代后期,人因守不住律法,都面临被石头砸死、被天火烧死的危险。神不忍心看着人都被律法处死,亲自道成肉身来在人间,以主耶稣的名作了一步救赎人类的工作。而当初犹太教首领不但不寻求考察,反而带着百姓抵挡论断定罪主耶稣的作工,甚至把主耶稣钉在十字架上。他们因着跟不上神的新工作,失去了圣灵的作工,落在黑暗中,最终被神定罪淘汰。那时,凡是离开圣殿接受主耶稣救赎工作的人,都享受到了圣灵的供应和带领,获得了圣灵的作工,活在了主的恩典与祝福中。”

当我听到弟兄谈到教会荒凉的原因时,近几年来教会荒凉的一幕幕不断地呈现在我的脑海中:弟兄姊妹普遍信心冷淡、讲道人讲道老生常谈、同工之间勾心斗角……我心里确定我们的教会已经失去了主的祝福。

我继续向弟兄寻求说:“向弟兄,你交通的有圣经根据,也符合事实,现在我知道教会荒凉的原因了,一方面是因教会牧师、长老以及同工不遵守主的话,违背主的道,让神厌憎导致的。另一方面啊,我们教会失去圣灵作工,很可能也是因着我们没有跟上神的脚踪导致的。恐怕长期这样下去,也会像圣殿后期的光景一样,有被主撇弃的危险啊。感谢神!向弟兄,那面对现在教会的状况,我们该怎么做才能改变这种局面呢?你有什么好的路途吗?”

向弟兄接着说:“现在教会里已经明显没有圣灵作工,要想复兴教会,没有其他办法,唯一的路途就是赶紧寻找神的脚踪,哪里有圣灵的作工,哪里就有神的祝福,只有跟上了,信徒才能得到供应与扶持。”

杨弟兄点点头说:“我们信主得遵行主的话,紧紧跟随神的脚踪,这样才能得到神的牧养浇灌,才能得着真理、生命,不至于被圣灵作工撇弃、淘汰。主应许信他的人,他还会再来,现在各种迹象表明主已经来了,但我们不知道神到底在哪里显现作工,所以我们寻求神的脚踪是当务之急啊。就像圣经中主耶稣说:‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约10:27)

向弟兄说:“是的,我们要跟上神的脚踪,最关键、最主要的是什么呢?前段时间我在网上看到这样一段话,‘我们既要寻找神的脚踪,那就得寻找神的心意,寻找神的说话,寻找神的发声,因为哪里有神的新说话哪里就有神的声音,哪里有神的脚踪哪里就有神的作为,哪里有神的发表哪里就有神的显现,哪里有神的显现哪里就有真理、道路、生命的存在。你们寻找神的脚踪都忽略了“神是真理、道路、生命”这句话,所以很多人得着了真理也不认为是找到了神的脚踪,更不承认是神的显现,这是多么严重的失误!’这话把考察真道的路途说得很清楚,神是真理、道路、生命,我们要寻找神的脚踪,就得寻找神的发声说话,我们只有找到神的发声说话,才能跟上神的作工,这是我们考察真道的唯一途径啊!”

那天与杨弟兄和向弟兄的交通后,我真是受益匪浅,不仅找到了获得圣灵作工的路途,而且现在正和他们一起寻求考察。

寻光弟兄,我们现在至关重要的就是要寻找圣灵的作工、跟上神的脚踪,我们只有自己跟上,再带领弟兄姊妹一起跟上神的脚踪才不会被神撇弃,才能获得圣灵的作工,教会才能得到真正的复兴。相信只要我们有一颗渴慕、寻求的心,神必会带领我们,主耶稣曾说过:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)

以上是我的经历,希望对你能有帮助,若有什么问题也欢迎弟兄来信与我们一起探讨。

蓬勃弟兄

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?