菜单

如何对待执政掌权的才合主心意?(有声读物)

00:00
00:00
如何对待执政掌权的才合主心意?(有声读物) 如何对待执政掌权的才合主心意?(有声读物)
00:00/ 00:00

清晨,太阳从地平线上徐徐升起,阳光普照在大地上,显出一派温馨而美丽的景象。家庭教会的讲道人黎明吃完早饭,兴致勃勃地来到聚会点。看见屋内已有不少人,黎明先和众人打招呼,大家都开始安静下来了。正当黎明准备开始讲道时,一个二十多岁的小姊妹站了起来,很有礼貌地说:“黎爷爷,我有一个问题不明白,以前我问过我爸妈,他们也说不清楚,今天想请爷爷讲解一下。”黎明认真地说:“好啊,有什么问题只管提出来,我们一起探讨。”小姊妹接着说:“我看到经文说:‘在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。’(罗13:1-2)但是我对这节经文始终不明白,中共政府一直镇压咱们家庭教会信神,我爷爷曾经就因信神,被中共政府抓捕受了很多苦。如果按照保罗说的,咱们都得顺服执政掌权的,可中共无神论政府历来是逼迫、迫害宗教信仰、与神为敌,不但不让咱们信主,还抓捕、迫害传福音见证神的人,我们要是顺服它不信主,也不传福音见证神了,这不是站在撒但一边抵挡主、背叛主吗?我们到底该怎么对待执政掌权的才合主心意啊?”

黎明看了看弟兄姊妹,高兴地说:“这个问题提得非常好啊!保罗说‘在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。’有很多信主的弟兄姊妹就根据保罗这些话,认为执政掌权的都是神所命定的,顺服执政掌权的就是顺服神;还有一些弟兄姊妹认为,无论执政掌权的怎么拦阻、限制宗教信仰,咱们都得顺服;还有的弟兄姊妹说,凡是抗拒执政掌权的就是抵挡神。咱们想一想这些观点到底对不对呢?”

基督徒,基督教,聚会

弟兄姊妹你看看我,我看看你,谁也不知咋说。黎明微笑着接着说:“咱们首先得明白保罗不是神,也不是先知,他只是一个蒙了大光后奉差遣传福音的使徒,与千千万万跟随神的人一样,都是被撒但败坏至深的人,是需要神拯救的人。那他说的话是真理吗?他的话能代表神吗?显然不能!我们信神一切都得以神的话为准、以神的话为行事的原则与方向,这样实行才合神的心意。从律法时代至今几千年,神有没有说过让我们顺服执政掌权的?”弟兄姊妹有的说:“没有!”有的摇头。黎明接着说:“显然这话是出于保罗的观念想象,不符合神的话。咱们回顾几个历史事实,就更清楚了。律法时代,当时的以色列人给埃及法老做牛做马、下苦力干重活,当时他们就祷告求神将他们带出为奴之地,神垂听了他们的祷告,就差遣摩西带领以色列人脱离埃及法老的剥削、压制。但是埃及法老想把以色列人永远控制在埃及给他当奴役,就极力拦阻。如果摩西顺服执政掌权的,那他能将以色列人带出埃及吗?相反,摩西没有听埃及法老王的话,而是听从神的话。摩西没有因为抗拒掌权遭到了神的刑罚,反而在神的引导下离开了埃及。大家回想一下是不是这样?”弟兄姊妹都互相看看,点了点头。

黎明接着说:“再想想主耶稣复活升天后,跟随主耶稣的门徒、使徒为了传扬神的福音,有无数的基督徒都遭到了执政掌权的逼迫,例如:司提反被石头砸死,雅各被砍头,约翰被灌毒,彼得倒钉十字架……再看今天中国这些执政掌权的,自从神的福音扩展到中国,他们就疯狂地定罪、抓捕基督徒,多少年来无数的基督徒遭受他们的迫害,不知有多少基督徒被逼得有家难归,过着居无定所、颠沛流离的生活,甚至还有很多基督徒被迫害至死。那我们能说这些被逼迫的弟兄姊妹是因为抗拒掌权的,而遭到了神的刑罚吗?如果按照保罗的话顺服执政掌权的,我们不就是与撒但同流合污抵挡神了吗?这就完全证实了,保罗说的‘在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚’这话不符合主耶稣的话,不符合真理,不能作为我们的行事依据。我们信神的人应以神的话为标准,完全按神的话去做才合神的心意。”

黎明稍顿,看到大家都在聚精会神地听着,就继续讲:“那我们应该怎样对待执政掌权的呢?在对待纳税的事上,主耶稣曾经说过:‘凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。’(可12:17)从主耶稣的话中看到,主让我们顺服的是执政掌权的纳税制度,服从执政掌权的一切税收,并没有说让我们顺服他们的一切命令,如果他们不让我们信神、跟随神,我们坚决不能听他们的。“主耶稣说过:‘我就是道路、真理、生命。……’(约14:6)只有神才能赐给我们真理,才能带领我们走上人生正道,只有一切按照神的要求去实行才能得着真理、生命啊!我们对保罗的话有分辨了,以后就知道该怎样对待执政掌权的了,也就不再把保罗的话当成神的话来顺服了。以往我们对保罗说的话没有分辨,导致很多信神的人被中共迫害、坐监受刑而不敢反抗,这一切都是因着我们愚昧不明白真理而造成的。再说我们是神造的,既是一个受造之物,就得一切顺服造物主的安排,记得经上也说过:‘顺从神,不顺从人,是应当的。’(徒5:29)不管是执政掌权的、名人、伟人、还是宗教界的牧师长老,只要他们说的话不符合真理,我们就不能接受、顺从,这是我们基督徒该有的行事原则。”

弟兄姊妹听完黎明的交通,都点头阿们,小姊妹高兴地说:“感谢主!今天听黎爷爷这么一讲解,我对保罗所说的这些话彻底有分辨了,也有了正确的路途。以前是我不会分辨,一直被这些话困惑着,以后无论对待什么人,我都要按照神的话去对待。”大家也都纷纷地说:“是啊!感谢主!今天咱们终于明白该怎样对待执政掌权的了。”

——吴铭

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?