菜单

问题解答: 人活着为什么痛苦 又如何摆脱痛苦

姐姐:

近来可好?以前在家时,你总是让我跟你一起信主,说信主可以摆脱一切忧愁烦恼,那时我因忙于上班挣钱,根本就没有时间信,所以一次次拒绝了你。这么多年来,我一直都在追求过人上人的生活,想靠着自己努力拼搏,成为公司的强者。为了这个梦想,我起早贪黑地忙碌,加倍地付出,跌倒又爬起,但却屡遭失败,现在依然在原点徘徊。看着同事们个个都升职、加薪,我感觉对自己的前途很迷茫,活得很痛苦。姐,信主真能让我摆脱痛苦,变得快乐吗?

妹妹:李楠

痛苦,伤心,孤单

妹妹:

你的来信我已收到,看到你现在活得这么苦、这么累,我也很难过,姐姐除了为你献上祷告,其实也帮助不了你什么,现在唯一能帮助你的就是神。

妹妹,不知道你有没有想过,使我们痛苦的根源到底是什么呢?神的话是这样说的:“⋯⋯人的痛苦、消极、软弱从哪儿来的?怎么导致的?(撒但败坏性情导致的。)哎,撒但败坏性情导致的。那为什么说撒但败坏性情能导致人痛苦、消极、软弱呢?为什么撒但败坏性情不能给人带来心灵上的快乐、安慰、平安、幸福?(因为它不是正面事物,不是真理。)(是反面的。)”“因为人不认识神的摆布,不认识神的主宰,所以对待命运人总有一种对抗的情绪,总有一种悖逆的态度,人也总想挣脱神的权柄,挣脱神的主宰,挣脱命运的安排,妄想改变现状、改变自己的命运,但总不能如愿,处处碰壁,这种在灵魂深处的挣扎是痛苦的,而这种痛苦让人刻骨铭心,同时也让人的生命就这样白白地消耗着。人的这个痛苦是怎么造成的呢?是因为神的主宰带来的呢,还是因为人的命不好呢?很显然这两者都不是,归根结底都是因为人所走的路造成的,是因为人所选择的生存方式造成的。

起初神造的亚当、夏娃是没有痛苦的,他们心中有神的地位,敬拜耶和华神,并且他们也享受着神供应的万物,幸福地生活在伊甸园之中。但自从亚当、夏娃受撒但迷惑,偷吃善恶树上的果子之后,我们人类就落在了撒但的手中,经受撒但的败坏,各种败坏性情都种在了我们的里面,我们也就开始有了愁苦劳烦、痛苦软弱。几千年过去了,被撒但败坏至深的我们,心中早就没有了神的地位,“出人头地,高居人上”“生当作人杰,死亦为鬼雄”“命运掌握在自己手中”这些撒但毒素早已灌输在我们心中。我们把这些当成了人生的正确追求目标,认为有高的地位,才能赢得众人的高看,活得才有个人样;要是啥也不是,穷困潦倒的,或者普普通通的,这样的一生只能被人小瞧贬低,活得也窝囊。因着我们不认识神的主宰,总想凭着自己的能力改变命运,妄想通过自己的打拼挣脱神的主宰,得到自己想要的生活:事业有成,得到房子、车子、票子,成为上流人物、佼佼者,被众人高看。为了得到这些,我们可真是用尽心机、费尽心思,耍手段,斗心眼,昧着良心说违心的话、做违心的事,不择手段地踩着他人往上爬……脑袋里成天想着这些事,唯恐一不小心,也落入他人的圈套里,处心积虑地活着。当这些愿望达不到时,我们就会因着他人不能高看自己,否认自己的价值,产生各种消极情绪,觉得自己的人生如同落入谷底,黑暗透顶,心里就会感到痛苦,甚至悲观失望,怨天怨地,离快乐越来越远。所以,咱的这些痛苦不是周围人给咱带来的,而是因着咱追求的观点不对,不认识神的主宰,不愿顺服神的摆布安排,中了撒但的圈套。

妹妹,我们既然知道了痛苦的根源,那你想不想知道该如何摆脱这些痛苦呢?神的话也给我们指出了路途,神说:“因为他看到当人不知道命运是怎么回事、不明白神主宰的时候,人自己任着自己的性子在迷雾中摸爬滚打、跌跌撞撞,那段路程走得太艰辛,也太心酸。所以当人认识到神主宰人命运的时候,聪明人便选择认识、接受神的主宰,告别‘靠自己的双手来创造美好人生’的痛苦的日子,而不是继续与命运抗争,也不是继续以自己的方式追求所谓的人生目标。没有神的日子,看不到神的日子,人不能真切地认识神主宰的日子,每一天都过得没有意义,毫无价值,苦不堪言。无论一个人身处何方,身兼何职,人的生存方式与人的追求目标给人带来的都是无尽的心酸与难以释然的痛苦,让人不堪回首。人只有接受了造物主的主宰,顺服造物主的摆布与安排,追求得着真正的人生,人才能逐步摆脱所有的心酸与痛苦,摆脱人生的一切虚空。

