菜单

怎么读神的话才有果效

陈明弟兄:

最近我面临一个问题,就是读神的话不知道该怎么读才能达到果效,虽然我信主这些年每天都坚持读经、看神的话,但看了神的话也只是明白些字面意思,别的认识就没有了。所以我很着急,就想寻求一下,到底怎样读神的话才有果效啊?希望能尽快得到你们的答复。谢谢!

刘辰弟兄

灵修祷读-怎么读神的话才更有果效

刘辰弟兄:

你好!感谢神的爱,你说在读神话语方面没有路途,不知该咋读才有好的果效,为此着急寻求。从中看到你是个虚心寻求的人,主耶稣曾说过:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:3)

的确,作为基督徒会读神的话,达到应有的果效很关键,这是关乎我们是否能得到真理,生命有无长进的重要一环。以往我们和你一样,每天都坚持灵修、读神的话,但只能明白一点神话语字句意思,为此我们也很苦恼。后来通过看神的话与弟兄姊妹的交通,我们才找到了路途,知道该怎么读神的话才有果效了。

第一方面:在读神的话时,注重把心安静在神面前,从神的话中揣摩神的心意,神对我们的要求是什么。

神的话说:“全身心地投入到神话里主要是在神话里寻求真理,寻求神的意思,注重摸神心意,在神话里明白得着更多的真理。在读神话上彼得不是注重明白道理,更不是注重得着神学知识,而是注重明白真理摸着神的心意,达到认识神的性情,认识神的可爱之处,同时也在神的话中认识人的各种败坏情形,认识人的败坏本性,认识人的真正缺少,达到神对人的各方面要求来满足神,他在神话里有这么多准确的实行,这是最合神心意的,是人经历神作工的最好配合。

从中就看到我们读神的话不是只明白神话语的字面意思,还得寻求神话语里面都涉及了哪方面的真理,神的心意是什么,神对我们的要求是什么,我们该怎样实行才是合神心意的。

比如我们看主耶稣说的这句话:“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)。”(太5:37)那我们该怎样揣摩主耶稣说这句话的内涵之意,主为什么这样要求我们呢?还有这句话涉及哪方面的真理呢?我们就得安静在神面前认真揣摩,借着揣摩就看到这句话里面涉及到做诚实人的真理,也涉及到我们活出真正人的样式,还有主耶稣的这句话也是针对我们的败坏性情来说的。因为我们被撒但败坏太深了,常常把名利、地位,个人的利益看得高于一切。当我们做的事涉及到名利、地位,个人利益时,为了维护自己的利益,就会身不由己地说谎,搞欺骗,这是我们诡诈、自私本性的自然流露。好比说教会带领问我们这段时间有没有去传福音,我们忙自己肉体的活没有去传,但如实说怕带领说我们没有负担,对主不忠心。为了维护脸面,在带领心目中的地位,我们就说去传了,这就不是实话实说了,而是说谎搞欺骗了,说这些话就是出于我们的诡诈本性。这就是在表演撒但,没有人的样式,人信不过,神也厌憎。当揣摩到这些时,对主耶稣说这句话我们就有些领受了,认识到说诚实话,做诚实人很重要,愿意在临到涉及自己利益的事上,背叛撒但本性,做个诚实人,活出真正人的样式,这才是神喜欢的人。

就这样我们在读神的话时,常常操练把心安静在神面前揣摩神的话,慢慢地我们就会对神话语里包含神的心意、神对我们的要求,我们该如何去做有一些领悟了,这就是安静在神面前揣摩神话语达到的果效。

第二方面:我们在读神的话时,还要结合自己的实际情形、问题,在凡事上寻求神的心意,行在神的要求上,达到进入神话语的真理实际。

神的话说:“你们领会真理会不会结合自己的情形呢?现实生活中,你得先想到自己经历到的人、事、物涉及到哪些真理,在这些真理中你才能找着神的心意,才能结合到神的心意。”从神的话中我们看到,揣摩神的话要结合现实生活中我们所遇到的人、事、物来寻求真理,这很关键。在我们临到实际环境与难处时,结合问题寻求相应的真理,祷告摸神的心意,再对照自己对人对事的看法、观点以及所说所做的是否合乎真理、合乎神的话,自己该怎样对待神的要求,怎样实行才合适,这样实行揣摩神的话才能达到好的果效,对我们达到明白真理、进入神话语实际很有益处。

就如:神对我们的要求里有一条是最关键的,神说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。(太22:37-38)若平时不结合实际情形,我们就不容易明白这里面的真理,甚至有时候稍微有点付出、花费就认为自己是爱主的人,所做所行已经合神的心意了。就像我们为神作工花费,付出了很多,也在作工中受了一些苦,就觉得自己有资格当选为教会带领了。可在选举时,我们没有被选上教会带领,此后,我们为神花费的劲变得越来越小了,作工也没动力了,光景也越来越差,灵里越来越黑暗,向神祷告回转时,想到神的话说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。(太22:37)揣摩着神的话,反省我们自己身上哪有尽心爱主的表现啊,作工花费都是在跟神搞交易,想借着自己的付出换取名利地位,可结果自己的目的没达到就没劲了,借着这件事才让我们看清自己付出花费都是为了得福得利。想到圣经中记载的彼得,主耶稣当初把教会交托给他,让他牧养神的羊,彼得不讲条件也不跟主搞交易,他就一心追求怎样把弟兄姊妹带到神面前,追求在作工中满足神的心意。所以彼得最后能作出爱神至极、顺服至死的见证。从中就看见凡是尽心、尽意爱神、满足神的人,为神花费都没有自己的存心目的,所做的完全是为了爱神、满足神。此时,我们明白了神的要求与神的心意,对尽心、尽意爱神有了一些实际的认识,愿意向神悔改,背叛自己的存心目的,按神的要求去实行。之后,在为神花费中,当看到自己流露出不对的存心、欲望时,我们就有意识地去背叛,追求尽心、尽意满足神。所以,我们读神的话要结合自己的实际情形揣摩神的话,才容易获得圣灵的作工,明白神的心意。

刘辰弟兄,但愿我们这样的交通对你读神的话有点帮助。愿我们每个人在读神的话上,都能存着一颗寻求真理的心,认真揣摩神的话,注重寻求神的每句说话,看看神的话里都包含了哪些神的心意,神的要求,同时我们也要结合自己的实际情形,对照神的话揣摩、寻求,随着这样不断地实行操练,我们就会达到在神的话上有真实的进入,得着神赐给我们的真理、生命。感谢神!荣耀归于神!

陈明

扩展阅读
安静神前,建立于神正常关系的四条原则
从主耶稣的说话中认识主的爱

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?