菜单

不住地祷告是指什么?我们为什么要不住地祷告

一、不住地祷告是指什么?

使徒保罗说“不住地祷告(帖撒罗尼迦前书5:17),很多人理解成不停地向神说,认为很难做到。其实,不住地祷告,不是外表的一种仪式,而是指我们基督徒心中尊神为大,依靠神,仰望神,灵里时时跟神有交通,活在神面前说的。不住地祷告,没有固定的形式,没有固定的地点或者时间。无论是清闲还是繁忙,是环境安逸还是环境恶劣,是刚强还是软弱,是有难处还是没难处,是有过犯还是没有过犯,我们都可以跟神祷告,与神相交。即使我们手里做着活儿,心也可以祷告神,坐车,或者作工讲道,我们都可以向神祷告,用心与神亲近,把心安静在主面前,随时随地都可以这样操练实行。

二、我们为什么要不住地祷告?

1不住地祷告能让我们远离撒但试探,不至于被撒但掳去,失去神的救恩。

圣经上说:“全世界都卧在那恶者手下。(约翰一书5:19)现今这个世界邪恶、黑暗,已经被撒但控制,它利用各种邪恶的思想观点和社会潮流来败坏我们,控制我们的身心,让我们只顾享受肉体、物质的生活,没有时间精力去追求真理,实行神的话,久而久之,我们的心就会离神越来越远,很容易失去神的拯救。而远离撒但试探的有效方法就是不住地祷告,这样即使我们临到试探,也会获得神的带领,有信心、有力量战胜。

如:撒但用“人为财死,鸟为食亡”“千里来做官,为的吃和穿”“人生在世,吃穿二字”等哲学观点迷惑、引诱我们,让我们基督徒只为生活上、肉体上的事忙碌、奔波,无心读神的话,整天活得特别空虚、特别累;撒但又用“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”的撒但观点来麻痹我们,让我们随从社会潮流吃喝玩乐,而忽略了追求真理;撒但又千方百计制造世界的虚华,来抢占我们的心思与头脑,引诱我们去花钱,然后再拼命地去赚钱,沦落为金钱的奴隶,没有足够的空间去敬拜神;撒但还利用各种网络游戏、视频网站、网上聊天来引诱我们长时间上网;还有各种杂志与报纸,24小时新闻等等,借此来占满我们的心思,使得我们的心再也无法安静下来读经、祷告、聚会敬拜神。面对撒但的种种引诱、试探,我们根本没有胜罪的能力,如果不向神祷告、呼求,就无法看透撒但的诡计,很容易被撒但掳去,以致失去神的救恩。所以,我们需要不住地祷告,常常向神呼求才能蒙保守,脱离撒但的残害,得着神的救恩。

有一个姊妹,她的生活条件还可以,但她想挣更多的钱,过上富人的生活,就同时打了两份工,整天忙忙碌碌,没有时间读经、聚会,还累出了一身病,活得相当痛苦。当她认识到自己的这个光景很不正常时,就把自己的真实想法、难处都跟神祷告,寻求神的心意和开启,借着多次祈求、祷告,她想到主耶稣的话:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马可福音8:36-37)明白了挣大钱、注重享受物质生活,可最后却失去了健康的身体,这有何意义呢,不是得不偿失的事吗?只要有衣有食就应当知足,剩下的时间多多来到神的面前,装备真理,只有得着真理生命才是最有意义的,最后才蒙神称许。姊妹看透了追求钱财与追求真理、生命的利害关系,就选择放下钱财回到神的面前敬拜神,恢复了与神的正常关系,她身上的病不知不觉也好了,这是姊妹借着不断地祷告达到的果效。

