菜单

什么是“隐藏的吗哪”?

“吗哪”这个词对我们每个弟兄姊妹来说都不陌生,因为在旧约圣经中记载:摩西带领以色列民出埃及时,在旷野四十年,神每天都从天降下吗哪,供给以色列民吃。那时神从天赐下的吗哪是物质的粮食,也是当时以色列人存活下来最需要的食物。

但在圣经中,我们又看到耶和华神说:“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。(申命记8:3)从神的话看到,吗哪不仅是物质的粮食,还指神说的话语,我们活着并不单单是需要物质的吗哪填饱肚腹,更需要神话语的供应。

主耶稣来作救赎人类的工作时说:“我是从天上降下来生命的粮……(约翰福音6:51)我就是道路、真理、生命……(约翰福音14:6)从主耶稣的话中我们看到,主耶稣供应给我们的也不单是人肉体的物质所需,更是人属灵的生命。

启示录中说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他……(启示录2:17)而“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”在启示录中共出现了七次,既然特别强调这句话,那就说明圣灵向众教会说的话很重要,神希望人人都来听神的发声说话。可是经文说“我必将那隐藏的吗哪赐给他”,我们都知道主耶稣的说话向全人类是公开的,不能说是“隐藏的吗哪”,那这“隐藏的吗哪”是指什么说的呢?

约翰福音十六章十二至十三节,主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”这两节经文告诉我们,主二次再来时还要发声说话,赐给人类更多的真理,告诉我们许多不知道的奥秘,还要让我们知道将来的事。相信这些真理更能使我们的心灵得饱足,使我们能真正体会到“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”这话的真意。

因此,当主二次再来时,我们若能找到圣灵向众教会的说话,找到圣灵的发声,也就找到了隐藏的吗哪。

—— 李 兰

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?