犹太百姓为什么随从法利赛人抵挡主耶稣

公元33年的一天,耶路撒冷黑云压城,暗无天日。

头戴荆棘冠冕的主耶稣站在审判台上。台下是怒不可遏的祭司长、文士、法利赛人,口中喊道:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”许多群情激愤的犹太百姓,也振臂高呼:“钉死他!钉死他!”

……

公元70年的一天,耶路撒冷,烽烟四起,弥漫天空。

熊熊大火焚烧着雄伟的圣殿,犹太百姓四处奔逃,顶盔贯甲的罗马士兵挥舞屠刀疯狂砍杀,犹太人尸横遍野、血流成河……

犹太百姓在罗马巡抚彼拉多面前选择弃绝主耶稣,遭到了神的咒诅,因而落得国破家亡!

西蒙每当看到马太福音27章21-25节的经文,这些场景都会浮现在他脑海中。

回想主耶稣的说话、作工满有权柄、能力,主为人医病赶鬼,使瞎子能看见、瘫子能行走、大痳疯病得医治等。主耶稣所行的事、说的话哪一样对人没有益处、造就呢?是什么原因竟让享受了主如此多恩典的犹太百姓,选择随从祭司长、文士、法利赛人,弃绝了主耶稣,将主耶稣钉死在十字架上呢?

西蒙带着困惑多次祷告寻求,终于有一天,经过宋弟兄的交通,他找到了答案。

那天,西蒙遇到了曾经相识的宋弟兄,随后便急切地把自己的困惑说了出来。

基督徒互相交通

听了西蒙的问题,宋弟兄想了下,然后说道:“关于犹太百姓跟随法利赛人抵挡主耶稣的根源,我认为主要有两方面原因:

首先,他们顽固持守自己的观念想象,不寻求真理,这是其中的一方面原因。当初主耶稣显了很多神迹奇事,轰动了整个犹太地,犹太百姓也都亲眼所看、亲身体验,知道主耶稣有权柄、有能力,能让瞎子看见,瘸子行走,甚至让死了四天已经腐烂的拉撒路都能复活。可他们却仍是顽固地持守观念想象,而不注重寻求主耶稣的作工,不注重听主耶稣说的话,凭观念想象定规主。

当主耶稣说自己就是天父所差遣的,他们定罪主耶稣说僭妄的话,不相信主耶稣是旧约中预言要来的弥赛亚。如经上记载:‘犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。”’(约翰福音10:33)‘“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”他们就厌弃他(厌弃他:原文作因他跌倒)。’(马太福音13:55-57)

从中我们可以看到,他们明明看过主耶稣所行的神迹奇事,也听过主耶稣讲的道,但是他们却仍持守自己的观念,定罪主耶稣。他们认为弥赛亚来应该是威风凛凛,气宇不凡,出生在皇宫,带领他们推翻罗马的统治。可事实上主耶稣不仅没带领他们推翻罗马统治,还教导人要包容忍耐、爱仇敌;主不但没有出生在皇宫中,还降生在马槽中,长相还普通,有父母,兄弟姐妹,与他们观念想象中的弥赛亚不同。所以,他们就凭观念想象定规主耶稣不是弥赛亚,也不注重从主耶稣的作工、说话中寻求,还随从法利赛人抵挡主耶稣,将主耶稣钉死在十字架上。”

西蒙听得入神,点点头,说:“确实是这样啊,他们明明看到主耶稣显了那么多神迹,却还不寻求、接受,就是因着他们顽固持守自己的观念导致的。因着主耶稣的作工并不符合他们的观念,和他们想象的弥赛亚格格不入,所以他们就持守观念定罪主耶稣,错失了主的救恩,看来观念真是能害死人呀!”

宋弟兄继续交通:“我们人本是尘土,怎能测透神的作工呢?其实,有观念并不可怕,可怕的是人一味地持守观念不肯放下,这才是最致命的。另外,还有一个重要原因就是他们信神并不敬拜神,不注重听神的话,而是跟随人,听人的。

在犹太百姓的心里认为,法利赛人在圣殿里祖祖辈辈事奉神,熟读圣经、精通律法,跟着他们信神肯定没错。虽然许多犹太人听过主耶稣揭露法利赛人能说不能行,只用嘴唇尊敬神,心却远离神的假冒为善的实质,但他们听后并不接受主耶稣的话,仍对法利赛人没有丝毫分辨,仍旧跟随法利赛人,活在法利赛人的捆绑中。就像经上记载:‘差役回到祭司长和法利赛人那里。他们对差役说:“你们为什么没有带他来呢?”差役回答说:“从来没有像他这样说话的!”法利赛人说:“你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人岂有信他的呢?”’(约翰福音7:45-48)

