菜单

基督徒如何面对生活中的困难

乐乐:

你现在还好吗?昨晚收到你的来信,我的心久久不能平静。想起刚信主时,你说过无论道路怎样坎坷不平,你都要一生跟随主,那时候你的信心特别大,教堂里总能看到你洋溢着幸福的笑容。

光阴似箭,日月如梭,转眼间你已成了两个孩子的妈妈。你说你现在的压力很大,工作不顺,业务总是出问题,丈夫做生意也没有货源,孩子还不听话,你觉得所有的不幸都落在了你的头上。

你说你现在过得很痛苦、压抑,成了一个爱埋怨的人,对主再也没有了以往的顺服与爱。你读经的时间少了,去教堂的次数也少了,与主之间有了一道深深的鸿沟,不知多少次,你怀疑主是不是不爱你了。面对身边不如意的事,你做不到感恩,你的心里被愁苦忧烦充满,再也唱不起《主内有真平安》了,你不知道在不顺与苦难临到时,该怎么才能做到顺服神……

乐乐,我能体会到你现在的心情,我知道那种想顺服神,但在苦难的环境中实在难以顺服的痛苦滋味,毕竟我们都喜欢安逸,哪有愿意受苦的?所以苦难的环境对于我们而言,总是像沙子一样难以下咽。

那么,在不顺与苦难临到时,我们到底该怎么做才能达到顺服神呢?

基督徒,困难,烦恼,工作压力

一、需扭转不对的信神观点。

乐乐,我们可以反思一下信主这些年,都是怎样祷告祈求的。我们跟主祷告最多的就是“主啊,求你给我一份好工作吧,以后我一定好好敬拜你”;“主啊,求你赐给我一个美好的婚姻吧”;“主啊,求你祝福我和我的家,让我们生意好,家庭美满,求你祝福我的孩子学习成绩好,考个好学校”……这就是我们信神以来的追求啊!

当神的祝福临到时,我们心里高兴,嘴上还不断地感谢神;当逆境临到时,我们就对神心生埋怨,甚至还跟神产生隔阂。为什么我们会有这么大的反差呢?究其原因,这都是因着我们信神追求的观点不对导致的。

乐乐,跟你一段神的话:“多少人信我,只是为了让我给其治病;多少人信我,只是为了让我凭着我的能力将其身上的污鬼赶走;又有多少人信我仅仅是为了得着我的平安、喜乐;多少人信我仅仅是为了向我索取更多的物质财富;多少人信我仅是为了安然地度过此生,求得来世别来无恙;多少人信我是为了躲避地狱之苦,获得天堂之福;多少人信我仅是为了暂时的安逸,并不求来世得着什么。当我将忿怒赐给人的时候,将人原有的喜乐、平安夺走时,人就都疑惑了;当我将地狱之苦赐给人而将天堂之福夺回之时,人就恼羞成怒了;当人让我治病时,我却并不搭理人,而且对人感觉厌憎,人就离我远去,寻找污医邪术之道;当我将人向我索取的都夺走之时,人都不见踪影了。

我们信神的观点正像神所揭示的这样:“一人信主,全家蒙福”“永远活在主的怀抱里”,我们信神就是盼望能从神得到恩典、祝福,一旦我们在信神的过程当中没有得到我们想要的东西,反而还临到一些不顺的事情或者苦难时,我们就能埋怨神,心里与神产生隔阂,再也不想祷告神、亲近神了,这就说明我们对神的信不纯洁,经不住考验、试炼。人生路向来都不是一帆风顺的,在我们跟随主期间,难免会临到一些大大小小的环境,或者让我们感到痛苦的事情,如果我们不先把自己里面不对的信神观点解决掉,很难保证我们能跟随神到底,说不定什么时候遇到一件让我们特别难以接受的事情,我们就能背叛神离神而去。

乐乐,你知道吗?前段时间我们家也临到一些不如意的事,当时我也想不通:我天天读经,守礼拜,为什么还会临到这样的事呢?为此我灵里很软弱。后来我就是看到刚才和你交通的这段话,我才认识到自己信神的观点不对,信神就是为了向神索取祝福。当神给我恩典、平安时,我对神感激不尽,当不如意的事临到时,我就埋怨、误解神。喘息着神给我的气息,享受着神造的阳光雨露,靠着神造的五谷杂粮生存,我却不想着还报给神什么,反而还一个劲地向神索取,我突然感觉自己特别没理智,这种信神法真是卑鄙又龌龊,根本就没有站在受造之物的位置上敬拜神!我才发现要想顺服神,首先得认识:我是受造之物,顺服造物的主本是理所应当,天经地义的,当具备受造之物该有的理智,我们才能顺服下来不埋怨神。

