菜单

从主耶稣传道作工中,能认识到哪些神的性情

心仪姊妹:

你好!通过上次和你的交通,我的收获很大。最近通过查经,我又有了些不同的认识,想借着写信跟你交流一下。

记得我们上次探讨时,谈到“从主耶稣的作工中,我们能认识到哪些神的性情”这个话题,看到经上说:“那时,彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”(太18:21-22)你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。(太22:37-39)你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(太5:43-45)通过探讨使我认识到,主耶稣赐给人丰丰富富的恩典、祝福,教导人包容忍耐,为人医病赶鬼,神发表的性情是怜悯慈爱。

但回到家后我就想,难道神的性情就只有怜悯慈爱吗?神对待所有人的态度都是一样的吗?于是我就查找了圣经和一些属灵书籍,感谢主,在主的带领下我有了一些新的收获。我认识到神的性情里不仅有怜悯慈爱,也有威严烈怒,也明白了原来神对待人是有原则的,并不是对所有人都是怜悯慈爱。

比如主耶稣斥责法利赛人说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。……你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。(太23:13、15)

主耶稣,法利赛人,认识神

主耶稣作工时发表了很多话语,显了很多神迹奇事,但祭司长、文士、法利赛人明知主耶稣的说话作工有权柄、有能力,却仍然狂妄自是、持守自己,凭着自己的观念想象来定罪神、亵渎神。他们甚至为了维护自己的地位,处处与神作对,自己不寻求真道,还迷惑信徒,让人都弃绝真道,最后把主耶稣钉在了十字架上,酿成了大祸。所以主耶稣斥责法利赛人,说他们是假冒为善的人,咒诅他们是毒蛇之种,从中看到神对待抵挡神、仇恨真理的人就是恨恶、咒诅与定罪。

对于那些刚硬悖逆死不悔改的人,主的态度又是什么呢?圣经中说:“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们,说:‘哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!迦百农啊,你已经升到天上(或作:你将要升到天上吗),将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!’”(太11:20-24)

主耶稣在那些城行了很多神迹,给了人足够的悔改机会,但那城的人听到神的声音后也不接受主耶稣对人的警戒,仍顽固地不向神悔改。这时神流露出的是公义的性情,警告这些城里的人,若是不向神悔改,最终临到的惩罚比所多玛更甚。从中我们看到主对待这些刚硬悖逆死不悔改之人的态度,是深发怒气,乃至惩罚咒诅。

而主耶稣对待渴慕寻求真理、真心跟随他的人,则是完全不同的态度。就如经文中记载:“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约13:3-5)从这些章节中看到,主耶稣对于跟随他的门徒则是满了怜悯慈爱,满了牵挂与关心,甚至能为门徒洗脚。因为他爱惜那些相信他、跟随他,听他话的人,因着这些人的跟随也让主耶稣感到欣慰。

我们再看看对于那些吃饼得饱的一类人,主的态度又是什么。主耶稣显神迹奇事用五饼二鱼喂饱五千人,这个神迹我们虽然都耳熟能详,但我们是否想过主让这五千人吃饱后,为何自己却独自离开了呢?因为主耶稣知道这五千人对他不了解,也不认识,这些人不想了解主耶稣,也没有打算跟随主耶稣,他们只是想从主耶稣得着一些恩典罢了。主对待不信他、不跟随他的人的态度,一方面是厌憎、反感,不想过多地理睬这些人,另一方面是因着主怜悯慈爱的性情,主赐给他们一些恩典,让他们吃饱肚腹。因为神是造物的主,凡是神眼中的受造人类,神都会给予不同的照顾,即使这些人只是为了吃饼得饱,并不是真心地跟随他,但主还是善待了他们,这就是主对人的怜悯。

从以上主对待不同的人的态度上,我们看到神的性情不仅仅是慈爱怜悯,也有公义、威严、审判、惩罚与咒诅。从中更看到主的性情是活灵活现的,主对待任何的人事物都是有态度的。而我们因着对神不认识,对神的性情了解得太片面,就很容易把神定规在自己的观念想象中,认为神的性情里只有怜悯慈爱,对待所有人的态度都是一成不变的,不管我们做什么主都会一味地饶恕,给人以宽容、怜悯。岂不知主对待美善的、正面事物的态度是怜悯慈爱,但当神对人的恶行发出警告劝勉时,人如果置之不理,藐视神的警告劝勉,甚至与神较量、对抗,积攒神的怒气,这时神就不再怜悯人,而是深发烈怒惩罚人了。

所以说,如果我们只是对神怜悯慈爱的性情有认识,而对神的威严烈怒的性情不了解,那我们就有可能因着触犯神的性情,而被神惩罚咒诅。但不管神的性情是怜悯慈爱还是深发烈怒,都是神公义性情的发表,即使神深发烈怒,也包涵着神的怜悯与宽容。就如当初尼尼微城的人败坏至深,是神定意要毁灭的城,但当尼尼微城的人得知神的怒气,披麻蒙灰认罪悔改时,神便将烈怒收回,施下了怜悯。从中看到不管神是以什么方式对待人,只要人认罪悔改,从心里放下所作的恶,离开所行的恶道,神对人的态度就会扭转。因为神拯救人的实质不会变,神对人的爱永远不会变!

心仪姊妹,我的认识交通完了,如果你有什么不同的看法,欢迎你来信交流。相信只要我们愿意寻求,在主的带领下,有再多的问题与难处也都会迎刃而解的。

—— 琪琪

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?