菜单

与神建立正常关系,需要掌握四条要点

神造了人,并且将生命的气息吹给了人,使人成了有灵的活人,而且能与神对话,能彰显神、荣耀神,因此在万物中人与神的关系是最亲密的。但人被撒但引诱、败坏后就背叛神了,失去了与神的亲密关系,落在了黑暗中。如今我们信神、跟随神了,但我们若不顺服神,不能将心交给神,活在神面前,与神就没有正常关系了。因此,与神建立正常的关系至关重要,那我们怎样做才能与神建立正常的关系呢?我们只要掌握四条要点,就能建立与神的正常关系了。

第一:必须把心交给神让神做主,与神常有真实的祷告相交,获得圣灵作工的引导;

主耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约4:23-24)主耶稣要求我们用心灵和诚实敬拜神,就是要用专一的心向神祷告,以诚实的心向神说心里话,这样才能获得主的悦纳。因此,我们当注重操练将心安静在神前,在灵里与神有不断的祷告亲近。这个祷告不是守规条或搞宗教仪式,更不是说一些好听的话搪塞神,这个祷告是为使我们能更好地活在神面前。当我们的心安静在神面前时,可以将自己的软弱、难处、缺少与不足都带到神面前祷告,并且还得围绕神的话祷告。借着读神的话,我们对神的心意与要求明白了哪些,找到了哪些实行的路途,还有哪些不明白的地方,我们都可以向神祷告、寻求。这样的祷告是为了与神有真实的相交,获得圣灵的开启光照,使我们对神现实的心意与要求更明白,对实行的路途更加透亮,对神也越来越有认识、顺服。逐渐地,我们就觉得与神越来越近、越来越亲了。所以,我们得常常把心安静在神面前,与神有真实的祷告相交,这样才能保证我们不远离神,时时与神有正常的关系。

与神关系,祷告,基督徒祷告

相反,我们每天若只忙于做事,心总被各种外面的事务占有,导致我们的心总在外面飘着,总是稀里糊涂、浑浑噩噩的,摸不到圣灵的开启引导,对很多事也看不透,不知怎么对待处理才合适,更不知该寻求哪方面的真理原则,生命进入方面也没有一点长进。当我们用心亲近神,把心真实地交给神时,我们的灵里就越来越敏锐,现实生活中临到的难处与问题都能随时退到灵里寻求、祷告神,从神的话中找到实行的路途,从每天临到的大事、小事中都能学到一些实际的功课,对自己的缺少、不足或本性实质看得更透,能够更加恨恶自己的败坏、悖逆,这样就会感到与神的关系很亲近,就能真实体会到神就在自己的身边。可见,我们时时注重将心交给神,多与神亲近来往,对于建立与神的正常关系至关重要。

第二:必须常常读神的话、交通神的话、实行神的话;

主耶稣说:“我就是道路、真理、生命……(约14:6)神的话就是真理,就是我们生命的源泉。不管到任何时候我们都要吃喝神的话,无论我们的时间多紧,活儿多忙,或者临到的事再多,我们都不能受任何人事物的搅扰,必须保证每天都能正常地祷告,正常地读神的话,并注重在神的话上寻求真理,在神的话中明白神的心意与要求,在神的话中找到实行的路途,认识到神的话就是真理、生命、都是正面事物的实际,并能将神的话完全接受到心里,在生活中经历实行出来。另外,我们光靠自己明白的、得着的太有限,还得时常与弟兄姊妹一起多交通神的话,互相交通对神话语的领受、认识,以及我们该怎么经历实行神的话,把各自所得的开启光照互相交通,这样圣灵就会常常带领、光照我们,使我们对神的话越来越有认识,对神也越来越有认识。

在经历中,我们发现有的弟兄姊妹临到事心思清明,注重寻求神的心意,对神的作工有一些实际认识,对每天临到的人事物也注重寻求真理,说话越来越准确、实际,无论行事、说话、事奉等也有原则了,细细观察,就发现这些弟兄姊妹平时注重在神的话里下功夫寻求揣摩,注重与别人交通神的话,并注重将神的话带到现实生活中经历、实行,因此,他们在临到事时就常有真理作引导。相反,若我们不注重揣摩神的话,不在神的话中下功夫,也不追求经历、实行神的话,而是只注重外表的跑路花费、劳苦作工,或仅仅守住一些宗教仪式、规条,这样就没法解决我们身上的罪性,没法脱去败坏性情,还能时常被撒但占有,利用,做出悖逆神抵挡神的事,因着不明白真理,就不能达到真实的认识神、顺服神了。因此,我们只有注重、交通神的话,并将神的话带到现实生活中去经历、实行,这才能明白真理得着真理,这才是神急切的心意与要求,我们与神的关系也会越来越正常。