从一些历史记载中,我们也能看到很多跟随神的人身上,都有一个很明显的表现,那就是顺服。比如亚伯拉罕能无条件地顺服神的要求,献上自己独生的儿子以撒;先知耶利米一生为传达神旨意,受尽苦难、虐待,没有怨言;约伯能顺服神的剥夺,在试炼中仍能称颂神的名;彼得能为主倒钉十字架,作出顺服至死、爱神至极的见证。从历代跟随神的人的例子中看到,他们临到如此不符合自己观念的事,之所以还能顺服神,作出美好响亮的见证,主要是因着他们有敬畏神的心,具备受造之物该有的良心理智,对待神就如奴仆顺服主人,无论自己当时多么痛苦,都能顺服神的安排。

二、认识苦难背后神的良苦用心。

乐乐,不知你还记得诗篇119篇67至68节吗?“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。你本为善,所行的也善;求你将你的律例教训我!”诗篇66篇12节说:“你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”以赛亚书1章25节说:“我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。

许多不如意的事情临到时,我们往往只看表面,却不知道背后神的心意是什么,就比如亚伯拉罕,他不知道神让他献以撒,是要试炼他,为了让他做多国的父,成就神的经营计划;还有约伯,当时他也不知道神是借着他与撒但打赌,让撒但放弃对他的控告,为使他成为一个自由人。我们没法看到灵界的事,这些都是我们测不透的,但我们应该在苦难中持守住对神的信,相信神的实质就是爱,神无论怎么作都是对我们生命有益处的,不顺与苦难的环境更能成全造就我们。就如庄稼一样,如果只有阳光普照,没有风霜雪雨的浇灌,根本就结不出粮食。

神的话说:你如果相信神的主宰,你得相信每天发生的事,不管是好事还是坏事,都不是偶然发生的,不是谁有意跟你过不去,也不是谁有意针对你,而是神安排的。神摆布这一切为了什么?不是亮你的相,不是为显明你,显明你不是最终目的,要成全你、要拯救你这是目的。怎么成全你,怎么拯救你?就是先让你知道自己有败坏性情,让你知道自己的本性、实质,自己的不足、缺少。你知道了,你心里明白了,你才能追求真理,逐步脱去败坏性情,这就是神给你机会了。你得知道把握机会,别跟神较劲,尤其对神安排在你身边的人事物别总觉得不如意,总想摆脱,总对神埋怨、误解,你总这样就不是经历神的作工,很难进入真理实际。你无论对什么事看不透,有难处,你都得学会顺服下来,应首先来到神面前,多多祷告,这样不知不觉你里面的情形就转变了,就能寻求真理解决问题,这样你就会经历神作工了。在这期间,真理实际就作到你里面去了,这样你就有长进了,生命情形就发生变化了,你一有变化,有这样的真理实际,你就有身量了,你有身量就有生命了。

我们要想有真实的顺服,凡事临到得寻求神的心意,得认识神这样作的良苦用心。其实我们每天都活在罪中,神给我们祝福,我们就感谢赞美神,生活中有不顺的事发生,我们就心生埋怨,但对神的这些无理智索取,在安逸环境中我们都意识不到,还认为自己很爱神,自己是忠实的信徒。借着家里临到不顺的事,我们对神的态度,我们信神得福的存心都暴露在光中,终于看清了自己信神的掺杂。其实这都是好事,更可以说这是筵席,因为我们只有认识到自己不对的信神观点,才有机会扭转。神希望我们能单纯地敬拜神,心里没有这些奢侈想法与要求,这才借着周围各种环境变化我们。就像约伯,虽家产被剥夺了,也失去了儿女,他自己还浑身长疮,但经历了苦难后,他对神的信得到了升华,彻底摆脱了撒但的控制。

如果我们能体会到神的良苦用心,慢慢就会顺服下来,知道不管神怎么作都是为了拯救我们,也是为了成就我们的见证。乐乐,如果你不敌视身边这些不如意的环境,而是把它当成一份礼物接过来,你会很感恩;如果你把它当成包袱,就会活得很累很苦,从不同的角度看事就会有不一样的收获。

愿我们都能做到:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩……”(帖前5:16-18)

——小冉

相关推荐:爱心解答-人活着为什么会痛苦?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?