我们要想摆脱痛苦,活得轻松快乐,得放下自己错误的人生观,放弃自己错误的追求,来到神面前,选择神给我们指明的人生正道,追求得着真正的人生。我们接受神的话语作生命,也就是让神的话成为我们做人的根本,这样才能认识到神主宰着人类的命运,告别“靠自己的双手来创造美好人生”的痛苦日子,摆脱挣扎的痛苦与心酸,甘愿顺服神对我们的命定。其实,我们每个人的命运都在神的主宰安排之下,我们拥有什么样的家庭,有什么样的特长,该干什么职业,拥有多少财富,这都是神命定好的。如果我们能顺服神的摆布,接受造物主对我们的命定,脚踏实地地做人,这样才能有平安喜乐。就如圣经中提到的约伯,他一生都追求顺服神的摆布,走敬畏神远离恶的路,所以神祝福他,让他成了极其富有的人。后来神试炼他,剥夺他的所有的时候,他虽然不明白神的心意,但他仍寻求顺服,坦然面对,俯伏在地赞美神,并说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)因约伯一生追求的不是显赫的地位,也不是拥有家产万贯,更不是凭着自己的双手创造美好的未来,而是敬畏神远离恶,所以不管贫穷还是富裕,不管别人是高看还是讥笑,约伯的心始终是淡定平静,他收获的不仅是心灵的平安喜乐,更重要的他得到了神的称许,被神称为义,活出了真正有价值、有意义的人生。

妹妹,你也知道我没信神以前,也是把“命运掌握在自己的手中”“宁做鸡头,不做凤尾”“出人头地,高居人上”当成至理名言,总想凭自己的双手挣大钱,过上人上人的生活,能够出人头地让人高看。婚后我就借钱让你姐夫做生意,没想到却一次次赔钱。我不甘心失败,开始听成功人士的事迹,卖直销、干保险,幻想自己也能成为成功人士中的一员,结果还是失败了。当盼望总是破灭的时候,我就活在痛苦中,对生活失去了希望,还想以死来摆脱痛苦的生活。在我最痛苦无助时,是神施下怜悯,把我带到神的面前,通过读神的话语,我才知道自己痛苦的根源,都是因着追求观点不对,总想凭着自己的双手追求人上人的生活,对抗神的主宰。当我明白这些的时候,才认识到我被撒但败坏得太深了,所追求的一切都与神造人的心意是相违背的。神造了我们人类,是为了让我们在地上敬拜神、顺服神,快快乐乐地生活,不是让我们挣命,靠着自己追求不属于自己的生活。神的话让我的心得着释放,我更加确信只有神才能让我变得轻松快乐。

随后,我就积极传福音,在教会做些力所能及的事,凡事学着顺服神的主宰安排。虽然忙碌点,也没有高的物质享受,但换来的是心灵的平安和幸福,内心的享受和甘甜。当顺服神的安排时,也能从神作的很多事上看见神的美意,体尝到神的爱,所以我现在生活得越来越开心,越来越轻松。妹妹,如果你也能信神,学会依靠神、顺服神,相信你也一定会得到这份心灵上的平安快乐的!你可以看看咱们身边那些没有信神的亲戚朋友,他们不相信神,不顺服神的主宰,凭着自己的双手来创造自己的幸福,结果哪个人幸福了?没钱的就拼命地干,累死累活,有的年纪轻轻就得了各种病;有的无论怎么干,还是不能改变贫穷的生活;有的坑蒙拐骗,为了有好的生活不择手段,结果锒铛入狱;有的虽然赚来了钱,但却把身体累垮了,换来病痛缠身,甚至有不少年轻人早早地就过劳死了,给亲人带来无尽的悲痛……可见,我们只有来到神面前,得到神的看顾保守,才能远离撒但的苦害,活得自由释放。经历过来,我真是感谢神的拯救,我现在虽然没有过多的钱财,但是也有衣有食,我也有更多的时间来敬拜神、经历神的作工,这样的生活很充实。扭转自己错误的追求观点,能够按照神的话做事为人,活在神的看顾保守下,我感觉很幸福。

妹妹,说了这么多,不知道能不能对你有些帮助?其实快乐很简单,就是来到神面前,接受神话语的带领,活在神的看顾保守之下。因我现在明白的太有限,所以很多事我还说不透,而且也得你自己去体验才能知道。希望你能早日来到神面前,摆脱痛苦忧愁的生活!愿主带领你!

姐姐:李瑞

因着我们都有自己的追求和目标,若我们的追求目标与神的要求背道而驰那就是属于撒但的,这样我们必会活在痛苦中,看不到神的引导和祝福。若我们的追求目标是神称许的,那我们会得到神的祝福。欢迎您与我们分享你的信主经历,若您还有什么问题与难处可以给我们留言分享,或者通过网站下方的在线畅聊窗口与我们在线沟通,我们愿意和更多弟兄姊妹共同在基督里成长,传扬见证神的爱。

>

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?