菜单

“去从别的福音,另一个福音”该如何理解

经上说:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加拉太书1:6-8)

这几节经文对于我们信主的人来说应该是耳熟能详的,尤其是近几年,牧师长老常常讲解这几节经文,告诫我们要守住主耶稣的名,守住主的道,不能出去听道,更不能接受别人所传的福音,否则就是离道反教,会遭到神的咒诅。信主这些年,我也一直持守这几节经文,听从牧师长老的话,即使听到很多人在见证主早已经回来了,我却不敢听道、不敢寻求考察,就怕是“去从别的福音”,是背叛主。可现在教会越来越荒凉,聚会听牧师长老讲道得不着什么生命供应,越来越多的弟兄姊妹随从世界潮流,追求挣大钱、出人头地,还把教会当成了买卖、拉关系的场所,我自己灵里也枯干,读经没亮光,聚会一点享受都没有。我这样死守在教会里,真的合神心意吗?我多次把这事拿到主面前祷告,求主开启带领我,指给我实行的路。

一天,多年未见的老友慕道外出作工讲道归来,我们谈起对加拉太书1章6-8节经文的领受。我说:“牧师长老常给我们讲解这几节经文,说现在是末世,主耶稣快要回来接我们了,在这关键的时候,外面传异端假道的很多,我们一定要守在教会里,不能寻求考察别的道,否则就是去从别的福音,就是背叛主。这些年,我也是一直这么守着的,即使听见有人见证主已经回来了,但因着受这个观点的影响,我不敢寻求。可守来守去,我怎么觉得越守越黑暗呢?我心里特别困惑,不知道这样做是否合神的心意,可牧师长老引用的也是圣经上的话,我就看不透这个问题了。你对这方面咋看?”

 “去从别的福音,另一个福音”该如何理解

慕道听了我的话,就跟我交通说:“牧师长老引用的是圣经中保罗的话,保罗所说的话在恩典时代是没有错的,但如果断章取义地引用经文,乱安乱用,这很容易给我们带来误导啊!其实,保罗说这话时是有背景的。当时,主耶稣的福音已轰轰烈烈地向外扩展,加拉太也有很多人接受了主的新工作,并建立了教会。那时正处在从律法时代向恩典时代转折的时期,在当时的犹太人中间有两班传福音的人:一班人是传律法时代的旧工作,让人守耶和华神的律法,即让人受割礼、守安息日、进圣殿等等;另一班人(以主耶稣的十二门徒为主)是传恩典时代的新工作,让人接受主耶稣为救主,按照主耶稣的要求去做,即认罪悔改、受浸、彼此相爱、包容忍耐等等。那些持守旧约律法的法利赛人说主耶稣的门徒所传的福音与他们所传的一点也不一样,还说主耶稣的道超出了旧约圣经,所以他们拒绝接受主耶稣的新工作,并且搅扰那些接受主耶稣十字架救恩的人。那时,保罗因工作太忙已离开了加拉太教会,于是那些传旧约律法的人便趁机进入了加拉太教会搅扰他们,结果当时的加拉太人没分辨,就离开了主耶稣的福音,随从了传律法的福音。保罗得知后,便写信给加拉太教会,说:‘我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。’(加拉太书1:6-8)以此劝勉加拉太人回到真道上来。

保罗还说:‘无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?’(加拉太书3:1-2)从这里我们就可以明显地看出,保罗说的‘别的福音’指的是让人守律法的福音说的,告诫当时的人们在恩典时代,只有接受主耶稣救赎工作的福音才能得救,与我们现在是否出去听道、寻求考察并没有什么关系。再说,保罗只是恩典时代一个传福音的使徒,他不是先知,也不是预言家,他写这封信只是针对当时加拉太教会存在的问题所写的,只是对加拉太人的劝勉与鼓励,而我们却将其套在末世,认为我们现在不能听别人传的道,也不能出去寻求考察,这不是太瞎套规条了吗?”

慕道的话让我如梦方醒,对呀,保罗说这话是有背景的,这仅是针对恩典时代的加拉太教会说的。保罗不是先知,不能预知未来的事,我怎么能把保罗两千年前说的话拿到现在来持守呢?我怎么这么愚昧呢!想到这里,我有些不好意思地说:“你说得对,在这事上,我没有寻求查考圣经里保罗说这话的背景,就盲目听信牧师长老的讲解,确实是领受偏差了。”

慕道接着说:“你这样可不行啊,现在是末世,是主再来的关键时刻,对待主来的事,我们得根据主的话,可不能盲目听信人的话,不然错过迎接主来的机会,我们信主这些年可就白信了。这些日子我就在琢磨,启示录预言说:‘我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。(启示录14:6)这里说要有永远的福音传给万国万民听,是不是说末世的时候,还要有人传福音给我们呢?”

“你这么一说,我也想起彼得前书1章5节记载:‘你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。’也就是说,末世主还会来作工作,向我们显明他的救恩?”我的脑子好像突然开了窍,激动地对慕道说。

慕道思索了一会儿,说:“很有可能,而且这救恩还会借着人来传给我们,也许就像两千年前,主耶稣的门徒传扬主耶稣的福音一样。”

“哎呀,那这么说,我一味地守在教会里,对别的福音一律不接受,这个实行法不对啊,很有可能也把主的末世救恩给拒之门外了呀!那我们现在应该怎么办呢?”我急切地说。

“我觉得,咱们应该去寻找主末世的显现作工,听见有人见证主末世的救恩,就赶紧寻求考察。在迎接主来的事上,主耶稣明确地告诉我们说:‘半夜有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”(马太福音25:6)看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。(启示录3:20)我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约翰福音10:27)从中看到,我们应当注重留心听神的声音,一旦听见有人见证新郎来了,就赶紧出来迎接啊。”慕道翻开圣经,将章节指给我看。

我边看边高兴地点头赞同,说:“确实得注重听神的声音,主动寻求考察才合神心意啊!以后若有人再给我传主再来的福音,我可不能再守着保罗的那句话而不听、不考察了!”此时,阳光透过乌云映进屋内,我的心情也无比明媚。

—— 李强

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?