第三:凡事摆对存心,接受神的鉴察,能够不为个人打算,顺服神的安排;

在现实的生活中,不管我们祷告、读经、聚会、跟人接触等等都得时时省察自己的存心,不为个人的利益图谋,没有自己的野心欲望,不做悖逆神、抵挡神的事,不违背神的话另搞一套。尤其是给弟兄姊妹带来伤害的事不干,不管我们心里想什么、说什么或做哪一件事都能光明正大,拿到弟兄姊妹面前,也能拿到神面前接受神的鉴察。就如:我们时常为了满足自己的肉体利益,为维护自己的脸面、地位说话带有掺杂或说谎、搞欺骗了,这时我们就要及时来到神面前,借着祷告、反省认识自己,才意识到自己做了诡诈人,自己在神面前说谎话了,是在明目张胆地欺骗人、欺骗神,活出的没有一点人的样式,让人反感,让神厌憎。认识到之后,我们就能够及时地扭转,按着神的要求实行,向弟兄姊妹解剖亮相自己说谎的存心、动机,并立志在以后的经历中背叛谎言、实行真理,这样我们在神面前才是一个对的人,而且与神的关系也会越来越正常。

由此可见,接受神的鉴察很重要,所以我们做每件事,都要摆对存心,若发现自己的存心不对或有掺杂时,就得赶紧向神祷告,能够及时背叛肉体、放下自己里面不对的存心、掺杂,能够寻求神话语的光照开启、带领引导,使我们能够在这些事上实行真理满足神。就如:大卫是合神心意的人,他常常祷告祈求神鉴察他的一言一行,他祷告说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗139:23-24)大卫的一生不为自己的肉体享受考虑、打算,不为家庭、儿女筹备任何东西,他的一生只为耶和华神建造圣殿为奋斗目标。因他能以神的心为心,建造圣殿让人来敬拜神,因此获得了耶和华神的悦纳,成为了合神心意的人,蒙神纪念、称许。我们只有放下个人的存心、私欲、打算,时时将心摆在神面前,心能够接受神的鉴察,把一颗真心完全献给神,能敬畏神远离恶,与神就能保持正常的关系了。

第四:凡事寻求真理,心里追求爱神、实行爱神,让神在凡事上做主掌权。

经文记载:有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”耶稣回答说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主——我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。(可12:28-30)从中看到,爱神就是神对我们的要求,是我们最神圣的使命,也是我们当追求的人生目标。我们要想与神建立正常的关系,就得在临到的一切人事物中寻求真理,明白神对我们的心意要求,在凡事上都以神的话为实行原则,能够以实行真理顺服神为第一,所说所作都是为遵行神的道,最终,我们就能达到单一、纯洁地爱神,心能尊神为大,心尊神为高。就如:彼得注重在凡事上都寻求神的心意,在神的话中寻求真理追求认识神、爱神,因此主耶稣把牧养教会的重任托付给彼得,将天国的钥匙交给了彼得,彼得成了合神心意的人,最终能对神顺服至死,爱神至极,为主倒钉十字架作出响亮的见证,是历代以来最蒙神称许的人。

今天,我们也当效法彼得竭力追求真理、追求爱神,在凡事上体贴神的心意,能够在一切事上寻求真理、实行真理来满足神的心意。这样,我们就能逐步达到与神相合;而且在平时生活中能够爱神所爱,恨神所恨,对弟兄姊妹有真实的爱心,在凡事让神作主权,这样我们与神才能保持正常的关系。

按照以上四条路途去实行,我们就能时时活在神的面前,与神建立正常的关系,从而获得神的带领引导,走上信神的正轨了。

—— 寻智

相关推荐:彼得的追求为什么会蒙主耶稣的称许

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?