菜单

聪明的撒玛利亚妇人(有声读物)

00:00
00:00
聪明的撒玛利亚妇人(有声读物) 聪明的撒玛利亚妇人(有声读物)
00:00/ 00:00

撒玛利亚妇人的故事,想必很多人都不陌生。撒玛利亚妇人在打水时,遇到了向他要水喝的主耶稣,从主耶稣和她的对话中,撒玛利亚妇人认出了主耶稣就是预言中要来的弥赛亚

一个普通的妇人,没有太多的圣经知识,也没有接触宗教的上层人物,却能认出神的声音,这不能不让我们惊叹!主耶稣在地作工三年半,有很多人都与主有过短暂的接触,主耶稣也恩待了许多人,但真正能认出主耶稣就是弥赛亚的又有多少呢?而撒玛利亚妇人又是如何认出主耶稣的呢?

聪明的撒玛利亚妇人

圣经上是这样记载的:“主耶稣说:‘你去叫你丈夫也到这里来。’妇人说:‘我没有丈夫。’耶稣说:‘你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。’妇人说:‘先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。’耶稣说:‘妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。’妇人说:‘我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。’耶稣说:‘这和你说话的就是他!’……那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:‘你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?’”(约4:16—26、28—29)

当主耶稣说出撒玛利亚妇人有五个丈夫时,撒玛利亚妇人心里很震撼,因这是她暗中所行的事,没有人知道,因此她认出这个人不是普通的人,觉得是个先知。紧接着她又把自己心中困惑的问题说了出来,就是信神到哪里敬拜神,是到山上,还是到耶路撒冷去,到底该怎么敬拜神?主耶稣告诉她,敬拜神不在山上,也不在耶路撒冷,并明确地告诉她,“那真正拜父的,要用心灵和诚实敬拜,因为父要这样的人拜他。”当撒玛利亚妇人听了这些话,她认出了主耶稣就是预言中要来的弥赛亚。这也应验了主耶稣的话:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约10:27)只有神的羊才能听懂神的声音。

从撒玛利亚妇人的说话中看到,她认出主耶稣,不是仅仅根据几句预言作凭据,而是认识到神的话有权柄、有能力,当主耶稣说出她有五个丈夫的时候,她知道这些事任何人都说不出来,只有神鉴察人心。并且神还能供应人们心灵的所需,当时的人们都不知道怎样敬拜神,主耶稣的一句话把人们困惑的问题就解决了,还指出了敬拜神的实行路途。

因而,她立刻放下水罐到城里去见证主。撒玛利亚妇人是聪明的,因为她悉心听主的话,从而才认出了主耶稣。我们也当像聪明的撒玛利亚妇人一样,注重留心听神的说话,这样才能迎接到主的再来,正如主耶稣所说的:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约10:27)

—— 张依萍

延伸阅读:

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?