他们信神心中满了人的地位,却没有神的地位。就如圣经记载主耶稣用唾沫和泥治好一个生来就瞎眼的人,后来法利赛人盘问这个瞎子的父母,问他们的儿子到底是不是生来就瞎眼,他们明明知道是主耶稣医治好了他们的儿子,却不敢照实回答。就像经上记载:‘犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,问他们说:“这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧,他自己必能说。”他父母说这话,是怕犹太人;因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。’(约翰福音9:18-22)‘虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。’(约翰福音12:42-43)从这些经文中我们不难看出,在主耶稣作工期间,许多犹太百姓看了主耶稣行的神迹,也相信主耶稣是从神来的,但因他们怕遭到宗教领袖的打压、迫害,怕被赶出会堂,被人弃绝,而不敢相信主耶稣,不敢见证主的作为。由此可见,他们心中一点神的地位都没有,宁愿得罪神也不愿得罪人,他们害怕人,却对神没有敬畏,看似表面上是在信神,实际上是在跟随人。”

西蒙摇头叹息,宋弟兄的交通让他感受到“可怜之人必有可恨之处”这句俗语正好适用在这些犹太人身上,他心中不禁“哀其不幸,怒其不争”。

宋弟兄似乎看出西蒙的心思,打开笔记本给他读了一段神的话:“因为他们只看重地位、名望,看重势力……他们根本就是那些与基督、与真理、与生命背道而驰的背叛者。你仰慕的不是基督的卑微,而是崇尚那些地位显赫的假牧人……你并不愿意与基督同受苦难,而是愿意投入那些任意妄为的敌基督的怀中,尽管他们供应你的只是肉体,只是字句,只是管制。

西蒙默默点头认同,心想:这话说得太精辟了,当年的犹太百姓随从法利赛人,不正是如此情形吗!

宋弟兄说:“从神的话中我才看到这些犹太人的实质,他们虽然嘴上信神、跟随神,但实质上是在信人、跟随人。他们不喜爱真理,不听从主耶稣的话,而是崇尚权势,他们看到主耶稣普通正常,跟随主耶稣的也都是一些被人瞧不起的罪人;而法利赛人是宗派的领袖,在教堂里占据高位,高高在上。如果跟随了主耶稣,那将在教堂失去他们的立足之地,所以他们宁愿弃绝主耶稣,也不愿得罪人,以致最终失去了神的救恩。”

西蒙点点头,感触地说:“这解剖得太透彻了,的确,在犹太人的眼里看到法利赛人是有地位、有权势,而主耶稣普普通通,犹太百姓宁愿得罪神也不得罪人,还跟着法利赛人定罪神,看来他们确实已经不是在信神,而是在信人。这样一交通,我对当初的犹太百姓为啥会跟随法利赛人抵挡主耶稣就比较透亮了。真是感谢主。”

宋弟兄赞许地点点头:“感谢主!神说过:‘我的民因无知识而灭亡。’(何西阿书4:6)箴言10章21节:‘愚昧人因无知而死亡。’信神的人却跟随人、听从人,不跟随神、听神的话,注定会灭亡。其实,当初犹太人的失败之处,我们也要引以为戒啊。如今末世早已来到,主耶稣再来的预言都已基本应验,在这主来的关键时刻我们该怎么迎接主的重归呢?主耶稣曾说过‘半夜有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”’(马太福音25:6)‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。’(约翰福音10:27)主耶稣让我们做聪明的童女,学会听神的声音,主动迎接主的到来。面对主的重归,即使我们有些地方看不透,心存观念,但是也能够不持守,实际地寻求考察,听听是不是神的声音,这样我们才不会像当初的犹太人那样因着有观念而错失神的救恩啊。

从犹太人失败的教训中,我们还应明白我们信的是神,信神应该尊神为大,凡事都该按照神的话实行,尤其是在末世迎接主重归的事上,更应该听从主的话,凡事祷告寻求主,按照神的话实行,不能崇拜人、仰望人,听从人的,尤其是在考察真道的事上更不该受任何人的捆绑、辖制。就像当初的彼得和众使徒被大祭司抓捕,祭司威胁恐吓他们放弃主的时候,他们是怎么做的呢?他们坚定地说:‘顺从神,不顺从人,是应当的。’(使徒行传5:29)这值得我们效法啊!”

西蒙赞同地点点头,二人一直交通到下午5点,因着宋弟兄有重要的事需要办,他们结束了这场谈话……

夜深了,西蒙躺在床上,心中不能平静,不断思想着宋弟兄的交通,他心想:今天宋弟兄的交通真是有圣灵的开启啊!当初的犹太人持守自己的观念,即使看到主耶稣显的神迹,听了主耶稣的话也不接受,听从人却不听从神,怕得罪人却不怕得罪神,结果跟着法利赛人将主耶稣钉在了十字架上,犯下了滔天大罪。犹太人失败的教训,确实值得吸取啊。现在已经到末世了,迎接主来的关键时刻,得多多祷告寻求,注重听圣灵向众教会的发声说话,做聪明的童女……

—— 程土

 

延伸阅读:

你知道法利赛人抵挡主耶稣的根源吗?(有声读物)

盼望弥赛亚降临的法利赛人为什么会抵挡主耶稣的作工呢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注