菜单

基督教两千多个派别的形成与合一

一首旋律优美的歌《合而为一》回旋在李萍耳边:“就让我们今天合而为一,彼此搀扶走天路阶梯,再多的困难都无所畏惧,相信爱能融化一切风雨,让我们在基督里合而为一……”

这首歌唱出了她的心声,她想之前有人给她传过耶和华见证人,世界上还有天主教、东正教,而且基督教还有重生派、安息日派、大赞美派等两千多个派别,如果这两千多个派别都能合而为一,我们到哪儿都有家,那该多好啊!

可大家都同读一本圣经,为什么就读出了两千多个教派?这两千多个教派又怎么合一呢?

偶然的机会,李萍认识了宋姊妹和王弟兄,聚会查经后,她终于明白了。

基督教教堂的图片

两千多个教派怎么形成的?

这么多教派能否合一?神是怎么作万教合一的工作的?

一、两千多个教派怎么形成的?

王弟兄打开圣经,读了《哥林多前书》3章4至7节,“有说:‘我是属保罗的’;有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。”

王弟兄交通说自从主耶稣复活升天以后,一些使徒传福音时,有的人喜欢保罗传福音的恩赐,有的人喜欢亚波罗浇灌的恩赐,因着每个人的喜好不同,就已经开始产生分帮分派的现象了。

接着,弟兄又读了两段神的话:“看各宗各派的首领,他们都是狂妄自是,解释圣经都是断章取义,凭自己的想象,都是靠恩赐与知识来作工的,如果他什么也说不出来,那些人能跟他吗?……人都狂妄自大、心中无神,明白点道理就自立山头,形成许多宗派。”“人研究圣经多少年,作了多少解释,下了多少功夫,人对圣经的看法也有许多的分歧,一直争论不休,以致形成今天的两千多个宗派。

他交通说人经撒但败坏后本性都狂妄自大,所以各宗各派的首领在作工事奉主时都凭着狂妄自大的败坏性情,靠着自己的头脑、恩赐与知识解释圣经,断章取义,或者持守圣经里的某些字句和经文的字面意思,并且都认为自己的意思就是神的意思,自己对圣经的理解是最正确的,于是就根据自己的意思设立派别。例如,有的人看到圣经中记载的“五旬节圣灵降下”后,门徒可以开口说方言,并且有各种恩赐,就特别注重圣灵感动,追求说方言,因此成立灵恩派;有的人看到圣经中记载主耶稣讲解重生,就成立重生派,还有懊悔派、大赞美派等派别都有各自的根据。另外,人都狂妄自是,都竭力地否认、排斥其他人的领受和观点,互相嫉妒纷争,最后另立山头,各拉一派,就这样形成了今天的两千多个派别。

二、这么多教派能否合一?

宋姊妹又接着交通说,不管现在有多少派别,最后都要合一。正如圣经中说:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山(以赛亚书2:2),“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一”(以弗所书1:10)。可见末后的日子,万民都要流归神的山,就是万教归一,并且要在基督里合一,这是神定意要作成的事。

姊妹还交通说这事只有神能作,除他以外任何人都做不了。因为世界上不管哪个派别的教主、统领,都是受造之物,不管他们有多高的地位、多高的知识,都没有真理,所以他们只能带领这个教派的人,不能带领整个人类,也不能掌管整个人类,更不能带领人类进入神的国。只有造物的主——独一真神能征服各个教派,统领天下所有的受造之物,带领所有人进入神的国,永远生存下来。只有神有权柄、有能力,能发表真理,供应人生命,能纠正人的错误的观点和想象,解决人与人之间的分歧与派别之争,最终把世界的所有宗派都征服,达到万教合一,都归在神的权下。

正如神的话说:“不管你是哪个教派的最终都得归服在神的权下,这工作只有神自己能作,这是任何一个教主都作不了的工作。世界虽然分为几大派别,各个派别都有教主,都有统领,跟随的人也分布于地球表面的不同国家,分布于不同区域,在同一个国家中就有不同的几种派别,几乎每一个国家都是如此,不管是大国还是小国,但不管世界各地的派别有多少种,归根结底,全宇之下的人都是随着一位神的带领而生存的,并非是派别的教主或是统领带领其生存下来的。也就是说,带领人类的不是某个教主或统领,而是造了天地、造了万物又造了人类的造物的主在带领着全人类,这是事实。……教主只能是一个统领,不能与神(造物的主)平起平坐,万物都在造物主的手中,到最终也都得归在造物主的手中,人类本是神造的,不管是什么教派都得归在神的权下,这是必然趋势。

三、神是怎么作合一的工作的?

王弟兄针对这个问题读了一节经文:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。(约翰福音10:16)

还说“我另外有羊,不是这圈里的”说明神的羊都分散在各处羊圈里,即各宗各派的教会里,神最终要把神的羊从各宗各派的教会里召集回来。因为虽然各宗各派的人都信神,但有的是假信的,厌烦真理,吃饼得饱,偷吃祭物,搞男女关系,甚至偷盗,等等,实属恶人,这些都不是属神的羊。有的是真信神的,喜爱真理,人性好,这些人都是属神的羊,神就从各宗各派中把他们挑选出来,差派人去跟他们传扬神的国度福音,他们听到神的发声说话,就能认出神的声音,从原来的教会里走出来,跟上羔羊的脚踪,归到神的面前,这些人就是神末世要拣选归回到神家的人。而那些不是真心信神的人,他们听到神的声音就拒绝、论断,甚至抵挡,这些人就不是属神的羊,他们不会从宗派里走出来,这就是被神撇弃了。所以神末世就是用他的话语来显明人,将人各从其类,召回真心信神、喜爱真理的人,把这些属神的羊从各宗各派里带出来,归回到神面前,合而为一,这就是神作万教归一的工作。就如圣经上说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约翰福音10:27)看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。启示录3:20)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启示录2:7)同时,这些经文也告诉我们,末世主回来时要发声说话,我们只有存着一颗单纯渴慕的心寻求,注重听神的声音,才能看见神的显现,迎接到主的重归,归回到神的宝座前。

李萍听完这些交通心里透亮了,觉得受益匪浅,不知你是否也和她一样明白了呢?

—— 李萍

扩展阅读
一次关于迎接主来的探讨

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?