所以,在当今这个充满诱惑的世界里,我们要想不走世人的道路,不被撒但掳去,活在神的看顾保守下,得着神的救恩,就得不住地祷告,保持跟神的正常关系。

不住地祷告是指什么?我们为什么要不住地祷告

2不住地祷告能保守我们不活在败坏性情中,不至于得罪神,让神厌憎。

自从我们人类被撒但败坏后,浑身上下都满了各种败坏性情:狂妄自是、自私自利、唯利是图、弯曲诡诈、阴险恶毒等等,我们根本控制不了自己的败坏性情,所作所为都受败坏本性支配,活不出人的样式来。就如保罗说的:“……立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马书7:18)虽然我们信着神,但仍活在撒但的权下受撒但控制,若不常常借着祷告与神亲近,就容易凭着败坏性情,随从己意,作恶得罪神。

比如:我们跟谁合不来,或者别人不听我们的、不顺着我们来,我们就会恨对方,寻找机会打击报复对方,给他小鞋穿。有了这个意念,我们就得不住地祷告神、呼求神,祈求神帮助我们不要随从恶念。神会开启我们:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(马太福音7:3)这让我们认识到自己流露的是恶毒,而基督徒得有敬畏神之心,不能做坑人、害人的事。有了这些认识之后,我们就能理性地对待这事,恨恶自己,不再对别人有无理智的要求。

所以,不住地祷告能保守我们不活在败坏性情中,借着不住地祷告接受神鉴察,产生敬畏神之心,按神的话做自己该做的事,说自己该说的话,不至于做越格的事得罪神,让神厌憎。

3不住地祷告能让我们掌握自己的实际情形,使生命总有长进。

有时我们会因着临到难处,遭到挫折失败常常陷入消极、软弱的情形中,跟随神没信心,不能在正常的情形里经历神的作工,心思浑浊,多长时间生命都没有一点长进。就算我们凭意志克制,但克制来克制去,那些消极的东西、反面的东西依然摆脱不了。这时候,我们就得常常来到神面前祷告,求圣灵加给我们信心和力量,并能借着祷告找到情形不好的根源,正确对待难处、挫折、失败,从不对的情形中走出来。我们积极方面的东西多了,与神的关系也正常了,获得圣灵作工的机会也就越多,最终我们得的就多,生命长进就快。

另外,当我们的工作有果效,一切都顺利、安逸的时候,也得常常来到神面前祷告,省察自己是否达到神的要求了,因为我们每个人一旦做出一点成果时,很容易活在一种自满自足的情形里,认为自己行,就不追求上进了。我们只有借着常常不住地祷告,就会意识到我们取得的成绩,都是圣灵的带领,离开神我们是一事无成。想到箴言书上说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴言16:18)认识到我们骄傲自满,流露出来的都是狂妄性情,若不及时扭转,很容易失去圣灵作工。那时我们就会低调做人,不再自我欣赏,愿把一切荣耀都归于神。从中看到,不住地祷告能让我们从各种不对的情形中走出来,总能保持活在正常的情形中来经历神的作工,使生命不断有长进。

不住地祷告对我们基督徒来说太重要了,是我们与神相交,获得圣灵作工,免去撒但苦害,蒙神看顾保守的最好途径,我们每一个基督徒都应重视起来,实行这项属灵生活。正如神的话说:“当神造了人之后,将灵赐给人,便嘱咐人,若不呼求神不能与神的灵接通,因而天上的‘卫星电台’不能在地上被接收,在人的灵中没有了神,便留下了空座给别物留着,这样撒但就会乘机而入,而当人用心来接触神的时候,撒但顿时慌作一团,在仓皇中逃走。神借着人的呼求赐给人所需,但神并不是起初就‘住在’其内,只是时时因着人的呼求而给予人资助,人因着内在力量的存在得以刚强,因此撒但不敢随意到此处来‘游玩’,这样人若与神的灵时时接通,因而撒但不敢来搅扰。若无撒但搅扰,人的一切生活就正常,神便有机会在人里面作工,毫无拦阻,这样神所要作的就能借着人来达到。

—— 李尘

延伸阅读:

基督徒该如何向神祷告?(有声读物)

祷告掌握四条原则,你的祷告一定蒙神称许!

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?