菜单

圣经问题解答:一位老者与年轻小伙的感人对话

圣经问题解答:一位老者与年轻小伙的感人对话

公园的转角旁有个八角亭,每天早上,亭子里都会坐着一个年轻小伙在认真地看圣经。一位老者每天早上都会去公园散步,每次经过转角时,两人都会打声招呼,年轻小伙偶然得知老者是一名信主多年的基督徒,时间长了,他们成了朋友,也成了教友。

一天,老者经过转角,习惯性抬头打招呼,听到的回音却是有气无力的,他停下脚步,走进亭内,开口道:“弟兄,不介意我坐一会儿吧?”年轻小伙抬头,无精打采地说:“噢,老弟兄,您请坐。”“看得出你不高兴,有什么烦心事可以和我说说吗?我年纪大了,耐心还是很好的,是个好听众。”小伙叹口气:“老弟兄,我从刚信主开始就常听牧师长老说,圣经就代表神,信圣经就代表信神,离开圣经就不是信神,所以我特别宝爱圣经,天天看圣经,可最近有一个弟兄却说信圣经不能代表信神。对此,我感到很困惑,老弟兄,您对这个问题怎么看呢?”

老者听罢,没有马上回答他的问题,而是转身去亭外采了一些长长的草杆,开始编织起来,年轻人疑惑地看着他,慢慢地,一只草蜻蜓在老者的手中成型。老者将草蜻蜓递给年轻人,小伙接过:“送我的?噢,我会好好保存的。”老者问:“在回答你的问题之前,我想先问你一个问题,你喜欢这个草蜻蜓吗?”年轻人点点头:“是的,挺喜欢的,我会珍惜它的。”老者摇摇头,说:“我很高兴你喜欢这个礼物,但如果你愿意,我还会给你更好的,草蜻蜓时间长了就枯了。”年轻人不解:“老弟兄,您想要告诉我什么?”

老者从胸口拿出十字架吊坠,说:“我们信主,对圣经、对十字架都有着自己的感情,我们重视它们,是因为我们爱主,觉得它们与主有关,是吗?”年轻人点点头。“那它们能代替主吗?”老者问道,并指指年轻人手上的草蜻蜓说道:“这个草蜻蜓是我做的,你因为尊重我而珍惜它,我很高兴,但它仅仅只是我做的一个物品,并不能代表我这个人。圣经是神作工的见证,我们应该爱惜它,但圣经不代表神,赐给我们生命的是神,我们的一切都是来源于神,而不是来源于圣经。”老者又打了一个比方:“一个人负责干一样工程,为了让人了解当时的前期设计,施工过程,后期验收等这些事情,有人就把这项工程从开工到完工的过程前前后后都记录了下来,列为档案保存。这样的记录档案你说能代表这个负责工程的人吗?”

年轻人脱口而出:“当然不能!”说完,他沉思了一会儿,看着老者:“老弟兄,我想我有点明白您的意思了。圣经是主作工的见证,但是不代表主,是不是?”

老者说:“是啊,你还记得主耶稣曾说过的话吗?主说:‘你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。(约5:39-40)从主的话中我们明白了圣经只是为神作见证的,它能让我们了解耶和华神作了哪些工作,主耶稣又作了哪些工作,也能让我们了解当时跟随的人是怎样敬拜神的,等等。但它只是一本书,一本见证神作工的书,随着神的工作向前发展,它就成了历史,只能作为参考。圣经不能赐给我们真理和生命,基督才是真理道路和生命。主耶稣说这话,就是希望我们能正确看待圣经,不要盲目地崇拜迷信圣经,将圣经与神看为同等,不然很容易做抵挡神的事。”

“老弟兄,我们信主应该正确对待圣经,可是我还有点不明白,将圣经与神看为同等为什么会容易抵挡神?”

老者叹口气,声音低沉地说:“你说,主耶稣是被谁钉在十字架上的?”

法利赛人。”年轻人脱口而出。

老者点点头:“是的,法利赛人就是因着迷信圣经、崇拜圣经,甚至把圣经看得高过神,当主耶稣来作工的时候,他们不认识主,反而拿圣经来定罪主耶稣,甚至将主耶稣钉在了十字架上,最后遭到了亡国之痛,这就是崇拜迷信圣经带来的后果啊!所以,我们信神就要敬拜神,而不能崇拜圣经,不能把圣经与神相提并论。神就是神,圣经就是圣经,圣经不能代表神,更不能代替神的作工。”

年轻人高兴地说:“感谢主!这下我终于明白了。原来信圣经不等于信神,我可不能步法利赛人的后尘,成为抵挡神的人。”

一阵微风吹来,草蜻蜓晃了两下,年轻人望着老者离开的背影,微笑着也转身离开了。

—— 陈峰

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?